17 декабря 2019 / gastronom

Вареники с капустой

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно рекомендуем проверить наш рецепт на практике. В начинке используется белокочанная капуста в свежем и квашеном виде. Первая смягчает довольно резкий вкус второй, в результате чего получается максимально гармоничное сочетание. Обратите внимание: тесто следует готовить с вечера, чтобы ночь оно провело в морозильной камере. Именно там, а не в обычной зоне холодильника! Благодаря такому приему тесто приобретает особенную упругость, легко раскатывается и вареники с капустой не разваливается при варке.

Вареники с капустой
Вареники с капустой, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • квашеная капуста – 300 г
  • свежая белокочанная капуста – 250 г
  • крупная луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
Для соуса:
  • чеснок – 1 зубчик
  • черствый ржаной хлеб – 130 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сметана жирностью 20% – 50 г
  • соль – по вкусу
Для теста:
  • мука – 480 г + 1-2 ст. л. для раскатывания
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 250 мл
  • соль – на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вареники с капустой,Приготовьте тесто для вареников с капустой
Приготовьте тесто для вареников с капустой. Муку просейте через частое сито в миску. В другой большой миске взбейте венчиком яйцо с солью и 1 ст. л. растительного масла.
Шаг 2
Вареники с капустой, сформируйте из теста шар
К яичной массе добавьте просеянную муку, влейте воду и тщательно вымесите до получения эластичного теста однородной консистенции. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на ночь.
Шаг 3
Вареники с капустой, дайте тесту оттаять
Утром тесту для вареников с капустой дайте полностью оттаять, добавьте 1 ст. л. растительного масла и снова тщательно вымесите. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Вареники с капустой, квашенную капусту отожмите
Для начинки вареников квашеную капусту выложите в дуршлаг и тщательно промойте проточной теплой водой. Затем хорошо отожмите и мелко нарежьте. Сложите в большую миску. Свежую капусту нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до появления сока. Оставьте на 5 минут, затем отожмите и переложите к квашеной капусте. Лук очистите и порубите. Добавьте в миску к капусте, влейте растительное масло и перемешайте.
Шаг 5
Вареники с капустой, тесто скатайте в колбаску
Тесто для вареников с капустой раскатайте на столе, подпыленном мукой, в колбаску диаметром примерно 3 см. Нарежьте кружками толщиной 1 см. Раскатайте каждый в тонкую лепешку.
Шаг 6
Вареники с капустой, положите внутрь начинку
Распределите по лепешкам из теста для вареников приготовленную ранее начинку, сложите каждую пополам и плотно защипайте края. С помощью вилки нанесите на них ребристый рисунок. Уберите вареники с капустой в холодильник на 20–30 минут.
Шаг 7
Вареники с капустой, приготовьте соус для вареников
Приготовьте соус для вареников с капустой. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Хлеб измельчите в блендере. Растопите в сковороде сливочное масло, положите чеснок и жарьте 1 минуту.
Шаг 8
Вареники с капустой, хлебную крошку добавьте к чесноку
Хлебную крошку добавьте в сковороду к чесноку. Жарьте, помешивая, на среднем огне 3 минуты. Переложите в миску и дайте остыть. Добавьте сметану, посолите и перемешайте.
Шаг 9
Вареники с капустой
В кастрюле емкостью не менее 3 л вскипятите воду и порциями отварите вареники с капустой (по 2 минуты после всплытия на поверхность). На стол подайте с хлебным соусом.
Полезный совет

Начинку из двух видов капусты можно класть в вареники в сыром виде, а можно предварительно немного прогреть на сливочном масле в сковороде (5-7 минут), чтобы она стала мягче и еще вкуснее.

Кстати

К вареникам с капустой хорошо подать вкусную густую сметану (такую, чтобы ложка стояла): она идеально сочетается с нежной начинкой, упругим тестом и хрустящими хлебными крошками.

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 19 (213), 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с творогом легко Вареники с творогом

Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении ...

Пирожки с капустой Пирожки с капустой

Казалось бы, что тут сложного – напечь пирожков с капустой? Но почему  же у одной хозяйки ...

Вареники с картошкой средне Вареники с картошкой

Вареники с картошкой –  рецепт со множеством вариантов. Мы же предлагаем приготовить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 18 декабря 2019

Готовила вареники или просто с картошкой, или картошка с квашеной капустой, или картошка с грибами. Нужно попробовать и этот вариант.

Tatka 2 января 2019

Гость.Конечно же сырую LOL.))))А не вы случайно розовый майонез искали?

Кукса 24 сентября 2013

Ок, подождем, спасибо.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 сентября 2013

Честно - не знаю. С точки зрения технологии никакой целесообразности не вижу. Но спрошу у опытных товарищей и потом расскажу.

Кукса 23 сентября 2013

А что дает замораживание теста ?

orodionova 27 марта 2013

Начинка сырая, да. Но при желании, ее можно немного притушить 20-30 минут перед тем, как лепить вареники.

orodionova 27 марта 2013

Для Гостя, оставившего комментарий 22.03.2013 22:04:01 Воду надо добавлять тут: В большой миске взбить яйцо с солью и 1 ст. л. масла до однородности. Затем всыпать муку и влить воду, и замесить крутое однородное тесто.

Гость 22 марта 2013

подскажите, когда надо добавить в тесто 1 стакан воды? в списке продуктов он есть, а в описании не нашла. спасибо!

Гость 22 марта 2013

Извините, пожалуйста, а начинка получается сырая? или капусту нужно тушить?