Рейтинг@Mail.ru
Секреты теста и начинок для вареников

Секреты теста и начинок для вареников

Елена
19 февраля 2021 г.
4Комментировать

У Елены Мотовой вареники ассоциируются с детством, уютом и домом. И она даже затрудняется сказать, что ей больше нравится — их есть или лепить?

вареники
вареники (Фото: shutterstock )
вареники
вареники (Фото: shutterstock )
вареники
вареники (Фото: shutterstock )
вареники
вареники (Фото: shutterstock )

Тесто

Самое главное, что нужно твердо запомнить о тесте для вареников: яйца там не нужны. Для вареников с творогом и другими сладкими начинками я предпочитаю добавлять в тесто немного сливочного масла и сметаны. А для несладких вареников кроме муки нужны только вода и немного рафинированного растительного масла.

Для того, чтобы сделать примерно 25 вареников с творогом, нужно просеять 200 г муки в отдельную посуду (количество муки – примерное, может потребоваться чуть больше). К муке добавить щепотку соли, 1 столовую ложку сметаны и 10 г растопленного сливочного масла. Затем влить 100 мл горячей воды (температурой около 60 градусов) и начать замешивать тесто. Подпылить стол мукой и продолжать вымешивать на нем. Тесто получается в меру крутое и достаточно эластичное.

Когда тесто готово, следует сделать из него шар, положить в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить на полчаса. Если дать клейковине время, чтобы сформироваться, работать с тестом станет значительно легче.

Начинки

На такое количество теста идет около 350 г начинки из творога. Творог должен быть сухим и достаточно жирным. Его можно пропустить через пресс или пробить блендером, чтобы он был однородным, без крупинок и комочков. Затем немного посолить, добавить желток и не более 1 столовой ложки сахара. Хороший и свежий творог обладает лишь незначительной кислинкой, поэтому и сахара нужно совсем чуть-чуть.

Другими сладкими начинками могут быть: творог с курагой, яблоками или свежей малиной, вишня, слива, черника, другие лесные ягоды соло или в любых комбинациях, клубника, мак вместе с изюмом и орехами, чуть карамелизованные яблоки с ванилью и корицей и так далее.

Художественная лепка

Раскатать тесто скалкой, вырезать стаканом кружки, положить на каждый по 1 чайной ложке с верхом творожной начинки и защипить края. Это тесто как раз очень удобно, чтобы потренироваться защипывать вареники художественно – плетеной веревочкой.

Но традиционный способ работы с тестом, о котором я узнала от своих украинских друзей, кажется мне более простым и быстрым. Из теста нужно скатать колбаску, отрезать от нее шайбы, каждую раскатывать в кружок и начинять. При всей кажущейся трудоемкости, обрезков не остается и процесс идет быстро и весело, особенно если делать это в четыре руки.

Все, что не сварили сразу, нужно заморозить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и соль, и сахар. С начинкой тоже не все так просто: картошка иногда дополняется грибами, зеленью и даже беконом. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет! Здесь же представлена классическая версия рецепта вареников, в состав которых входит только мятая картошка и жареный лук. Ну а тесто мы предлагаем готовить на молоке с добавлением яиц — просто потому, что так получается вкуснее и нежнее.

1 ч

gastronom

Как приготовить тесто для вареников: 5 видов теста с рецептами приготовления
Как приготовить тесто для вареников: 5 видов теста с рецептами приготовления

Идеальное вареничное тесто довольно тонкое, но эластичное, при этом легко раскатывается. Чтобы понять, как приготовить такое, нужно знать некоторые секреты. Поделимся кулинарными советами и дадим несколько домашних рецептов отличного теста для вареников.

Вареники
117 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
ilnurovnae
ilnurovnae19 февраля 2021 г.

Люблю вареники с разной начинкой, но мой фаворит - это с грибами и жареным лучком) А еще любуюсь плетеными веревочкой варениками, пока , к сожалению, у меня так не получается(

Konstanzya
Konstanzya19 февраля 2021 г.

Вареники с творогом - мои самые любимые!

сырой лук? или все же предварительно обжаренный?

Гость (гость)

22 марта 2015 г.

вареники с творогом дело хорошее, но лучше всего, когда сделать начинку солено-перченной и добавить в нее мелко нарезанный репчатый лук, ну а дальше согласно инструкции ;)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях