22 октября 2015 / gastronom

Заливной пирог с грушами

Заливной пирог с грушами по нашему рецепту готовится настолько просто, что его можно испечь даже вечером в будни, если есть настроение и желание. Подготовьте все ингредиенты блюда и сразу включите духовку, чтобы она хорошенько разогрелась. А пока это происходит, вы успеете и груши для начинки нарезать, и тесто замесить! Кстати, для приготовления последнего вам не потребуются какие-то особенные продукты: яйца, сахар, сметана, мука. То есть, то, что обычно всегда есть в доме! Но при всей свой простоте заливной пирог с грушами получается очень вкусным и ароматным, так что, его и гостям подать не стыдно, особенно если дополнить мороженым или взбитыми сливками.

4,6/5
Голосов: 5
Заливной грушевый пирог, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 300 г жирной сметаны, желательно жирностью 42%
  • 1 стакан муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • 1 ч. л. корицы плюс еще немного, по желанию
  • 6 ароматных средних крепких груш
  • сок половины лимона
  • сахарная пудра для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заливной грушевый пирог, добавьте муку
Для теста заливного пирога взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную. Перемешивать до однородности.
Шаг 2
Заливной грушевый пирог, нарежьте груши
Груши для начинки заливного пирога вымыть и обсушить. Затем очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семенами. Мякоть плодов нарезать вдоль аккуратными тонкими дольками.
Шаг 3
Заливной грушевый пирог, уложите груши по спирали
Уложить груши для начинки заливного пирога по кругу или по спирали, слегка внахлест, на дно силиконовой формы, предварительно сбрызнув его лимонным соком.
Шаг 4
Заливной грушевый пирог, выпекайте пирог
Залить груши тестом, действуя аккуратно, чтобы не нарушить порядок укладки. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой, примерно 40 мин.
Остудить пирог в форме, установив ее на решетку, 30 мин. Затем перевернуть пирог на блюдо, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Полезный совет

В тесто заливного пирога с грушами мы кладем и соду, и разрыхлитель. Первая, прежде всего, призвана нейтрализовать лишнюю кислинку лимонного сока, а также усилить действие второго.

Кстати

Если вы хотите сделать вкус заливного пирога с грушами более интересным, добавьте к этим фруктам яблоки кисло-сладких сортов (подойдут, например, антоновские и ренет Симиренко).
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№16 (144) август 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с грушами Пироги с грушами

Груша, пожалуй, самый известный фрукт после яблок. Однако, когда дело доходит до кулинарного ...

Выпечка с грушами Выпечка с грушами

Не даваясь в подробности, все груши, которые можно купить на наших рынках и в магазина, делятся на ...

Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Груши Груши

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно ...

Заготовки из груш Заготовки из груш

Заготовки из груш – это не только варенье! В зависимости от сорта, груши подходят и для ...

Напитки из груш Напитки из груш

Выбор напитков из груши - как прохладительных, так и алкогольных - довольно широк.  Алкогольные ...

Песочный пирог с грушами легко Песочный пирог с грушами

Этот песочный пирог с грушами вполне может претендовать на звание выпечки праздничной, настолько ...

Заливной пирог со сливами средне Заливной пирог со сливами

Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично ...

Пирог с грушей и творогом средне Пирог с грушей и творогом

Тот, кто прочитает рецепт нашего пирога с грушей и творогом, несомненно, сильно удивится: эта ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 20 января 2018

mju, исправила! спасибо за бдительность)

mju 19 января 2018

Доброе время суток! А разрыхлителя и правда нужно 1 столовую ложку или это опечатка?

Ольга З. Ольга З. 15 сентября 2017

Юлия, можно и смазать, а потом посыпать панировочными сухарями и стряхнуть излишки. Я достаточно часто, вне зависимости от формы, выстилаю её бумагой для выпечки.

Юлия 14 сентября 2017

Подскажите пожалуйста, если форма керамическая нужно ли её чем-то смазывать перед укладкой груш?

Гость 3 сентября 2013

Я готовила этот рецепт и могу с уверенностью сказать-хорош!!!!!!!!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 июня 2013

Сода сработает как разрыхлитель, вступив в реакцию с лимонным соком, заодно нейтрализует его кислый вкус, а пекарский порошок усилит ее действие.

Лилия Лилия 10 июня 2013

А зачем и разрыхлитель, и сода?

_baileys 26 января 2013

с мороженым и правда очень вкусно! спасибо за совет.

Firealbatross 29 октября 2012

Добрый день! Простой в приготовлении и вкусный пирог... Так на момент приготовления пирога отсутствовала силиконовая форма, использовалась разъёмная металлическая форма диаметром 25 сантиметров. Всё получилось с первого раза... Спасибо за рецепт! P.S. Перед подачей можно посыпать пирог не только сахарной пудрой, но и лепестками миндаля... P.P.S. Попробуйте подать пирог с шариком ванильного мороженого...