5 сентября 2021 / gastronom

Заливной пирог со сливами

Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично работает! Кстати, не только с этими плодами, а, например, с вишней, абрикосами, персиками, грушами, яблоками. Заливное тесто отличается приятной влажностью и нежностью. А еще оно не слишком сладкое, что, опять же, очень хорошо. Если же кому-то выпечка покажется кисловатой, не беда: это можно исправить, посыпав готовое изделие сахарной пудрой или дополнив его мороженым. В любом случае заливной пирог со сливами стоит приготовить, особенно если вы раньше никогда не пробовали ничего подобного.

4,67/5
Голосов: 3
Заливной пирог со сливами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 180 г
  • сметана жирностью не менее 40% – 300 г
  • мука – 130 г муки + еще немного для посыпки
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • сливы – 12 шт.
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.
  • сок 1/2 лимона
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для заливного пирога со сливами. В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром до получения пышной массы однородной консистенцией.
Шаг 2
Затем, не прекращая взбивания миксером, небольшими порциями добавьте сметану. В отдельную емкость через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей.
Шаг 3
Соедините яичную и мучную смеси. Для этого постепенно, по 2–3 столовые ложки, всыпьте вторую в первую, помешивая лопаткой. Тесто для заливного пирога со сливами готово.
Шаг 4
Подготовьте сливы для начинки заливного пирога. Вымойте их и обсушите. Затем каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте аккуратными дольками.
Шаг 5
Уложите дольки по кругу или по спирали на дно хорошо присыпанной мукою формы диаметром 22-24 см. Посыпьте тростниковым сахаром и сбрызните лимонным соком.
Шаг 6
Залейте сливы приготовленным ранее тестом. Старайтесь действовать очень осторожно, чтобы выложенный «рисунок» из слив сохранился и будущий пирог выглядел красиво.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 180°C. Заливной пирог со сливами в форме поставьте на средний уровень духовки и выпекайте примерно 40 минут. Верх его должен стать золотисто-коричневым.
Шаг 8
Сливовому пирогу дайте остыть в форме (около 30 минут). Затем накройте его большой тарелкой и переверните. Дайте полностью остыть. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет

Если вы сомневаетесь в готовности заливного пирога со сливами, воткните в него тонкую деревянную шпажку, стараясь попасть именно в тесто, и выньте ее. Палочка сухая? Смело доставайте выпечку из духовки!

Кстати

Вместо корицы для приготовления заливного сливового пирога вы можете использовать и другие молотые пряности: например, гвоздику, имбирь или кардамон. Тертая цедра также не будет лишней.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка со сливами средне Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай ...

Пирог-перевертыш со сливами легко Пирог-перевертыш со сливами

Побалуйте близких — испеките для них пирог-перевертыш со сливами! Особенно рекомендуем делать это в ...

Пирог со сливами в духовке средне Пирог со сливами в духовке

Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который ...

Быстрый пирог со сливами средне Быстрый пирог со сливами

Если гости на пороге или близким неожиданно захотелось «чего-нибудь вкусненького», приготовьте наш ...

Песочный пирог со сливами средне Песочный пирог со сливами

Урожай в саду радует как никогда? Приготовьте песочный пирог со сливами по нашему рецепту и получите ...

Пироги - рецепты с фото Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Заливные пироги с фото Заливные пироги с фото

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно!  Все заливные пироги ...

Заливной пирог с грушами средне Заливной пирог с грушами

Заливной пирог с грушами по нашему рецепту готовится настолько просто, что его можно испечь даже ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 6 сентября 2021

Konstanta, Вы правы. Автор рецепта назвал пирог так, мы и согласились)

Konstanta Konstanta 5 сентября 2021

Мне кажется, что пироги, приготовленные по такому способу называются "перевертышами", а заливными называют пироги, где сначала выливается в форму часть теста, затем - начинка, и вновь тесто. Или я ошибаюсь?

Виктория 3 сентября 2019

Укажите пожалуйста количество соды