Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 декабря 2023 г.

Заливной пирог с ягодами и сметаной

gastronom
04 декабря 2023 г.
0Комментировать
Заливной пирог с ягодами и сметаной
Заливной пирог с ягодами и сметаной (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Заливной пирог с ягодами и сметаной не стыдно подать и на торжество. Выпечка выглядит очень нарядно и празднично. Сочетание нежной заливки, рассыпчатого теста и кислых ягод придется по нраву и детям, и взрослым. Песочное тесто готовить несложно, так что с рецептом справится даже неопытная хозяйка. Основа – сливочное масло. Выбирайте только натуральное, без добавления растительных жиров. В нашем рецепте, к классическому составу из масла, яиц и муки, мы добавим сметану. Она сделает тесто еще более нежным, а вкус - сливочным. Загустим заливку крахмалом, разбавим ягодами, и ароматный вкусный пирог готов! Посыпьте его сахарной пудрой перед подачей и наслаждайтесь!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 532.50 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 7.47 г/27.17 г/64.69
ДуховкаВыпеканиеОхлаждениеВыпечкаПирогПироги заливныеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
черника – 200 г
ежевика – 100 г
Для заливки:
сметана 25% – 250 г
сахар – 100 г
яйца – 2 шт.
крахмал кукурузный – 60 г
ванильный сахар – 10 г
Для теста:
мука – 300 г
сливочное масло – 150 г
сахар – 100 г
сметана 25% – 40 г
яйцо – 1 шт.
соль – 3 г
разрыхлитель – 7 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления заливного пирога со сметаной. Холодное сливочное масло нарежьте ножом, добавьте к нему сахар и разотрите ложкой.

Шаг 2

Муку вместе с разрыхлителем и солью просейте через сито и порциями, тщательно вымешивая после каждой, всыпьте в сливочную массу. Перетрите в крошку.

Шаг 3

В сливочную крошку добавьте сметану, яйцо и замесите однородное тесто без комочков. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте любым жиром и посыпьте мукой. Выложите в нее холодное тесто, формируя высокие бортики. Уберите в холод, пока готовите заливку.

Шаг 5

Приготовьте заливку. Для этого в миску вбейте яйца, добавьте сахар, ванильный сахар, сметану, крахмал и взбейте венчиком до получения однородной массы.

Шаг 6

Ягоды переберите, удалите порченые плоды и плодоножки, тщательно промойте в дуршлаге, а затем выложите на кухонное полотенце и обсушите в естественных условиях.

Шаг 7

Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Выньте форму из холодильника, влейте в нее подготовленную яично-сливочную заливку, распределите ягоды.

Шаг 8

Пирог выпекайте около 30-40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Затем пирог остудите в форме. Выньте. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас газовая духовка, то корж стоит предварительно немного подпечь. Для это уберите его в духовку на 20 минут, остудите, а затем влейте заливку, добавьте ягоды и выпекайте до готовности еще 20-30 минут.
КСТАТИ
Если хочется ресторанного шика, то кусочки заливного пирога с ягодами и сметаной дополните шариком ванильного или ягодного мороженого, украсьте листиком мяты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Когда хочется чего-то вкусного, приготовьте песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Особенно рецепт актуален в сезон сочных и спелых ягод. Можно использовать для выпечки чернику, малину, смородину и клубнику. А еще лучше – всё сразу. Например, в нашем рецепте мы смешаем черную и красную смородину, а также малину. Но вы можете сочетать их по-своему. К кисло-сладким ягодам идеально подходит сладкое, рассыпчатое песочное тесто. А нежная сметанная заливка добавляет вкусу сливочный оттенок. Зимой, когда свежих ягод нет, можно приготовить такой пирог с замороженными. Какое бы вы ни выбрали сочетание ягод, гастрономический восторг гарантирован.

1 ч

gastronom

Пирог с черникой и сметанной заливкой

РЕЦЕПТ

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Пирог с черникой и сметанной заливкой – это десерт, который можно приготовить летом, в разгар ягодного сезона. Основа пирога — тонкий корж из рассыпчатого песочного теста, а начинка — спелые ягоды, залитые нежным сметанным кремом. Но заливной пирог с черникой – это не просто вкусный десерт. Спелая черника — источник витаминов группы В, а также витаминов А и С. Кроме того, эти ягоды существенно улучшают кровообращение в сетчатке, а значит, полезны для глаз. В чернике содержатся такие микроэлементы, как магний, кальций и марганец, а еще в ней много природных антиоксидантов. Поэтому совместите приятное с полезным, включайте духовку и пеките вкусные пироги!

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ