23 сентября 2012 / gastronom

Фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — блюдо вкусное, сытное, простое в приготовлении и очень бюджетное. За что мы его, собственно, и любим! Интересно, что в основе фарша могут быть как говядина в чистом виде, так и в смеси со свининой, а также курица или индейка и даже рыбное филе. То есть, едва ли не каждый сможет найти «свою» основу, сохранив идею рецепта. Главное — чтобы сами фрикадельки были маленькими, не больше грецкого ореха каждая. Тогда они отлично впитают томатный соус и получатся очень вкусными и сочными!

Фрикадельки в томатном соусе
Фрикадельки в томатном соусе. блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • белый подсушенный хлеб без корки – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • петрушка – 2 веточки
  • твердый сыр – 100 г
  • фарш (говядина, свинина, птица) – 600 г
  • яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 60 мл
  • протертые томаты – 1 л
  • питьевая вода – 130 мл
  • соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фрикадельки в томатном соусе, белый хлеб раскрошите в небольшую миску и залейте холодным молоком
Для приготовления фрикаделек в томатном соусе белый хлеб раскрошите в небольшую миску и залейте холодным молоком. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, затем отожмите.
Шаг 2
Фрикадельки в томатном соусе, мелко порубите чеснок и петрушку, сыр натрите на терке
Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа. Мелко порубите. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите листочки. Очень мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Фрикадельки в томатном соусе, приготовьте фарш для фрикаделек
Приготовьте фарш для фрикаделек. Для этого готовый мясной выложите в миску, добавьте хлеб, яйца, измельченный чеснок и петрушку, тертый сыр. Посолите и поперчите. Вымесите и оставьте на 10 минут.
Шаг 4
Фрикадельки в томатном соусе, сформуйте фрикадельки: набирайте немного фарша и скатывайте шарики размером с грецкий орех
Сформуйте фрикадельки: набирайте немного фарша и скатывайте шарики размером с грецкий орех, периодически смачивая руки в воде. Благодаря такой манипуляции мясо не будет прилипать к пальцам и ладоням.
Шаг 5
Фрикадельки в томатном соусе, обжарьте лук
Приготовьте томатный соус для фрикаделек. Лук очистите и мелко порубите. В широком сотейнике или кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте 5 минут.
Шаг 6
Фрикадельки в томатном соусе, к луку добавьте протертые томаты
К жареному луку добавьте протертые томаты. Влейте воду, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите томатный соус на среднем огне 3 минуты.
Шаг 7
Фрикадельки в томатном соусе, в томатный соус добавьте фрикадельки
В получившийся томатный соус добавьте фрикадельки. Огонь убавьте до слабого. Тушите фрикадельки в соусе в течение 10–50 минут. Периодически помешивайте. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, отварной рис, гречка или любая паста.
Полезный совет

Для приготовления фрикаделек в томатном соусе можно брать не подсушенный белый хлеб, а такое же количество панировочных сухарей. Их следует аналогичным образом залить молоком и дать хорошенько набухнуть.

Кстати

В томатный соус для фрикаделек можно также добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс, или любые сушеные травы по вашему вкусу. Некоторые кладут в него пару ложек сметаны или сливок. Попробуйте!

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Источник
"Коллекция рецептов"
№14 (142) Июль 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с фрикадельками Блюда с фрикадельками

Фрикадельки — это такие шарики размером не больше грецкого ореха, приготовленные из мяса, ...

Рецепты из фарша с фото Рецепты из фарша с фото

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Митя 14 декабря 2019

Ну..... Фрикадельки сперва следовало обжарить, во всем мире их так готовят, потому что вкуснее)

Аль Пачина Аль Пачина 11 сентября 2018

Очень вкусные, сочные фрикадельки! Забыла положить пармезан, расстроилась, а зря😊 Вкусно😋

alex 18 декабря 2015

Я их еще тефтели называю, правильно?

Гость 17 июня 2014

Очень понравилось , делала из баранины не добавляла хлеб с молоком . Использовала свежие помидоры . Домашние были в восторге . Спасибо за рецепт .

Бугеренок 9 мая 2014

Обожаю это блюдо, особенно с рисом. Очень вкусно! Только я вместо томатной пасты использую помидоры. Сухарики уже то же давно в молоке не размачиваю , а использую лимонный сок выжитый из половины лимона.

Юля 21 июня 2013

Хороший рецепт, получается очень вкусно.