Чатни из зеленых помидоров — наш ответ знаменитым индийским соусам, которые на своей исторической родине готовят из местных овощей и фруктов. И если заморский вариант обычно приправляют огромным количеством острых пряностей и специй, то представленный ниже — более спокойный. Главная роль в нашем чатни досталась зеленым помидорам, обладающим слегка терпким, кисловатым вкусом. Ну а чтобы уравновесить его, в рецепт были добавлены яблоки и немного сахара. Главное — не торопиться и хорошо уварить соус: тогда он приобретет особенно насыщенный вкус.
Шаг 1
Подготовьте небольшие банки емкостью не более 0,5 л и крышки (винтовые или жестяные). Вымойте с обезжиривающим средством и простерилизуйте. Переверните на чистое полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 2
Удалите у зеленых помидоров основания плодоножки, затем разрежьте плоды на четвертинки. Удалите сочную серединку с семенами (удобно это делать чайной ложечкой).
Шаг 3
Очистите луковицы, разрежьте каждую на 4 части. Пропустите через мясорубку вместе с серединкой помидоров. Соедините в миске с луком. Немного посолите и оставьте на 3 часа.
Шаг 4
Оставшуюся мякоть помидоров нарежьте соломкой. Так же нарежьте очищенные от семян яблоки. Слейте жидкость из луково-томатной смеси. Соедините с нарезанными соломкой яблоками и помидорами, переложите в кастрюлю.
Шаг 5
Добавьте сахар, перец и горчицу. Варите на слабом огне до загустения. Попробуйте и, если это потребуется, посолите. Влейте уксус и держите на плите еще 3 минуты. Сразу же разлейте чатни по банкам, закатайте и переверните. Дайте остыть.
Приготовить салат из зеленых помидоров на зиму точно стоит, если вы в принципе любите соленья и маринады. У нас к подобным «баночкам» вообще всегда относятся с большим уважением: они выручают и в ...

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не всё! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Пряный соус чатни - универсальная приправа к любому мясу, овощам или рису. а приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Зеленые помидоры отличают приятная кислинка и плотная мякоть. А еще они прекрасно держат форму даже после длительной тепловой обработки. Зеленые помидоры хороши в разных видах, но особенно в заготовках на зиму. Рассказываем, как получить вкусное лакомство для праздничного стола или ужина в кругу близких.

Томатный чатни (таматар чатни) – традиционный индийский соус, сочетающий в себе сладкие, кислые и острые вкусы. Считается, что он возбуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать углеводную пищу. Поэтому у себя на родине чатни часто подают с национальными лепешками (наан, чапахи, роти) и пряным рисом. Чатни из томатов с яблоками и красным луком, приготовленный по нашему рецепту, прекрасно оттеняет вкус сыров, особенно мягких, жареного мяса, запеченной на гриле рыбы. Хранить соус можно в холодильнике до 3–4 недель.




Пока нет комментариев