Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 апреля 2025 г.

Чатни из зеленых помидоров

gastronom
17 апреля 2025 г.
0Комментировать
1456.jpg
1456.jpg
1456.jpg
1456.jpg
1456.jpg
1456.jpg
1456.jpg
1456.jpg
К рецепту

Чатни из зеленых помидоров — наш ответ знаменитым индийским соусам, которые на своей исторической родине готовят из местных овощей и фруктов. И если заморский вариант обычно приправляют огромным количеством острых пряностей и специй, то представленный ниже — более спокойный. Главная роль в нашем чатни досталась зеленым помидорам, обладающим слегка терпким, кисловатым вкусом. Ну а чтобы уравновесить его, в рецепт были добавлены яблоки и немного сахара. Главное — не торопиться и хорошо уварить соус: тогда он приобретет особенно насыщенный вкус.

Сложность: средне
Калории: 174.76 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.07 г/1.22 г/38.82
ВаркаИндийская кухняОбедУжинЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) зеленый 1.5 кг
Лук репчатый 300 г
Яблоко 200 г
Уксус белый винный 2 ст.л.
Сахар-песок 1.5 ч.л.
Горчица зернистая 1 ч.л.
Перец душистый 1 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте небольшие банки емкостью не более 0,5 л и крышки (винтовые или жестяные). Вымойте с обезжиривающим средством и простерилизуйте. Переверните на чистое полотенце и дайте обсохнуть.

Шаг 2

Удалите у зеленых помидоров основания плодоножки, затем разрежьте плоды на четвертинки. Удалите сочную серединку с семенами (удобно это делать чайной ложечкой).

Шаг 3

Очистите луковицы, разрежьте каждую на 4 части. Пропустите через мясорубку вместе с серединкой помидоров. Соедините в миске с луком. Немного посолите и оставьте на 3 часа.

Шаг 4

Оставшуюся мякоть помидоров нарежьте соломкой. Так же нарежьте очищенные от семян яблоки. Слейте жидкость из луково-томатной смеси. Соедините с нарезанными соломкой яблоками и помидорами, переложите в кастрюлю.

Шаг 5

Добавьте сахар, перец и горчицу. Варите на слабом огне до загустения. Попробуйте и, если это потребуется, посолите. Влейте уксус и держите на плите еще 3 минуты. Сразу же разлейте чатни по банкам, закатайте и переверните. Дайте остыть.

КСТАТИ
Чатни из зеленых помидоров лучше хранить в холодильнике: так соус не только гарантированно не испортится, но и еще больше загустеет, что пойдет ему только на пользу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для получения более пряного вкуса с дымными нотами в чатни из помидоров можно добавить предварительно замоченный мелко нарезанный чернослив — перед увариванием соуса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #14(18), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из зеленых помидор на зиму
Салат из зеленых помидор на зиму

Приготовить салат из зеленых помидоров на зиму точно стоит, если вы в принципе любите соленья и маринады. У нас к подобным «баночкам» вообще всегда относятся с большим уважением: они выручают и в ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ