Чатни из зеленых помидоров — наш ответ знаменитым индийским соусам, которые на своей исторической родине готовят из местных овощей и фруктов. И если заморский вариант обычно приправляют огромным количеством острых пряностей и специй, то представленный ниже — более спокойный. Главная роль в нашем чатни досталась зеленым помидорам, обладающим слегка терпким, кисловатым вкусом. Ну а чтобы уравновесить его, в рецепт были добавлены яблоки и немного сахара. Главное — не торопиться и хорошо уварить соус: тогда он приобретет особенно насыщенный вкус.
Шаг 1
Подготовьте небольшие банки емкостью не более 0,5 л и крышки (винтовые или жестяные). Вымойте с обезжиривающим средством и простерилизуйте. Переверните на чистое полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 2
Удалите у зеленых помидоров основания плодоножки, затем разрежьте плоды на четвертинки. Удалите сочную серединку с семенами (удобно это делать чайной ложечкой).
Шаг 3
Очистите луковицы, разрежьте каждую на 4 части. Пропустите через мясорубку вместе с серединкой помидоров. Соедините в миске с луком. Немного посолите и оставьте на 3 часа.
Шаг 4
Оставшуюся мякоть помидоров нарежьте соломкой. Так же нарежьте очищенные от семян яблоки. Слейте жидкость из луково-томатной смеси. Соедините с нарезанными соломкой яблоками и помидорами, переложите в кастрюлю.
Шаг 5
Добавьте сахар, перец и горчицу. Варите на слабом огне до загустения. Попробуйте и, если это потребуется, посолите. Влейте уксус и держите на плите еще 3 минуты. Сразу же разлейте чатни по банкам, закатайте и переверните. Дайте остыть.
Приготовить салат из зеленых помидоров на зиму точно стоит, если вы в принципе любите соленья и маринады. У нас к подобным «баночкам» вообще всегда относятся с большим уважением: они выручают и в ...
Пока нет комментариев