Маринованные зеленые помидоры с острым перцем
Этот рецепт очень вкусных зеленых маринованных помидоров знали еще наши бабушки. Овощи получаются плотными, хрустящими, с приятной остринкой, благодаря горькому перцу. Если жгучий вкус не нравится, перец можно не добавлять — все равно получится вкусно.

1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- зеленые помидоры — 1 кг
- чеснок — 6 зубчиков
- укроп (зонтики) — 2 шт.
- листья хрена — 1 шт.
- петрушка — 1 веточка
- перец душистый горошек — 6 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- стручковый перец острый
Для маринада на 1 л воды:
- сахар-песок — 5 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
1. Подготовленные зеленые помидоры среднего размера наколите в районе плодоножки. Влейте в большую кастрюлю воду, доведите до кипения. Партиями добавляйте в кипяток зеленые помидоры, бланшируйте в течение 2–3 минут.
2. Ошпаренные помидоры переложите в глубокую емкость. Стерилизованные банки заполните специями. На одну банку объемом 1,5 литра понадобится 5–6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, веточка петрушки, часть листочка хрена, пара зонтиков укропа, 5–6 разрезанных зубчиков чеснока, острый перец по вкусу (1/2 или целый стручок).
3. Очень плотно заполните банки помидорами. Если остается много пустого места, можете разрезать плоды пополам или на четыре части. Чем меньше свободного пространства будет в банке, тем лучше. В каждую банку объемом 1,5 л добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции.
4. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Дождитесь кипения, затем разлейте готовый рассол по банкам. Накройте крышками и простерилизуйте в течение 15 минут.
5. Плотно закрутите каждую банку, затем переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.
Полезный совет
У острого перца есть свой неповторимый вкус. Его лучше оставить в рецепте, предварительно убрав у каждого стручка часть остроты с семенами и перегородками.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Мариновать зеленые помидоры можно по-разному. Например, знаменитый «Дунайский» салат — оригинальная пикантная закуска к жареному на гриле мясу и крепким напиткам.

1 час
Для приготовления 12 порций нужно:
- зеленые помидоры — 2 кг
- сладкий перец — 500 г
- репчатый лук — 500 г
- морковь — 500 г
- рафинированное растительное масло — 230 мл
- сахар — 90 г
- соль — 35 г
- столовый уксус (9%) — 25 мл
1. Разрежьте зеленые помидоры пополам, удалите основания плодоножек, нарежьте крупными дольками.
2. Мякоть сладкого перца нарежьте некрупными ломтиками, морковь — кружочками 2–3 мм, репчатый лук — толстыми перьями.
3. Банки и крышки для салата из помидоров тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным способом.
4. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар, влейте растительное масло. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
5. Убавьте огонь до слабого, тушите при легком кипении с закрытой крышкой около 20 минут. Не забывайте перемешивать салат во время приготовления, чтобы овощи прогревались равномерно.
6. Влейте в кастрюлю с почти готовым салатом столовый уксус, тщательно перемешайте и сразу снимите с огня.
7. Разложите горячий салат из зеленых помидоров с овощами по сухим стерилизованным банкам вместе с жидкостью. Закатайте подготовленными крышками.
8. Переверните банки с салатом вверх дном, поставьте на толстое полотенце и хорошо укутайте пледом или одеялом. Оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут. Храните салат при комнатной температуре.
Пикули из зеленых помидоров с горчицей
Пикули (от англ. «pickles» — маринад) — любые заготовленные в уксусе овощи: томаты, огурцы, морковь или капуста. Считается, что придумали пикули в Англии, чтобы подавать в качестве закуски к крепкому алкоголю.

30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- зеленые помидоры — 1 кг
- белый винный уксус — 350 мл
- сахар — 280 г
- соль — 3 ст. л.
- семена горчицы — 2 ст. л.
- черный перец горошком — 1 ч. л.
1. Предварительно вымытые и обсушенные зеленые помидоры нарежьте тонкими кружками или дольками. Постарайтесь выбрать плоды примерно одинакового размера, не слишком крупные.
2. Поместите помидоры в глубокую миску, посолите, перемешайте и накройте плоской тарелкой чуть меньшего диаметра, чем миска. Поставьте небольшой груз, например, банку с водой и оставьте на 2 часа.
3. Простерилизуйте в духовом шкафу небольшие стеклянные банки объемом до 500 мл. В сотейник или кастрюлю с толстым дном влейте белый винный уксус. Добавьте сахар, перец и семена горчицы. Перемешайте, доведите на среднем огне до закипания и полного растворения сахара.
4. Положите в кастрюлю с кипящим маринадом зеленые помидоры вместе со всем выделившимся соком. Если жидкость не покрывает полностью помидоры, долейте кипятка. Помешивая, доведите до кипения и сразу выключите огонь.
5. Разложите готовые пикули из зеленых помидоров по банкам. Влейте маринад, плотно закройте крышками. Пробовать закуску можно уже через 7–10 дней. Открытую банку желательно хранить в холодильнике.
Острая закуска из зеленых помидоров на зиму
Замариновать зеленые помидоры можно так, что удивятся даже самые искушенные любители острых блюд. В этом рецепте обжаренные ломтики томатов идеально сочетаются с острым соусом на основе сладких и горьких перцев. Заготовка хранится в холодильнике не больше 3–4 месяцев, но это того стоит.

40 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- зеленые помидоры — 1,5 кг
- растительное масло
Для соуса:
- сладкие перцы — 2 шт.
- острый перец — 2 шт.
- уксус 9% — 50 мл
- чеснок — 5–7 зубчиков
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
1. Помидоры промойте в холодной воде. Нарежьте кружками толщиной 5 мм. Разогрейте в большой сковороде немного растительного масла, разложите помидоры в один слой и на среднем огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку.
2. Чеснок и перец пропустите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, влейте уксус, хорошо перемешайте.
3. Слоями уложите в стерилизованные банки обжаренные помидоры и соус. Закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.
Полезный совет
Чтобы такая закуска простояла дольше, закатайте банки стерилизованными крышками. Для надежности пастеризуйте в духовке при 120 °С не менее 15 минут.
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Маринованные зеленые помидоры, фаршированные кусочком сладкого перца и зубчиком чеснока — эффектная холодная закуска для любого праздничного стола. Постарайтесь выбрать плоды примерно одного размера и степени зрелости.

30 минут
Дополнительное время: 25 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- зеленые помидоры — 1,5 кг
- сладкие перцы — 1–2 шт.
- чеснок — 20–25 зубчиков
Для маринада на 1,5 л воды:
- соль — 3 ст. л.
- уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.
1. Подготовьте стерилизованную трехлитровую банку. Помидоры тщательно промойте. Очистите чеснок. Перцы нарежьте полосками 10х5 мм.
2. Помидоры слегка надрежьте крест-накрест. Вставьте зубчик чеснока и кусочек сладкого перца, поместите в банку.
3. Воду для маринада вскипятите, добавьте соль, размешайте. Залейте помидоры в банку и добавьте уксусную эссенцию.
4. Поставьте в большую кастрюлю, наполненную горячей водой так, чтобы она доходила до «плечиков». Стерилизуйте 20 минут. Закройте крышкой и остудите.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Для приготовления маринованных зеленых помидоров по этому рецепту потребуется время, но результат стоит потраченных усилий. Чтобы максимально порадовать свои вкусовые рецепторы, используйте крупные мясистые плоды сортов «бычье сердце» или «алсу».

1 час
Для приготовления 20 порций нужно:
- помидоры (зеленые или бурые) — 4 кг
- крупная морковь — 2 шт.
- стебель сельдерея — 300 г
- петрушка — 250 г
- репчатый лук — 1 шт.
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 6 ст. л.
- уксус 9%
1. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами, острый перец — кольцами. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
2. Петрушку и сельдерей измельчите. Соедините все подготовленные ингредиенты, посолите, тщательно перемешайте.
3. На каждом зеленом томате сделайте глубокий надрез. Поместите в него приготовленную начинку из овощей. Подготовьте стерилизованные банки объемом 1 л.
4. Каждую банку наполните фаршированными помидорами, стараясь утрамбовать их как можно плотнее.
5. Вскипятите в кастрюле 3 л воды, добавьте соль, размешайте до полного растворения. Залейте получившимся рассолом банки, в каждую влейте 1 ст. л. уксуса.
6. Стерилизуйте банки, наполненные помидорами, примерно 20 минут после закипания. Сразу же закройте плотными крышками, укутайте теплым пледом или одеялом, оставьте на 2 дня.
Острые пикули из зеленых помидоров с хреном
Вкусные зеленые маринованные помидоры с хреном и перцем чили — не только идеальная самостоятельная закуска. Также ее можно добавлять в бургеры и сэндвичи. Вместо хрена подойдут зерна горчицы, как сухие, так и в виде готовой приправы.

30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- зеленые помидоры — 1 кг
- яблочный уксус — 350 мл
- сахар — 200 г
- острый красный перчик чили — 1 шт.
- корень хрена, натертый на крупной терке — 1–2 ст. л.
- соль — 2–3 ст. л.
1. Мелкие зеленые помидоры нарежьте кружками толщиной в 5–7 мм. Плодоножку удалите. Острый перец нарежьте полукольцами, вычистив семена и перегородки.
2. Корень хрена хорошо промойте, очистите и натрите на крупной терке (лучше делать это в перчатках и в одноразовой маске). Вам понадобится 1–2 ст. л. по вкусу.
3. Переложите помидоры в большую миску, посолите, добавьте хрен и перец. Перемешайте, накройте плоской тарелкой, установите сверху гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
4. В большой кастрюле смешайте уксус и сахар. Как только смесь закипит, добавьте помидоры с выделившимся соком и, помешивая силиконовой лопаткой, доведите до кипения.
5. Разложите пикули по стерилизованным банкам, закройте крышками и дайте полностью остыть. Ни переворачивать, ни укутывать банки не нужно.
Полезный совет
Если для последней банки с помидорами не хватит жидкости, просто добавьте кипяток с уксусом в пропорции 1:1.
Соус из зеленых помидоров на зиму
Острый соус из зеленых помидоров с перцем и кинзой можно считать одной из вариаций мексиканского соуса сальса-верде. Подавайте его к дичи, запеченным овощам и крупам, а также добавляйте в маринады для шашлыка и рыбы на мангале. Хранить такой соус нужно только в холодильнике.

1 час
Для приготовления 20 порций нужно:
- зеленые помидоры — 1 кг
- зеленый жгучий перец — 2 шт.
- лайм (сок) — 2 шт.
- чеснок — 6–8 шт.
- кинза свежая — 1 пучок
- оливковое масло
- сахар
- соль
1. Зеленые помидоры хорошо промойте с помощью губки, затем насухо промокните бумажными салфетками. Каждый плод разрежьте пополам, положите на застеленный пергаментом противень срезом вверх и отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 10 минут.
2. Лаймы разрежьте пополам, выжмите сок. Кинзу вместе со стеблями мелко порубите. Зубчики чеснока раздавите ножом, снимите шелуху. Перцы чили очистите от семян и перегородок.
3. Как только помидоры станут мягкими, достаньте противень из духовки и дайте ему слегка остыть. Затем снимите с томатов кожицу, мякоть переложите в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок, чили, оливковое масло и кинзу.
4. В режиме «пульс» грубо измельчите овощи и зелень. Абсолютно гладкая текстура не нужна. Добавьте в получившуюся массу сок лайма и соль по вкусу. Если соус покажется слишком кислым, можно сбалансировать вкус сахаром (не больше 1–2 ст. л.).
5. Переложите готовый соус из зеленых помидоров в небольшие, предварительно стерилизованные банки, закройте плотными крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Зеленые помидоры, маринованные с луком
Маринованные зеленые помидоры в банках с луком и листом хрена получаются такими же вкусными, как бочковые, но готовить их намного проще и быстрее. К тому же, их можно хранить даже в кухонном шкафу, что очень удобно и практично.

1 час 15 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- некрупные зеленые помидоры — 5 кг
- лук репчатый — 1 кг
- перец черный горошек
- лист хрена
- чеснок
Для маринада на 1 л воды:
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
1. Подготовьте зеленые помидоры одинаковой степени зрелости. В районе плодоножки сделайте 2–3 прокола, чтобы в дальнейшем плоды не лопнули от крутого кипятка. Репчатый лук нарежьте кольцами толщиной 3–5 мм.
2. Стеклянные банки объемом 1,5 или 2 л тщательно вымойте с питьевой содой, простерилизуйте в духовом шкафу. Тара должна быть полностью сухой. Металлические крышки прокипятите.
3. Положите в банки по 3–4 разрезанных пополам зубчика чеснока и по 1/2 листа хрена. Всыпьте несколько горошин перца, после чего плотно наполните банки помидорами и луком.
4. Залейте каждую банку кипятком (можно прямо из чайника) и оставьте минимум на 20 минут. Слейте воду в большую кастрюлю и замерьте объем — он должен быть равен примерно 3,5 л. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный нагрев. Добавьте соль и сахар, дождитесь закипания, после чего влейте уксусную эссенцию.
5. Добавьте маринад в банки так, чтобы весь объем был занят жидкостью. Закрутите крышками, переверните, укутайте и оставьте минимум на сутки.
Зеленые помидоры по-корейски
Простой рецепт маринованных зеленых помидоров, в котором не нужно ничего стерилизовать, кипятить и укутывать. Закуска получается острой и очень ароматной, поэтому отлично подходит к отварному рису, мясу и картофелю. Хранить зеленые помидоры по-корейски следует в холодильнике не дольше 2–3 месяцев.

1 час
Дополнительное время: 6–8 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- зеленые помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- столовый уксус — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ст. л.
Для заправки:
- рафинированное растительное масло — 6 ст. л.
- средний красный чили перец — 1 шт.
- семена кориандра — 1 ч. л.
1. Зеленые помидоры разрежьте пополам, а затем полукольцами толщиной в 5 мм. Переложите помидоры в миску, посолите и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Выделится много сока, который не понадобится.
2. Откиньте помидоры на сито, дождитесь пока жидкость стечет. Морковь натрите на крупной терке. Если есть специальная терка для овощей по-корейски, используйте ее.
3. Сладкий перец нарежьте длинной соломкой, чеснок пропустите через пресс. В глубокой миске соедините все овощи, добавьте сахар, уксус и чеснок. Еще раз тщательно перемешайте.
4. Для масляной заправки по-корейски прогрейте на раскаленной сухой сковороде семена кориандра до появления характерного аромата. Переложите в ступку и тщательно разотрите. Чили нарежьте тонкими полукольцами, при желании добавьте семена и перегородки.
5. На среднем огне в небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте масло, добавьте чили, готовьте 1–2 минуты. Перец долго жарить не нужно, его задача — отдать аромат маслу. Всыпьте кориандр, перемешайте и снимите с огня.
6. Залейте овощи кипящим маслом и аккуратно перемешайте. Немного уплотните, придавливая сверху ложкой. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 6–8 часов. Подавайте блюдо холодным.
Полезный совет
К зеленым помидорам в эту пикантную закуску можно добавить дайкон, нарезанный тонкой соломкой.
Пока нет комментариев