Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 августа 2025 г.

Томатный чатни

gastronom
04 августа 2025 г.
3Комментировать
Томатный чатни
Томатный чатни (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Томатный чатни (таматар чатни) – традиционный индийский соус, сочетающий в себе сладкие, кислые и острые вкусы. Считается, что он возбуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать углеводную пищу. Поэтому у себя на родине чатни часто подают с национальными лепешками (наан, чапахи, роти) и пряным рисом. Чатни из томатов с яблоками и красным луком, приготовленный по нашему рецепту, прекрасно оттеняет вкус сыров, особенно мягких, жареного мяса, запеченной на гриле рыбы. Хранить соус можно в холодильнике до 3–4 недель.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 142.61 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 1.16 г/0.28 г/34.64
ВаркаТомлениеТушениеИндийская кухняОбедУжинВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Томат (помидор) 1 кг
Яблоко 750 г
Лук красный 250 г
Изюм белый 250 г
Перец чили 1 шт.
Имбирь 20 г
Сахар тростниковый 370 г
Уксус яблочный 6% 325 г
Соль 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Спелые плотные помидоры надрежьте крест-накрест, положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем достаньте из воды с помощью шумовки, снимите кожицу, удалите плодоножку и сердцевину, если она жесткая.

Шаг 2

Разрежьте помидоры на 6–8 частей, поместите в казан или в толстостенную кастрюлю объемом не менее 3 л. Кисло-сладкие яблоки (лучше взять сорта Пинк Леди или Ханикрисп, но подойдет и Гренни Смит) очистите от кожуры.

Шаг 3

Разрежьте яблоки на 4 части, удалите семенную коробку, после чего каждую четвертинку еще раз разрежьте вдоль пополам. Красный сладкий лук нарежьте толстыми перьями (не менее 2 см толщиной). Добавьте яблоки и лук в казан к помидорам.

Шаг 4

Светлый изюм без косточек (желательно Джамбо Голден или Малаяр) промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Замачивать его в кипятке не нужно, достаточно просто ополоснуть от пыли. Добавьте изюм в казан к луку, томатам и яблокам.

Шаг 5

Острый перец чили нарежьте тонкими колечками. Семена и перегородки, в которых находится основная жгучесть, можете по желанию удалить или оставить. Добавьте перец в казан к остальным ингредиентам.

Шаг 6

Очищенный корень имбиря натрите на самой мелкой терке и также добавьте в казан. Всыпьте соль и сахар, перемешайте, поставьте на среднеслабый огонь. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится.

Шаг 7

Не прекращая помешивать, влейте яблочный уксус и сразу же убавьте нагрев до минимального. При желании можно взять любой другой натуральный уксус, например, белый винный или рисовый, а вот столовый 9% только испортит вкус чатни.

Шаг 8

Варите соус, время от времени помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока он не загустеет, а лук и яблоки не станут мягкими и прозрачными, 40–45 минут. Томатный чатни подавайте в охлажденном виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Храните томатный чатни в холодильнике не дольше месяца. Если захотите сохранить его подольше, то разлейте по стерильным баночкам и плотно закройте стерильными крышками. Уберите в темное прохладное место.
КСТАТИ
Томатный чатни, рецепт которого перед вами, можно дополнить различными яркими специями, например, зирой, молотым кориандром, тмином, корицей и т. д. Также здесь отлично работает чеснок, как свежий, так и гранулированный.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №09, 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой: подборка рецептов
Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой: подборка рецептов

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом. С ...

19 рецептов
Соусы: рецепты с фото

ГРУППА

Соусы: рецепты с фото

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1352 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Томатный сок в домашних условиях
Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для ...

45 мин
Самодельный томатный чатни
Самодельный томатный чатни

Пряный соус чатни - универсальная приправа к любому мясу, овощам или рису. а приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Елена (гость)

5 июля 2018 г.

Здравствуйте! А зачем так много уксуса? Я первый раз встречаю в рецепте чатни такое количество уксуса. Поясните, пожалуйста.

Ольга З
Ольга З23 октября 2017 г.

Елена, исправила. Спасибо!

Елена (гость)

21 октября 2017 г.

А что же делать с уксусом? В ингредиентах он есть, а в рецепте - ни слова :)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ