
Томатный чатни (таматар чатни) – традиционный индийский соус, сочетающий в себе сладкие, кислые и острые вкусы. Считается, что он возбуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать углеводную пищу. Поэтому у себя на родине чатни часто подают с национальными лепешками (наан, чапахи, роти) и пряным рисом. Чатни из томатов с яблоками и красным луком, приготовленный по нашему рецепту, прекрасно оттеняет вкус сыров, особенно мягких, жареного мяса, запеченной на гриле рыбы. Хранить соус можно в холодильнике до 3–4 недель.
Шаг 1
Спелые плотные помидоры надрежьте крест-накрест, положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем достаньте из воды с помощью шумовки, снимите кожицу, удалите плодоножку и сердцевину, если она жесткая.
Шаг 2
Разрежьте помидоры на 6–8 частей, поместите в казан или в толстостенную кастрюлю объемом не менее 3 л. Кисло-сладкие яблоки (лучше взять сорта Пинк Леди или Ханикрисп, но подойдет и Гренни Смит) очистите от кожуры.
Шаг 3
Разрежьте яблоки на 4 части, удалите семенную коробку, после чего каждую четвертинку еще раз разрежьте вдоль пополам. Красный сладкий лук нарежьте толстыми перьями (не менее 2 см толщиной). Добавьте яблоки и лук в казан к помидорам.
Шаг 4
Светлый изюм без косточек (желательно Джамбо Голден или Малаяр) промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Замачивать его в кипятке не нужно, достаточно просто ополоснуть от пыли. Добавьте изюм в казан к луку, томатам и яблокам.
Шаг 5
Острый перец чили нарежьте тонкими колечками. Семена и перегородки, в которых находится основная жгучесть, можете по желанию удалить или оставить. Добавьте перец в казан к остальным ингредиентам.
Шаг 6
Очищенный корень имбиря натрите на самой мелкой терке и также добавьте в казан. Всыпьте соль и сахар, перемешайте, поставьте на среднеслабый огонь. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
Шаг 7
Не прекращая помешивать, влейте яблочный уксус и сразу же убавьте нагрев до минимального. При желании можно взять любой другой натуральный уксус, например, белый винный или рисовый, а вот столовый 9% только испортит вкус чатни.
Шаг 8
Варите соус, время от времени помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока он не загустеет, а лук и яблоки не станут мягкими и прозрачными, 40–45 минут. Томатный чатни подавайте в охлажденном виде.
Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом. С ...
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...
Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для ...

Пряный соус чатни - универсальная приправа к любому мясу, овощам или рису. а приготовить его в домашних условиях совсем несложно.


Елена (гость)
5 июля 2018 г.Здравствуйте! А зачем так много уксуса? Я первый раз встречаю в рецепте чатни такое количество уксуса. Поясните, пожалуйста.
Елена, исправила. Спасибо!
Елена (гость)
21 октября 2017 г.А что же делать с уксусом? В ингредиентах он есть, а в рецепте - ни слова :)