21 октября 2016 / gastronom

Томатный чатни

Чатни делают из фруктов, реже из овощей. Его отличительная черта – комбинация сладкого и кислого вкусов. Приготовьте его из  помидоров и, если хотите, добавьте немного семян кориандра и душистого черного перца.

Томатный чатни
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг спелых помидоров
  • 750 г кисло-сладких яблок
  • 370 г тростникового сахара
  • 250 г красного лука
  • 250 г изюма
  • 1 зеленый перец чили
  • 300–350 мл яблочного уксуса
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Помидоры бланшируйте и очистите от кожицы. Крупно нарежьте и положите в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 2
Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на 6 частей и удалите сердцевину. Лук разрежьте на 6–8 частей. Добавьте к помидорам изюм, нарезанный перец чили (с семенами или без), сахар, подготовленные яблоки и лук. Приправьте солью и натертым имбирем. Доведите до кипения на среднем огне. Помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
Шаг 3
Уменьшите огонь до слабого. Влейте уксус и кипятите 40–45 мин. Яблоки и лук должны стать мягкими, а чатни загустеть. Снимите с огня, охладите. Подавайте с хлебом, а оставшийся чатни переложите в банку и храните в холодильнике.
Время готовки
1 ч
Количество порций
1,5 литра
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

помидор, томат, чатни,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена 5 июля 2018

Здравствуйте! А зачем так много уксуса? Я первый раз встречаю в рецепте чатни такое количество уксуса. Поясните, пожалуйста.

Ольга Захарова Ольга Захарова 23 октября 2017

Елена, исправила. Спасибо!

Елена 21 октября 2017

А что же делать с уксусом? В ингредиентах он есть, а в рецепте - ни слова :)