Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 июня 2025 г.

Самодельный томатный чатни

gastronom
03 июня 2025 г.
7Комментировать
Самодельный томатный чатни
Самодельный томатный чатни (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пряный соус чатни - универсальная приправа к любому мясу, овощам или рису. а приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 40 мин
ВаркаИндийская кухняЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
800 г рубленых помидоров в собственном соку
3 красных перца чили
3 см свежего корня имбиря
3 ст. л. меда
1 ч. л. нейодированной морской соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите чили от семян и плодоножек. Нарежьте средними кусочками произвольной формы, сложите в сотейник, посыпьте солью. Добавьте помидоры с соком.

Шаг 2

Имбирь очистите, нарежьте вдоль пластинками толщиной 5 мм, затем нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Добавьте к помидорам и чили. Поставьте сотейник на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, варите 20 мин.

Шаг 3

Добавьте мед, перемешайте и варите, продолжая помешивать, до загустения, примерно 5 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №4-5, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Томатный сок в домашних условиях
Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для ...

45 мин
Томатный чатни
Томатный чатни

Томатный чатни (таматар чатни) – традиционный индийский соус, сочетающий в себе сладкие, кислые и острые вкусы. Считается, что он возбуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать углеводную пищу. Поэтому у себя на родине чатни часто подают с национальными лепешками (наан, чапахи, роти) и пряным рисом. Чатни из томатов с яблоками и красным луком, приготовленный по нашему рецепту, прекрасно оттеняет вкус сыров, особенно мягких, жареного мяса, запеченной на гриле рыбы. Хранить соус можно в холодильнике до 3–4 недель.

1 ч 15 мин

gastronom

Чатни из помидор и яблок
Чатни из помидор и яблок

Так и представляю себе, как открою зимой ароматную баночку и с ржаным хлебцем съем ее полностью. Ароматное, в меру сладкое и в меру кислое, и очень вкусное чатни.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чатни из зеленых помидоров
Чатни из зеленых помидоров

Чатни из зеленых помидоров — наш ответ знаменитым индийским соусам, которые на своей исторической родине готовят из местных овощей и фруктов. И если заморский вариант обычно приправляют огромным количеством острых пряностей и специй, то представленный ниже — более спокойный. Главная роль в нашем чатни досталась зеленым помидорам, обладающим слегка терпким, кисловатым вкусом. Ну а чтобы уравновесить его, в рецепт были добавлены яблоки и немного сахара. Главное — не торопиться и хорошо уварить соус: тогда он приобретет особенно насыщенный вкус.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Мекрет (гость)

28 августа 2021 г.

Вообще Юна права по сути.

Ольга З
Ольга З27 августа 2021 г.

Юна, должно работников можно назвать простым русским словом - "авторы") За мнение спасибо, а за мат у нас сразу в бан. "Мимо меня не проскочишь"))

na_ur
na_ur27 августа 2021 г.

Ольга, возможно мне что-то и не понятно. ) "...или кто там пишет рецепты", я написала без всякого пренебрежения и придирок, я действительно не знаю, как правильно называется должность таких работников. Скажите, буду знать. А по поводу названия, я просто написала своё мнение. Я же не ругаюсь матом. :)

Ольга З
Ольга З27 августа 2021 г.

Юна, вы не понимаете для чего материалы пишутся под посковые запросы и даже не хотите это понять... Самодельный - сделанный собственноручно, домашними средствами. Ничего ужасного в использовании этого слова нет. Глупости пишем... Для вас глупости, для нас - нет. Ищите чему придраться?) И откуда столько пренебрежения: "кто там ещё"? Добра вам и хорошего настроения!

na_ur
na_ur26 августа 2021 г.

Ольга, к сожалению, поисковые запросы формируют зачастую не очень грамотные люди, не особо задумываясь и спрашивая, что сразу в голову пришло (типа "самодельный чатни") и жаль, что под них подстраиваются копирайтеры или кто там пишет рецепты и всё остальное. Вы пишите глупости в угоду меньшинству. Самодельным может быть какой-то аппарат, а самодельный чатни даже звучит не аппетитно.

Ольга З
Ольга З26 августа 2021 г.

Юна, относительно "самодельный" - почему бы и нет. У нас много рецептов, которые начинаются со слова "Домашний", нужно же внести какое-то разнообразие) Не могу отвечать за другие сайты, но на нашем названия не заканчиваются, просто у инета свои законы на названия и заголовки. Есть такое понятие "поисковые запросы" и часто рецепты и статьи пишутся под них. Эти поисковые запросы формируются из запросов пользователей интернета) Так что придумывают все, а отдуваются те, кто пишет в онлайне)

na_ur
na_ur26 августа 2021 г.

Какое-то непонятное название - "самодельный чатни". Можно же было написать "домашний". Хотя, а какой еще бывает? Магазинный? Название рецепта : "Магазинный томатный чатни". Сейчас так по дурацки блюда называют, как-будто названия кончились... Встречала, например, "Жареные куриные окорочка на сковороде". А где еще можно жарить как не на сковороде? Или "Тушеные овощи в казане", типа в сотейнике или кастрюле овощи по другому тушатся.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ