Шаг 1
Растопить масло, добавить молоко, сметану, яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешать и постепенно всыпать муку с содой. Закрыть тесто пленкой и дать постоять 30–40 мин.
Шаг 2
Курицу для начинки отварить, снять мясо с костей и разделить его на волокна.
Шаг 3
2 стакана бульона, в котором варилась курица, уварить на среднем огне до 2/3 стакана. Отварить рис, смешать с бульоном, добавить петрушку. По отдельности обжарить свежие грибы и лук до золотистого цвета.
Шаг 4
Для соуса растопить сливочное масло в сотейнике и подрумянить муку до светло-коричневого цвета. Помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Варить на слабом огне 5–7 мин., затем остудить.
Шаг 5
Отделить 1/3 теста для "крышки", а оставшееся положить в смазанную маслом форму и растянуть так, чтобы оно свешивалось через край. На тесто положить слой риса, разровнять, закрыть блином; следующий слой – жареный лук, накрытый блином; потом грибы – и опять блин; потом курица и так далее. Последний слой курицы залить соусом бешамель. Затем из оставленного теста раскатать крышку. В центре крышки сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в духовке 1,5 ч при 180ºС.
Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим ...

Рецепты пирогов с птицей есть практически во всех национальных кухнях.На Руси издавна огромной популярностью пользовался курник – один из самых известных русских пирогов.Курник – это закрытый пирог куполообразной формы. В старину курник был непременным угощением свадебного стола. Пирог делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста.В наши дни курник можно испечь по любому торжественному случаю, например, на Новый год. Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из риса

В преддверии новогодних праздников звезды отечественного шоу-бизнеса рассказывают, как планируют провести зимние каникулы. Ольга Бухарова, дочь советской и российской актрисы Ларисы Гузеевой, поделилась, какие традиции существуют в семье телеведущей и какие блюда она обязательно приготовит в новогоднюю ночь.

Рецептура курника уходит в такую тьму веков, что даже самые первые российские кулинарные книги XVIII века опоздали, по меньшей мере, лет на триста. Очень старая придумка, и очень хорошая. Недаром Петр I всем другим пирогам курник предпочитал.





спасибо за рецепт!много интересных нюансов,взяла на заметку!спасибо!
Инна (гость)
19 января 2017 г.Спасибо за рецепт! Приготовила курник на Новый год, всем очень понравился. Пришлось повозиться, но он получился очень вкусный и нежный.
Светлана, то, что вы написали - точно не курник!!!!!
светлана (гость)
28 февраля 2009 г.а я делаю курник вот так тесто: беру 0,5 литра кефира в нем развожу 0,5 ч.л. соды негашенной и добавляю 0,5 ч. л. соли все перемешиваю и оставляю чтобы кефир увеличился в объеме. Тем временем беру кулинарный жир /или маргарин для выпечки/ грамм 200 и расстираю с мукой чтобы не было комочков потом 1 и 2 состав соединяю и добавляя муку замешиваю тесто только чтобы оно не было сильно крутым руки смазываю растительным маслом чтобы тесто леко отставало от рук. Заем желательно тесто подержать в холодильнике. На раскатанную лепушку, я делаю ее очень тоненькой, укладываю начинку- куриное мясо 1 слой затем лук побольше и картофель все перчу солю и закрываю верхним слоем теста. Пирог смазываю яйцом и в духовку, готовится примерно 1 час 20 минут Затем вынимаю и накрываю льняным полотенцем чтобы пирог дошел
Гость (гость)
20 февраля 2009 г.Спасибо за рецепт. Сделаю и повезу на выставку.