Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 апреля 2025 г.

Грибной киш

gastronom
24 апреля 2025 г.
2Комментировать
Грибной киш
Грибной киш (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Грибной киш — пирог особенный, он настолько сытный, что вполне подходит для обеда или ужина. Ну а про вкус и говорить нечего: он просто великолепный, в чем вы убедитесь, если познакомитесь с ингредиентами для начинки в рецепте, расположенном чуть ниже. Грибы, бекон, лук, сыр, шпинат – великолепная компания, согласитесь! Тесто для пирога готовится очень быстро и просто — из рубленого с мукой масла, яйца и небольшого количества сметаны. Ну а перед выпеканием начинка, как и положено, заливается яично-сливочной смесью. Готовому пирогу обязательно дайте немного остыть перед подачей на стол, иначе делить его на порции будет очень проблематично.

Сложность: средне
Калории: 900.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 27.07 г/56.03 г/69.53
ДуховкаВыпеканиеФранцузская кухняОбедУжинВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 30% 25 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 2 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу
Для начинки:
Шампиньоны свежие 700 г
Лук белый 200 г
Бекон сырокопченый 100 г
Сыр полутвердый 100 г
Шпинат 100 г
Лук зелёный 50 г
Вино белое Херес 4 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для заливки:
Яйцо куриное 2 шт.
Сливки 23% 350 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Насыпьте в миску муку (ее можно предварительно просеять). Добавьте соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Нарежьте кубиками масло. Перетрите в крошку. Добавьте яйцо и сметану. Быстро замесите тесто.

Шаг 2

Сформуйте тесто для киша в шар. Положите в пакет и закройте. Можно завернуть в пленку – главное, чтобы поверхность теста не пересыхала. Поместите в холодильник минут на 30-40.

Шаг 3

Нарежьте мелкими кубиками шампиньоны, белый лук и бекон. Зеленый лук нарежьте колечками. Шпинат вымойте, воду стряхните. Нарежьте полосками. Сыр натрите на средней терке. Прикройте пленкой, чтобы он не подсох до использования.

Шаг 4

Разогрейте масло в сковороде. Выложите в нее бекон, жарьте на небольшом огне 5 минут. Добавьте лук и шампиньоны. Периодически перемешивая, жарьте все вместе на среднем огне 7–8 минут. 

Шаг 5

Влейте херес. Увеличьте нагрев до максимального. Держите на огне до почти полного выпаривания хереса. Снимите сковороду с плиты. Когда ее содержимое остынет, посолите и поперчите. Добавьте зеленый лук и шпинат. Перемешайте.

Шаг 6

Раскатайте тесто в тонкую лепешку диаметром около 32 см. Выложите ее в форму диаметром 26 см, формируя бортики. Наколите вилкой. Накройте листом пергамента. Насыпьте любые сухие бобовые толстым слоем и поместите в духовку, нагретую до 200 °C, на 15 минут.

Шаг 7

Достаньте форму с основой для пирога из духовки. Уберите бумагу с бобовыми (их можно использовать потом по прямому назначению). Выложите остывшую грибную начинку, распределяя ее равномерно.

Шаг 8

Взбейте венчиком яйца. Влейте сливки. Посолите и поперчите. Еще раз взбейте. Залейте яично-сливочной смесью начинку. Посыпьте сыром. Выпекайте грибной киш 30֪–40 минут при 190 °C. Сверху должна образоваться золотисто-коричневая корочка.

КСТАТИ
Грибной киш, рецептом которого мы поделились, можно приготовить и порционно – в маленьких формочках для кексиков. В этом случае тесто надо раскатать в пласт, вырезать кружочки соответствующего размера и далее действовать по инструкции.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибной киш можно приготовить не только с шампиньонами, но и, например, с белыми грибами, свежими или замороженными. В этом случае обязательно отварите их перед жаркой, хотя бы 10 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #6(29), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытый пирог
Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

154 рецептов
Киш лорен с грибами

РЕЦЕПТ

Киш лорен с грибами

Киш лорен с грибами очень похож на классический: разница состоит именно в использовании шампиньонов в начинке. Если же вы вообще не знаете, о каком блюде идет речь, рассказываем! Киш лорен — закусочный, то есть несладкий, пирог, который считают «своим» в Лотарингии — регионе Франции. На самом же деле придумано блюдо было по соседству — на территории Германии. Подобный открытый пирог с беконом и взбитыми яйцами местные крестьяне подавали на ужин: получалось очень сытно и вкусно. Французы же усовершенствовали рецепт, доведя его до совершенства, и уже оттуда он распространился по миру. Сегодня киш лорен подают во многих наших ресторанах, но чтобы не тратить на них время и деньги, просто приготовьте этот пирог самостоятельно дома, пользуясь нашими подробными инструкциями.

2 ч

gastronom

Киш с курицей и грибами
Киш с курицей и грибами

Киш с курицей и грибами — это одна из самых популярных вариаций пирога с сытной начинкой на песочном тесте, к созданию которого когда-то приложили руку французские повара. Вкусная выпечка под румяной сырной, а не хлебной корочкой прекрасно смотрится и за будничным обедом, и на праздничном столе. Киш — блюдо универсальное, для песочной «корзинки» придумано немало несладких начинок. Но нельзя не признать, что пальму первенства среди них прочно удерживает дуэт из нежного куриного филе и ароматных грибов, обжаренных с луком. Благодаря гармоничному сочетанию этих ингредиентов и традиционной заливке из яиц и сливок, киш с курицей и грибами никогда не наскучит, его всегда с аппетитом съедают и горячим, и остывшим.

50 мин

Татьяна Березовская

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Киш с грибами и шпинатом
Киш с грибами и шпинатом

Киш с грибами и шпинатом – очень вкусный открытый пирог. Грибы, шпинат, сыр и яичная заливка – сочетание чрезвычайно гармоничное. Это французское блюдо, история которого уходит корнями в регион Эльзас – именно там впервые появились подобные открытые пироги. С течением времени киш стал популярным не только во Франции, но и за её пределами, благодаря своей универсальности и простоте. Традиционно его подают с легким салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. Приготовьте киш с грибами и шпинатом, и насладитесь атмосферой французского бистро прямо у себя дома!

1 ч 20 мин

Елена Шашкина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

гостья (гость)

26 июля 2013 г.

делаю тесто по-своему (когда пекла первый раз тесто по рецепту не получилось) и пропорции ингредиентов в начинке изменила (уменьшила количество грибов). это очень вкусный киш.

room1421 декабря 2010 г.

Рецепт хороший, но грибов можно и меньше. А теста побольше (где-то в расчете на 3ст.л.масла). Я брала полкило грибов. Самое главное грибы действительно ОБЖАРИТЬ, а не тушить. Ломтики не делать крупными, чтоб они успели прожариться. И подавать лучше горячим. Так намного вкуснее!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ