
Киш с курицей и грибами — это одна из самых популярных вариаций пирога с сытной начинкой на песочном тесте, к созданию которого когда-то приложили руку французские повара. Вкусная выпечка под румяной сырной, а не хлебной корочкой прекрасно смотрится и за будничным обедом, и на праздничном столе. Киш — блюдо универсальное, для песочной «корзинки» придумано немало несладких начинок. Но нельзя не признать, что пальму первенства среди них прочно удерживает дуэт из нежного куриного филе и ароматных грибов, обжаренных с луком. Благодаря гармоничному сочетанию этих ингредиентов и традиционной заливке из яиц и сливок, киш с курицей и грибами никогда не наскучит, его всегда с аппетитом съедают и горячим, и остывшим.
Шаг 1
Первым делом нужно замесить песочное тесто. В глубокую чашку насыпьте муку и добавьте к ней масло, порезанное на кусочки. Перетрите руками муку и масло в крошку.
Шаг 2
Добавьте в получившееся «крошево» яйцо и воду, а затем руками замесите тесто. Оно получится крутым, но мягким, как пластилин. Делайте все быстро, ингредиенты должны просто соединиться. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 3
Тем временем займитесь начинкой для пирога. Шампиньоны нарежьте тонкими дольками или кубиками. Лук очистите, сполосните и мелко нарежьте.
Шаг 4
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в разогретом масле на сковороде в течение 3-5 минут, помешивая лопаткой. Жарьте на среднем огне так, чтобы кусочки стали светлыми.
Шаг 5
Как только куриное мясо начнет подрумяниваться, добавьте к нему грибы. Помешайте и жарьте 10-15 минут. Затем добавьте нарезанный репчатый лук и готовьте начинку для киша еще минут десять. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
Готовую начинку переложите в тарелку — пусть остывает. А духовку включите разогреваться, до 200 градусов. Подготовьте форму для выпечки (разъемную или силиконовую, диаметром 23-26 см, высотой 4-6 см) — смажьте ее маслом.
Шаг 7
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте тесто скалкой с учетом размера формы. Переложите пласт теста в форму, аккуратно распределяя его по площади формы и бортикам.
Шаг 8
Сделайте вилкой несколько наколов, так тесто не вздуется. Застелите его пергаментом и насыпьте груз — горох или фасоль (они помогут сохранить форму), а затем отправьте корж — основу для пирога — выпекаться на 15 минут.
Шаг 9
Тем временем приготовьте заливку. В глубокой чашке взбейте венчиком яйца, добавьте сливки, щепотку соли и еще раз хорошо перемешайте смесь. Натрите сыр на терке, на средней или мелкой.
Шаг 10
Уберите с коржа пергамент и груз и оставьте его выпекаться еще на 10 минут. Затем достаньте форму с основой для пирога из духовки. Равномерно разложите на корж приготовленную начинку из курицы и грибов.
Шаг 11
Сверху полейте начинку яичной смесью и присыпьте весь верх сыром. Отправляйте пирог в горячую духовку. Киш с курицей и грибами будет готов через 35-40 минут.
Шаг 12
Примерно за 7-10 минут до готовности киш можно поставить на верхний уровень духового шкафа, чтобы он хорошо подрумянился. Но этот момент, конечно, зависит от особенностей конкретной духовки.

Киш – французский несладкий открытый пирог с начинкой на основе яиц и молока. Само слово киш (Quiche) немецкого происхождения, что неудивительно, поскольку этот пирог характерен для Лотарингии, которая долгое время была частью Германии.

Киш лорен, классический рецепт которого за долгую историю существования претерпел немало изменений, остается одним из самых популярных в мире открытых пирогов. С киш лореном, или лотарингским пирогом все почти так же непросто, как с историей его родины — Лотарингии, которую французы постоянно делили с немцами. И все же киш лорен — французский пирог, хоть и с немецким влиянием. Сегодня в начинке этого пирога чего только не найдешь — от брокколи, фасоли и шпината до грибов, тунца, лосося и курицы. Однако классический киш лорен готовился с минимумом ингредиентов. Пекли его в дни выпечки хлеба в больших общественных печах: пекари весь день занимались хлебом, а под конец из остатков хлебного теста делали киши с заварным кремом из яиц и сливок. И ничего больше, даже бекона и сыра, не было в аутентичном киш лорене. Бекон в нем появился лишь к концу XIX века, а по поводу сыра спорили до середины XX. В нашем рецепте будет бекон и сыр. Все-таки это уже можно назвать классикой. И потом — это очень вкусно.

Киш лорен с курицей и грибами — один из вариантов киша, популярного французского блюда. Рецепт этого пирога когда-то попал в Лотарингию из Эльзаса и стал там региональным достоянием. Знаменитый киш Лорен — это открытый пирог из рассыпчатого теста с грудинкой и заливкой из яиц и жирных сливок, позже в его составе появился твердый сыр. Со временем начинка кишей становилась более «богатой», в нее стали добавлять кусочки мяса или рыбы, грибов и овощей. Подают лоранский пирог с курицей и грибами в качестве основного блюда, дополнив зеленым салатом. Лучшим сопровождением будет бокал белого мозельского вина.

За что мы все любим киш лорен с курицей? За то, что он хорош как в теплом, так и в холодном виде. И напрасно вы думаете, что готовить его сложно. Нужно лишь иметь достаточно времени и немного терпения. Традиционный открытый пирог, родом из Франции, уже давно завоевал весь мир. Его выпекают из рубленого теста, кладут начинку и заливают массой из яиц и сливок. Классическим ингредиентом является бекон, но в наше время что только не используют в качестве сытной составляющей: всевозможное мясо, рыбу, овощи, грибы или комбинируют несколько ингредиентов сразу. Пекут даже сладкие пироги, но это отдельная история. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Наш рецепт пирога – находка на все случаи жизни. Классическое рубленное тесто, аппетитная начинка с курицей и овощами, а также нежная заливка с тягучим сыром. Во Франции киш подают на завтрак, но наш пирог полноценно может заменить собой обед или ужин.

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Не зря говорят: неважно, какой человек снаружи, главное – какой он внутри. Такая же история и с тартами – пирогами, открытыми всему новому, а особенно – вкусным сезонным начинкам.

Пока нет комментариев