
Рататуй с кабачками в духовке можно приготовить очень красиво: уложить ровными слоями круглые ломтики кабачков, баклажанов и помидоров, подобрав овощи четко по размеру, одного диаметра. И преподнести гостям так, что ресторанные критики вздохнут и умолкнут. Забавно, что именно такую «выкладку» многие считают классической. Ничего подобного. Знаете, что означает слово рататуй? С французского и окситанского его можно грубо перевести как «мешанина». Да, это простое провансальское овощное рагу, тушеное с прованскими же травами. Крестьянская еда по сути. А вот разные эстетичные укладки и запеканки — это все новомодные штучки. Но штучки по-настоящему вкусные. Ведь мы отчасти едим глазами. И если овощи не перемешаны в кашу, а уложены веером, то, разумеется, они получатся и вкуснее, и аппетитнее. Так что готовьте рататуй с кабачками по нашему рецепту и радуйте свои рецепторы!
Шаг 1
Очистите головку репчатого лука и зубчики чеснока. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Сладкий перец вымойте, удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть маленькими кубиками.
Шаг 2
Половину помидоров — выберите самые некрасивые и неровные — очистите от кожицы. Для этого вырежьте у томатов плодоножки и опустите плоды в крутой кипяток на 20 секунд, затем в холодную воду. Снимите кожицу. Разрежьте очищенные помидоры на кусочки и измельчите в блендере.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Переложите в сковороду нарезанный репчатый лук и половину чеснока. Другую половину сохраните. Обжаривайте 2–3 минуты на среднем огне, помешивая.
Шаг 4
Добавьте к луку с чесноком нарезанный сладкий перец, обжаривайте 3–4 минуты. Когда овощи немного смягчатся, влейте в сковороду сухое белое вино и прогрейте еще пару минут.
Шаг 5
Переложите в сковороду к овощам пюре из помидоров, тушите смесь на среднем огне 5 минут. Добавьте томатную пасту, свежемолотую смесь перцев, примерно половину чайной ложки соли. Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и тушите смесь еще 5 минут.
Шаг 6
Подготовьте кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры. Вымойте овощи и оботрите салфетками. Для рататуя по нашему рецепту овощи лучше не очищать от кожицы — так они будут лучше держать форму.
Шаг 7
Нарежьте кабачки и баклажаны круглыми ломтиками толщиной 5–6 мм. Помидоры тоже нарежьте поперечными ломтиками. Слегка присолите овощи и приправьте смесью перцев.
Шаг 8
В подготовленную форму для запекания переложите половину томатного соуса из сковороды. Распределите равномерно по дну. Сверху аккуратно выложите ломтики кабачка, баклажана и помидоров, равномерно чередуя. Укладывайте их вертикально, рядком, ставя на ребро. Сначала вдоль бортика формы по кругу, затем внутри.
Шаг 9
Посыпьте овощи в форме отложенным измельченным чесноком. Оборвите листочки розмарина с веточек и разбросайте их сверху. Полейте все оставшимся оливковым маслом.
Шаг 10
Сверху распределите отложенную половину томатной смеси. Накройте форму с рататуем пергаментной бумагой или фольгой. Поставьте в предварительно разогретую до 190 °С духовку.
Шаг 11
Запекайте рататуй с кабачками в течение часа. Затем снимите бумагу или фольгу и запекайте еще 15–20 минут. Готовый рататуй можно есть сразу, в горячем виде, но в холодном он тоже очень вкусен.
Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо ...
Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. ...
Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и ...

Приготовьте рататуй с фаршем по нашему рецепту! И если раньше вы игнорировали это знаковое французское блюдо, прежде всего, из-за отсутствия в нем мясной составляющей, то теперь перед вами его усовершенствованная версия. Готовить рататуй в духовке с фаршем так же просто, как и без него, а питательность блюда возрастает в разы! При этом концепция его остается все той же: доминанту вкуса задают свежие сезонные овощи, а потому, конечно, отдайте предпочтение самым сладким мясистым томатам и крепким молодым баклажанам и кабачкам.

Рататуй с кабачками в духовке можно приготовить очень красиво: уложить ровными слоями круглые ломтики кабачков, баклажанов и помидоров, подобрав овощи четко по размеру, одного диаметра. И преподнести гостям так, что ресторанные критики вздохнут и умолкнут. Забавно, что именно такую «выкладку» многие считают классической. Ничего подобного. Знаете, что означает слово рататуй? С французского и окситанского его можно грубо перевести как «мешанина». Да, это простое провансальское овощное рагу, тушеное с прованскими же травами. Крестьянская еда по сути. А вот разные эстетичные укладки и запеканки — это все новомодные штучки. Но штучки по-настоящему вкусные. Ведь мы отчасти едим глазами. И если овощи не перемешаны в кашу, а уложены веером, то, разумеется, они получатся и вкуснее, и аппетитнее. Так что готовьте рататуй с кабачками по нашему рецепту и радуйте свои рецепторы!

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй) — истинно провансальское рагу, хотя после просмотра мультика Ratatouille может сложиться ложное впечатление, что блюдо родом из Парижа. Нет, настоящий рататуй пропитан средиземноморским солнцем. И если вы старательно приготовите тушеные кабачки и баклажаны с помидорами, луком и чесноком — а это основные ингредиенты традиционного рататуя, то лучик прованского солнца согреет и вас. Конечно, в рагу могут быть и сладкие перцы разных цветов, но мы хотим предложить вам рецепт тушеных кабачков с помидорами и баклажанами без перца. Рататуй получится, возможно, менее красочным, чем в мультике, зато более нежным. Вообще, есть три способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий — тот, который мы вам предлагаем, объединяет в себе два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.

Мировая популярность пришла к французскому блюду рататуй после выхода одноименного мультика об обаятельном поваре-крысенке. Он готовил для своих гостей рататуй — аккуратно нарезанные запеченные в духовке овощи с томатным соусом. Но классический рецепт рататуя не похож на современный. В старину французские крестьяне грубо рубили сезонные овощи и тушили их на сковороде. О рецептах приготовления рататуя: от традиционных до трендовых расскажем ниже.
Дуся, это как Вам больше нравится. Обычно не очищают, но есть и такие, кто баклажаны всегда обязательно чистит.
Дуся (гость)
13 июня 2014 г.А баклажаны не очищать от кожуры? Я вижу на фото, ломтики баклажан не очищены. Наверно так надо, чтоб, не разварились?
Что именно?
DANUTA (гость)
20 мая 2014 г.NEPONATNO--
Анна (гость)
4 августа 2013 г.Получилось очень вкусно! Вино, со совету alena.spirina, добавляла вместе с помидорами! Спасибо за рецепт!))
Действительно, не указали. Я бы добавила одновременно с помидорами. Хотя это тот случай, когда и безо всякого вина будет вкусно.
Гость (гость)
9 июля 2013 г.А вино когда и куда добавлять? не указали
Вероника (гость)
22 октября 2012 г.Выглядит аппетитно! Да и готовится не сложно, сегодня попробую приготовить
Гость (гость)
25 мая 2012 г.Делала без вина-ооочень вкусно!:)я еще добавила порезанный дольками козий сыр:)
А белое вино когда добавлять ???
Абажаю Рататуй, особенно в таком исполнении!
Спасибо за рецепт, сегодня попробую )))