29 августа 2020 / gastronom

Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками — вариант беспроигрышный, ведь два главных ингредиента начинки просто созданы друг для друга! Поэтому и рецептов подобной выпечки существует довольно много. Но наш пирог — немного другая история: в его составе нет теста как такового, а значит, блюдо вполне может называться «запеканкой». Кстати, тыквенный пирог с яблоками хорошо подойдет и для вечернего чаепития, и для завтрака. А чтобы в последнем случае вам не пришлось рано вставать, приготовьте блюдо накануне вечером и оставьте при комнатной температуре до утра. За ночь оно приобретет идеальную текстуру, которая понравится всем!

4,67/5
Голосов: 6
Тыквенный пирог с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • мякоть тыквы – 600 г
  • изюм – 100 г
  • коньяк – 3 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • щепотка соли
  • большие сладкие яблоки – 4 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • панировочные сухари – 100 г
  • яйца – 3 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог с яблоками, шаг №1
Приготовить начинку для тыквенного пирога с яблоками. Сначала очистить от кожуры 2 яблока, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог с яблоками, шаг №2
Разогреть в сотейнике 1 ст. л. сливочного масла, положить лавровый лист и нарезанные яблоки, готовить 4 мин. Всыпать 2 ст. л. сахара, перемешать, через 3 мин. снять с огня.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог с яблоками, шаг №3
Изюм для начинки тыквенного пирога промыть, замочить в коньяке. Тыкву нарезать кубиками и отварить в кипящей, чуть подсоленной воде, 5 мин. Отбросить на дуршлаг и подсушить на пару, 2 мин.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог с яблоками, шаг №4
Измельчить тыкву в блендере. Добавить молоко, яйца, панировочные сухари, корицу и оставшийся сахар. Взбить блендером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог с яблоками, шаг №5
Переложить получившуюся массу в миску, добавить карамелизованные яблоки и изюм. Осторожно перемешать лопаточкой. Начинка тыквенного пирога готова.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог с яблоками, шаг №6
Разогреть духовку до 200°С. Оставшиеся яблоки нарезать тонкими ломтиками. Разъемную форму для запекания застелить пергаментом, вылить в нее массу. Уложить сверху на тесто ломтики яблок и оставшееся масло, разделенное на маленькие кусочки. Готовить тыквенный пирог с яблоками в духовке 40 мин.
Полезный совет

Чтобы остывший тыквенный пирог с яблоками было легче извлекать из формы, выстелите ее хорошим кулинарным пергаментом с силиконизированным покрытием. Вынимайте готовое изделие вместе с бумагой, аккуратно приподняв ее за края, а затем удалите вовсе.

Кстати

Если тыквенный пирог с яблоками будут есть дети, уберите коньяк из списка ингредиентов. Изюм же можно просто замочить в воде или в теплом яблочном соке.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
199 ккал
Белки
4 г
Жиры
6 г
Углеводы
33 г
Источник
"Школа гастронома"
№21 (95) ноябрь 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с тыквой и яблоками средне Пирог с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая ...

Выпечка с тыквой Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, ...

Тыквенный пирог в духовке средне Тыквенный пирог в духовке

Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым ...

Блюда из тыквы с фото Блюда из тыквы с фото

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Тыквенный пирог Тыквенный пирог

Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Пирог с тыквой ...

Вкусный тыквенный пирог средне Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юлия Юлия 28 ноября 2017

Яркий, сладкий осенний пирог-суфле. Сахара можно класть меньше, если не любители очень сладкого. Пирогу надо остыть в форме ,чтобы он стал плотнее. Но всё-равно он будет очень нежный. Пекла на бумаге для выпечки. С помощью неё переехал пирог на блюдо.

Adriano Perchini Adriano Perchini 2 ноября 2016

В который раз убеждаюсь: сколько людей — столько и мнений. Всё сделал строго по рецепту, за исключением того, что выпекал пирог при 220 градусах (особенности моей духовки: необходимо ставить температуру на 20 градусов выше той, что указана в рецепте) 75 минут. В итоге получил нечто схожее на тыквенную запеканку, довольно приторную (на мой взгляд, сахара нужно убавить вдвое) и... совсем уж обыкновенную, никакого удовольствия от потребления коей не получил ни один из членов моей семьи. Безусловно, калорий мало, но и удовольствия от поедания оных, к сожалению, столько же((. Буду ли готовить снова — ответ очевиден. Естественно, всё вышесказанное, лишь моё субъективное мнение. Всем приятного приготовления ваших любимых блюд и вкусного употребления оных!

alla 20 января 2016

У меня пирог внутри остался пюреобразным внутри и развалился при попытке перенести его на блюдо. Изначально масса у меня получилась какой-то рыхлой. Жаль что в тексте не было комментария о консистенции теста. В итоге выбросила :(

Олеся 18 ноября 2014

Очень вкусно!!!но готовила дольше, 1ч 15 мин.

Попробовала сделать этот пирог и не разочаровалась!) Вкусно! Только вместо сухарей добавляла овсяные отруби. Пекла по времени чуть дольше,чем рекомендовано по рецепту и при температуре духовки 160-170* вместо 200

Maria 31 марта 2013

Попробовала сделать пирог, но разочаровалась. Внутри он остался в пюреобразном состоянии. Это норма для него? Или же все-таки нужно добавлять какое-то количество муки, о которой не было написано??

Гость 20 декабря 2012

Делаю этот пирог в сезон раз в неделю....Всей семье нравится! Очень вкусный...яблоки желательно ложить кислые...

Гость 20 ноября 2012

очень вкусный пирог, пару раз в год в сезон тыквы уже несколько лет, как купила журнал. Нежный с кисленькими яблочками,пирог-запеканка.