
Кольца кальмаров в пивном кляре – великолепная закуска к пиву и не только. Пиво здесь ключевое слово, потому что если уж вы решили попить с друзьями пенного, то грех не выделить баночку или бутылочку на кляр для кальмаров. Он получится воздушным, пузыристым и хрустящим. А чтобы эффект был еще сильнее, мы предлагаем добавить в панировку крошку из крекеров. Можно также использовать раздробленные кукурузные или картофельные чипсы. Для приготовления колец надо брать небольшие тушки кальмара, иначе кольца получатся гигантскими. Что, впрочем, никак не скажется на их прекрасном вкусе. Готовятся кальмары в кляре очень быстро и не нуждаются в предварительном отваривании – этим вы их погубите. Во фритюре кольца кальмаров обжарятся почти мгновенно и будут хрустящими снаружи и очень нежными внутри. Подавать их можно с простым чесночно-майонезным соусом, но мы в качестве бонуса предлагаем рецепт вкусного огуречного соуса на основе майонеза и йогурта.
Шаг 1
Первым делом приготовьте соус, чтобы не заниматься этим, когда кольца кальмаров будут готовы к употреблению. Смешайте майонез, греческий йогурт и зернистую горчицу.
Шаг 2
Из огурца удалите влажные серединки с семенами, а плотную мякоть нарубите мелкими кубиками. Так же мелко нарежьте лук, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте все овощи в соус, посолите его по вкусу и отправьте в холодильник до подачи.
Шаг 3
Промойте размороженные тушки кальмара. Удалите оставшиеся внутренности и хитиновые пластины. Обсушите тушки полотенцами. Если получится снять тонкую кожицу, сделайте это. Нарежьте кальмары кольцами толщиной около 8–10 мм.
Шаг 4
Разогрейте растительное масло в сотейнике примерно до 180°C. Подготовьте блюдо или поднос, застелите бумажными полотенцами. Пока фритюр греется, приготовьте кляр и остальную панировку.
Шаг 5
Соедините в миске пиво, 150 г муки, орегано и соль. Смешайте до получения однородной массы без комочков. Приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Отставьте в сторону.
Шаг 6
Растолките крекеры в мелкую крошку. Можете коротко пробить их в блендере, но не в пыль, а так чтобы остались ощутимые маленькие кусочки. Смешайте в тарелке оставшуюся муку и крошки из крекеров.
Шаг 7
Обваляйте несколько колец кальмаров в мучной смеси, стряхивая излишки. Обмакните кольца кальмаров в кляр. Снова обваляйте в мучной смеси и выложите во фритюр.
Шаг 8
Обжаривайте кольца кальмаров во фритюре в течение 1–2 минут или до золотисто-коричневого цвета. Выкладывайте на бумажные полотенца. Подавайте кольца кальмаров в пивном кляре горячими, с дольками лимона и огуречным соусом.

ГРУППА
Гость (гость)
30 декабря 2010 г.Мне кажется, что из стакана муки и 2 ст.л.воды, или пива ( как указано в рецепте) не получится жидкого кляра. Прошу уточнить. Также думаю, что кальмары надо всё-таки отварить, хотя бы 3 мин. Вряд ли они будут мягкими. Может быть ошибаюсь. Очень люблю кальмаров - буду пробовать этот рецепт на Новый год. В Испании еле маринованных кальмаров в кляре - очень вкусно, но рецепт маринада не могу найти.