23 июля 2010 / gastronom

Огурцы из бочки

Точно так же можно засолить огурцы в трехлитровых банках с той разницей, что огурцы заливают кипящим рассолом и банки сразу закатывают. В качестве приправ в любом сочетании можно использовать: листья черной смородины, вишневые и дубовые листья (придают огурцам крепость), зонтики укропа, фенхеля и тмина, тархун, душистый и черный перец.

 

0/5
Голосов: 0
Бочковые солёные огурцы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • огурцы позднего сбора длиной 8-12 см – 10 кг
  • хрен – 4-5 кусочков корня
  • хрен – большой пучок листьев
  • чеснок – 2 средние головки
  • мед – 2 ст. л.
  • соль крупного помола – 1 ст. л. на 1л. воды
  • листья черной смородины – большая горсть
  • перец красный острый чили – 1 шт.
  • укроп (соцветья и стебли) – 300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте деревянную кадушку: хорошо вымойте ее горячей водой с содой, обдайте кипятком и просушите.
Шаг 2
Огурцы вымочите в холодной воде, часто меняя воду. Вымачивать огурцы можно не более 8 ч. Воду слейте. Уложите огурцы в кадушку и влейте воду, из которой будете делать рассол – вода должна полностью закрыть огурцы. Слейте эту воду в большую кастрюлю, добавьте мед и соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, нагрейте, чтобы растворить соль, и охладите.
Шаг 3
Стенки кадушки натрите чесноком. На дно положите треть листьев, чеснока, хрена и укропа, сверху плотно уложите половину огурцов. Затем еще слой листьев, чеснока, хрена и укропа, чили и оставшиеся огурцы. Прикройте оставшейся частью пряностей.
Шаг 4
Огурцы залейте холодным рассолом, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет (например, тщательно отмытый камень).
Шаг 5
Кадушку с огурцами выдержите при комнатной температуре 3–4 дня, а затем перенесите в холодное место. Следите за тем, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, подливайте новый при необходимости. Огурцы будут готовы через 1,5 месяца.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1 десяти или двенадцатилитровая кадушка
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольные огурцы Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые ...

Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном ...

Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном ...

Маринованные огурцы Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых ...

Соленые огурцы Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев