Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 июля 2025 г.

Соленые в бочке огурцы

gastronom
02 июля 2025 г.
0Комментировать
Бочковые солёные огурцы
Бочковые солёные огурцы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Соленые в бочке огурцы для большинства из нас лучше любых маринованных. Аппетитные, ядреные, хрустящие, без всякого уксуса, засоленные по традиционному методу… Вот только солить огурцы в бочке — сегодня роскошь, которая доступна только обладателям погребов в сельской местности, а не городским жителям. Хотя постойте: у некоторых есть второй холодильник в квартире, и в него можно поставить кадушку с огурцами объемом 10 литров. Наш рецепт бочковых соленых огурцов рассчитан как раз на такой объем! Для засолки берите только что собранные огурцы с пупырышками (не салатные) размером 8–12 см. Чем крупнее огурцы, тем крепче должен быть рассол. Для маленьких огурцов размером 7–8 см достаточно 60–70 г соли на литр воды. Для крупных — 11–12 см — до 90 граммов соли. Поэтому важно, чтобы огурцы в бочке были примерно одинакового размера. Что касается пряностей и всяческих листьев, то считается, что их должно быть не более 5–7 % от веса огурцов. Укроп нужен с зонтиками, листья смородины — с веточками. А семена горчицы и острый перец защитят огурцы от плесени. В общем, дерзайте.

Сложность: сложно
Калории: 2055.75 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 100.39 г/12.83 г/396.68
ЗасолкаРусская кухняОбедЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Огурец 6.5 кг
Хрен (корень) 20 г
Листья хрена 120 г
Укроп 200 г
Чеснок 1 шт.
Мёд 1 ст.л.
Листья смородины 50 г
Горчица (семена) 1 ст.л.
Перец чили 1 шт.
Соль 200 г
Вода 3 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее подготовьте деревянную кадушку. Налейте в нее воды до самых краев, чтобы проверить, не протекает ли она. Если бочка рассохлась, замочите ее в воде до устранения течи. Затем хорошо вымойте горячей водой с содой, а непосредственно перед засолкой обдайте кипятком.

Шаг 2

Огурцы вымойте и замочите в ледяной воде на несколько часов, но не более, чем на восемь. Пару раз смените воду или добавьте льда. После замачивания огурцы еще раз промойте.

Шаг 3

Приготовьте рассол. На 10-литровую кадку с огурцами понадобится примерно 3 литра воды. Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Разведите соль в воде. Если вода из-под крана, то вскипятите ее вместе с солью и полностью остудите. Отлейте часть рассола и растворите в ней мед.

Шаг 4

Пока готовится рассол и замачиваются огурцы, хорошо промойте всю зелень и листочки. Корень хрена очистите и разрежьте на кусочки. Чеснок разберите на зубчики. Если чеснок молодой, можно их не очищать. Если зубчики крупные, можете разрезать их на дольки.

Шаг 5

Часть зубчиков чеснока (примерно полголовки) пропустите через пресс, смешайте с небольшим количеством соли и натрите этой кашицей стенки и дно кадушки. На дно положите половину листьев хрена, затем треть укропа и листьев смородины и вишни.

Шаг 6

На эту подушку уложите половину огурцов — те, что побольше размером. Многие советуют укладывать огурцы стоя, «солдатиками», носиками вниз. Так получается плотнее и больше помещается.

Шаг 7

Всыпьте на первый слой огурцов половину семян горчицы, добавьте половину чеснока, корня хрена и пол стручка острого перца. Добавьте половину оставшихся листьев смородины и вишни, и укропа.

Шаг 8

Сложите оставшиеся огурцы, добавьте оставшиеся пряности и листья, кроме листьев хрена. Влейте в бочку сначала часть холодного рассола с медом. Затем — оставшийся рассол — сколько поместится. Накройте листьями хрена.

Шаг 9

Сверху положите деревянный кружок — гнет — и установите крышку. Часть рассола при этом может вылиться, это нестрашно. Оставьте кадушку с огурцами при комнатной температуре на пару суток, затем перенесите в холодное место.

Шаг 10

Оптимальная температура для засолки и хранения огурцов на зиму в бочке — 5 °С. Максимальная — 10 °С. Следите, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, при необходимости подливайте новый. Через 1,5–2 месяца соленые огурцы в бочке будут готовы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы используете для засолки огурцов новую деревянную бочку или кадушку, на ее подготовку к работе потребуется пара недель. Кадку полностью надо залить водой и менять ее каждые 2–3 дня, пока вода не будет оставаться полностью бесцветной и прозрачной.
КСТАТИ
Согласно народной мудрости, огурцы для засолки нужно собирать ранним утром, причем при растущей луне, в первую неделю после новолуния. Тогда они будут крепкими и плотными, без пустот.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник
Рассольник

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

45 рецептов
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

78 рецептов
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные. Маринад для маринования огурцов ...

66 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соленые огурцы
Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...

16 рецептов
Малосольные огурцы с чесноком
Малосольные огурцы с чесноком

А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, ...

2 ч 30 мин
Малосольные огурцы хрустящие
Малосольные огурцы хрустящие

Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие пробуют делать это, причем не один раз, но в результате все получается как-то не так. Почему? Причин ...

1 ч
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...

30 мин
Рецепт Классических малосольных огурцов
Рецепт Классических малосольных огурцов

Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к почетному званию «мастера заготовок». Ничего сложного в приготовлении такой закуски нет, да и ...

2 ч 30 мин
Огурцы маринованные на зиму
Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

1 ч
Огурцы соленые холодным способом
Огурцы соленые холодным способом

Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои ...

2 ч 30 мин
Соленые огурцы на зиму
Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить таковые круглогодично, свои, домашние, всегда более вкусные, ароматные ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ