
Хачапури по-аджарски в народе более известно, как хачапури лодочка или лодочка с яйцом. Без преувеличения можно сказать, что этот вид выпечки любим всеми от мала до велика. Сочетание нежного теста, сочной сырной начинки и яичного желтка никого не оставляет равнодушным. В классическом грузинском рецепте тесто для хачапури по-аджарски делают на мацони (это кавказский кисломолочный напиток). Но если вы не сможете найти его в магазине, не переживайте: мацони можно заменить кефиром или йогуртом (без сахара и фруктовых добавок). Начинку для хачапури по-аджарски традиционно делают из имеретинского сыра. Но также можно использовать сыр сулугуни, адыгейский или смесь моцареллы и брынзы. На первый взгляд кажется, что приготовить такое блюдо дома достаточно трудно. Но на самом деле это не так. Используйте наш пошаговый рецепт хачапури по-аджарски, и у вас всё получится!
Шаг 1
Приготовьте тесто. Просейте муку через сито. Половину объема муки (160 гр) смешайте с дрожжами и сахаром. В сухую смесь влейте теплый мацони (кефир, йогурт) небольшими порциями. Тщательно размешайте.
Шаг 2
В отдельную ёмкость разбейте яйцо, добавьте 0,5 ч/л соли. Взбиваете миксером до появления пены (примерно 2 минуты).
Шаг 3
Смешайте взбитое яйцо и смесь мацони с мукой. Добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
В получившуюся смесь постепенно всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово. Важно не переложить муки, иначе хачапури получится плотным и непропечённым. Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место (30-40℃) на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза.
Шаг 5
Через час обомните тесто, снова накройте полотенцем и поставьте в тепло еще примерно на 40 мин. После того, как тесто поднялось второй раз разделите его на две равные части и скатайте в колобки. Оставьте в теплом месте на 30 мин.
Шаг 6
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Сыр (имеретинский, сулугуни и адыгейский) натрите на крупной терке. Добавьте размягченное сливочное масло и свежемолотый черный перец. Перемешайте до однородного состояния. Как правило, сыры сами по себе довольно соленые, поэтому добавлять в начинку соль не надо.
Шаг 7
Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите одну часть теста и раскатайте в круглую лепешку толщиной примерно 5 мм. Переложите лепешку на бумагу для запекания.
Шаг 8
Сформируйте лодочку. Для этого противоположные края лепешки закрутите в трубочку. Концы трубочек соединяем и тщательно защипываем. Бортики немного разводим в стороны, придавая лепешке форму лодочки.
Шаг 9
Выложите начинку в середину лодочки и равномерно распределите. В отдельной посуде взбейте яйцо и смажьте им борта лодочки.
Шаг 10
Выпекайте хачапури при 200℃ в течение 15 минут. Достаньте, с помощью ложки сделайте небольшую ямку в начинке и аккуратно разбейте туда сырое яйцо. Отправьте в духовку еще на 2-3 минуты. Важно не передержать хачапури в духовке! Белок должен «схватиться», а желток остаться жидким.
Шаг 11
Подавайте хачапури по-аджарски горячими, положив сверху кусочек сливочного масла.

Для начинки аутентичных хачапури чаще всего берут не сулугуни, а другой сыр – имеретинский. У него иная текстура, и при нагревании он остается нежным и не «резиновым», тянется в нужной степени – ...
ГРУППА
Настоящие хачапури по-аджарски легко узнать по характерной форме, традиционно их готовят в виде лодочки. Эта форма появилась не случайно, она обусловлена тем, как готовят и едят эти хачапури. ...

При подаче на стол вместе с другими пирогами хачапури по-нижегородски из плавленных сырков разлетится в первую очередь. Что касается названия, то, скорее всего, автор рецепта Елена Хорошенькова родом из столицы Поволжья. Этот сырный пирог — праздничный вариант. Как приготовить хачапури с плавленным сыром, вы узнаете из рецепта ниже. А просто в выходной, чтобы получилось совсем быстро, приготовьте начинку — один в один, и вместо теста возьмите тонкий лаваш, 4 листа. Порежьте его на четвертинки, а затем отправьте в каждую большую ложку с верхом начинки. Заверните конвертом и быстро обжарьте в масле на сковороде.

Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом любят многие и при случае непременно заказывают в грузинских ресторанах. Но для того, чтобы наслаждаться вкусом этих замечательных пирогов, вовсе не обязательно выходить из дома, ведь вы вполне можете приготовить их самостоятельно на собственной кухне. Сложного в этом деле ничего нет, однако с подбором сыра для начинки стоит «заморочиться». Мы настоятельно рекомендуем приобрести имеретинский (например, на рынке): именно он обеспечит выпечке неповторимый вкус и приятную, мягкую текстуру. В крайнем случае, подойдет и хороший сулугуни, но все же однажды непременно приготовьте хачапури по-аджарски по всем правилам и, как говорится, почувствуйте разницу.

Готовила по рецепту уже несколько раз, с разными сырами. Очень вкусно получается как в ресторане, муж доволен👍
Глущенко Елена Михайловна (гость)
17 апреля 2025 г.Очень интересный и понятный пошаговый рецепт ХАЧАПУРИ.Спасибобольшое