Приготовить хачапури по-аджарски в духовке дома — задача вполне выполнимая, особенно, если под рукой есть хороший надежный рецепт. Например, вот этот! Готовим дрожжевое тесто, начиняем сулугуни, выпекаем и, конечно же, в финале вбиваем в каждую «лодочку» яйцо. Получается аппетитно, ароматно, сытно и очень вкусно. Однако в приготовлении хачапури по-аджарски есть один очень важный момент: правильная формовка изделия. Все подробности — ниже. И еще одно: чтобы бортики хачапури не получились сухими, внутри них непременно должен быть сыр, поэтому перед тем, как формовать «лодочку», распределяйте начинку даже по краям лепешки.
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури. Муку просейте через мелкое сито в миску. Молоко нагрейте до 35°C. Добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 2
Добавьте в молочно-дрожжевую смесь соль и яйцо, перемешайте венчиком. Всыпьте муку и тщательно вымесите тесто. Оно должно быть упругим и пластичным. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 3
По истечении указанного времени тесто для хачапури увеличится в объеме примерно вдвое. Обомните его и дайте подняться еще раз (на это уйдет около 30–40 минут).
Шаг 4
Тесто для хачапури выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 6 равных частей. Каждую разомните руками в лепешку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Шаг 5
Сулугуни натрите на крупной терке. Распределите его по получившимся лепешкам. Сверните их края рулетиками с двух сторон к середине. Кончики тщательно защипните. Бортики разведите в стороны, чтобы получилась «лодочка».
Шаг 6
Переложите тестовые заготовки на противень, выстланный бумагой для выпекания. Одно яйцо слегка взбейте и смажьте им края тестовых заготовок с помощью кулинарной кисточки. Выпекайте хачапури по-аджарски около 10–12 минут при 240°C.
Шаг 7
Достаньте противень с хачапури. В середину каждого вбейте яйцо. Выпекайте около двух минут. Достаньте противень с хачапури из духовки, на каждый уложите кусочек сливочного масла. Сразу подайте на стол.
Хачапури по-аджарски следует готовить в очень горячей духовке при температуре не ниже 220°С. Будет замечательно, если вы будете выпекать их на специальном камне, который обычно используют для хлеба.
Вкус хачапури по-аджарски во многом зависит от сыра. Мы предлагаем использовать самый доступный для нас сулугуни. Однако в идеале в хачапури по-аджарски следует класть чкинти-квели — молодой имеретинский с нежным сливочным вкусом.
РЕЦЕПТ
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...
РЕЦЕПТ
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
РЕЦЕПТ
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...
РЕЦЕПТ
Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...
ГРУППА
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...
ГРУППА
Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...
РЕЦЕПТ
Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр: обычный, ...
Пока нет комментариев