1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ромовая баба
gastronom
27 июня 2017 г.

Ромовая баба

gastronom
27 июня 2017 г.

Настоящая ромовая баба не уступает по вкусу торту. Важная и ароматная, она станет украшением праздничного стола.

Сложность: сложно
Калории: 420.53 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 4 ч
Б/Ж/У: 7.67 г/15.69 г/50.51
ВыпечкаДля детейВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для сиропа:
200 мл воды
150 мл рома
120 г сахара
Для теста:
250 г муки
40 г сахара
4 яйца
100 г мягкого масла
50 мл молока
25 г свежих дрожжей
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Разотрите дрожжи с 50 мл теплой воды, добавье 1 ст. л. муки и оставьте на 10 мин.

Шаг 2

2. Растопите сливочное масло. Смешайте в миске яйца с сахаром и солью, добавьте молоко и растопленное масло, перемешайте до однородности. Положите разведенные дрожжи и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое, негустое тесто и хорошо вымесите, 15 мин. Оставьте для подхода в теплом месте на 1,5–2 ч.

Шаг 3

3. Подошедшее тесто обомните и быстро промесите. Снова прикройте пленкой и оставьте для второго подхода.

Шаг 4

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите большую форму или маленькие формочки для ромовой бабы, смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой, ­излишки стряхните.

Шаг 5

5. Разложите тесто в формы (тесто должно наполнять форму до середины ­высоты). Прикройте салфеткой и оставьте, пока тесто не поднимется до 3/4 высоты формы, около 25 мин.

Шаг 6

6. Поставьте формы в духовку и выпекайте 10 мин. – для маленьких формочек (15 мин. – для большой формы), затем снизьте температуру духовки до 180 °С и продолжайте выпекать еще 15 мин. (или 20 мин. – для большой формы).

Шаг 7

7. Для сиропа смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и кипятите 5 мин., пока сахар полностью не растворится. Немного остудите и смешайте с ромом.

Шаг 8

8. Достаньте ром-бабы из духовки и немного остудите, не вынимая из формы. Ложкой полейте их теплым сиропом. Когда сироп полностью впитается, остудите ромовые бабы и украсьте взбитыми сливками или глазурью.

КСТАТИ

Сварите сироп из 200 мл воды, 100 г сахара, сока и цедры 1 апельсина, добавьте 100 мл апельсинового ликера. Пропитайте этим сиропом ром-бабы и украсьте взбитыми сливками и цедрой, поджаренной с сахаром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 03 (288), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

ГРУППА

Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ