Рейтинг@Mail.ru

Ромовые бабы

Ольга Стихарева
07 декабря 2017 г.
2Комментировать
Ромовые бабы
Ромовые бабы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Ароматные, пушистые и вкусные ромовые бабы. Мягкая пропитанная сиропом булка украшенная сверху красивой белоснежной "шапочкой". Может это и не настоящие ромовые бабы, но очень вкусные)

Сложность: средне
Калории: 334.77 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 4.32 г/8.14 г/61.84
ДуховкаВыпеканиеОбедЧаепитиеВыпечкаДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
опара: мука пшеничная 130 г
вода 130 г
сахар 2 ст.л.
дрожжи прессованные 10 г
тесто: вся опара
мука пшеничная 280 г
сахар 100 г
масло сливочное 100 г
яйцо куриное 1 шт.
желток куриный 1 шт.
соль 0,5 ч.л.
сироп: сахар 200 г
вода 200 мл
ромовая эссенция по вкусу
глазурь: сахарная пудра 100 г
вода 20 мл
лимонный сок (несколько капель)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для опары: смешать теплую воду, сахар, дрожжи и муку, замесить тесто, накрыть пленкой и оставить часа на два для подъема, опара увеличится примерно в три раза.

Шаг 2

Для теста: яйцо, желток растереть с сахаром, добавить мягкое масло, хорошо перемешать, влить подготовленную опару, постепенно подсыпать просеянную муку смешанную с солью. Замесить гладкое мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъема примерно на 1 час, затем обмять тесто и ещё оставить для подъема.

Шаг 3

Затем тесто разделить на равные части (у меня на 12) и разложить по формам смазанных сливочным маслом. Дать расстояться примерно минут 40-60. Выпекать в разогретой до 180° духовке до готовности, около 30 минут. Вынуть бабы из духовки и аккуратно извлечь из форм, остудить вверх дном. Дать бабам отлежаться несколько часов, а затем пропитать сиропом. Выпекала в металлических формах для кексов объемом 100 мл.

Шаг 4

Для сиропа: воду и сахар довести до кипения, проварить пару минут, огонь отключить добавить ромовую эссенцию, охладить. В бабах снизу сделать деревянной шпажкой прокол и опустить каждую бабу в сироп минуты на 2, а то и больше, сложить пропитанные бабки на решетку.

Шаг 5

Для глазури: примерно 15-20 мл кипяченой воды, несколько капель лимонного сока и грамм 100 сахарной пудры смешать. Воду добавлять в пудру частями...до нужной консистенции. Покрыть глазурью ромовые бабы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы - рецепты
Кексы - рецепты

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

602 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Ромовая баба - рецепты
Ромовая баба - рецепты

Ромовая баба или ром-баба— разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки ром-бабу пропитывают сиропом из рома или другого алкогольного ...

19 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить ромовую бабу: все тонкости пропитки
Как приготовить ромовую бабу: все тонкости пропитки

На вопрос: «Чем вам нравится ромовая баба?» десять из десяти любителей этой выпечки обязательно ответят: «Она сочная, а потому очень вкусная». Не будем глубоко вдаваться в исторические факты появления этой сдобы, а остановимся на ароматической пропитке теста и секретах ее подачи.

Настоящая ромовая баба
Настоящая ромовая баба

Настоящая ромовая баба не уступает по вкусу торту. Важная и ароматная, она станет украшением праздничного стола.

4 ч

gastronom

Ромовая баба с ягодным соусом
Ромовая баба с ягодным соусом

Ромовая баба с ягодным соусом — выпечка с просторечным названием и королевской родословной. И это действительно так: десерт имеет долгую и интересную историю. Считается, что рецепт привычной нам ромовой бабы появился благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому — по его заказу выпекали бабы из теста для бриошей с изюмом и шафраном, а затем пропитывали булочки вином. В 18-м веке французский гастроном Брийя-Саварен придумал ромовый сироп, которым позже стали пропитывать бабы вместо вина. Обновленному десерту дали имя кондитера — «Baba Au Savarin». Однако прижилось в итоге «Baba Au Rhum» — «ромовая баба», а сам десерт с ароматной ромовой пропиткой стал очень популярен во Франции. А в 19-м веке ромовая баба с пропиткой появилась и в России, иногда десерт так и назывался — «Баба короля Станислава». А еще есть неаполитанская ром-баба… Но это уже совсем другая история!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга  Стихарева
Ольга Стихарева4 января 2018 г.

Пожалуйста, as4169, мне очень приятно, что ромовые бабы Вам понравились. Огромное спасибо за доверие к рецепту и отзыв!!!

as41692 января 2018 г.

Хочу сказать Автору Огромное спасибо! Это одно из самых вкусных, что я когда-либо готовила!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ