
Ароматные, пушистые и вкусные ромовые бабы. Мягкая пропитанная сиропом булка украшенная сверху красивой белоснежной "шапочкой". Может это и не настоящие ромовые бабы, но очень вкусные)
Шаг 1
Для опары: смешать теплую воду, сахар, дрожжи и муку, замесить тесто, накрыть пленкой и оставить часа на два для подъема, опара увеличится примерно в три раза.
Шаг 2
Для теста: яйцо, желток растереть с сахаром, добавить мягкое масло, хорошо перемешать, влить подготовленную опару, постепенно подсыпать просеянную муку смешанную с солью. Замесить гладкое мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъема примерно на 1 час, затем обмять тесто и ещё оставить для подъема.
Шаг 3
Затем тесто разделить на равные части (у меня на 12) и разложить по формам смазанных сливочным маслом. Дать расстояться примерно минут 40-60. Выпекать в разогретой до 180° духовке до готовности, около 30 минут. Вынуть бабы из духовки и аккуратно извлечь из форм, остудить вверх дном. Дать бабам отлежаться несколько часов, а затем пропитать сиропом. Выпекала в металлических формах для кексов объемом 100 мл.
Шаг 4
Для сиропа: воду и сахар довести до кипения, проварить пару минут, огонь отключить добавить ромовую эссенцию, охладить. В бабах снизу сделать деревянной шпажкой прокол и опустить каждую бабу в сироп минуты на 2, а то и больше, сложить пропитанные бабки на решетку.
Шаг 5
Для глазури: примерно 15-20 мл кипяченой воды, несколько капель лимонного сока и грамм 100 сахарной пудры смешать. Воду добавлять в пудру частями...до нужной консистенции. Покрыть глазурью ромовые бабы.
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Ромовая баба или ром-баба— разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки ром-бабу пропитывают сиропом из рома или другого алкогольного ...

На вопрос: «Чем вам нравится ромовая баба?» десять из десяти любителей этой выпечки обязательно ответят: «Она сочная, а потому очень вкусная». Не будем глубоко вдаваться в исторические факты появления этой сдобы, а остановимся на ароматической пропитке теста и секретах ее подачи.

Настоящая ромовая баба не уступает по вкусу торту. Важная и ароматная, она станет украшением праздничного стола.

Ромовая баба с ягодным соусом — выпечка с просторечным названием и королевской родословной. И это действительно так: десерт имеет долгую и интересную историю. Считается, что рецепт привычной нам ромовой бабы появился благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому — по его заказу выпекали бабы из теста для бриошей с изюмом и шафраном, а затем пропитывали булочки вином. В 18-м веке французский гастроном Брийя-Саварен придумал ромовый сироп, которым позже стали пропитывать бабы вместо вина. Обновленному десерту дали имя кондитера — «Baba Au Savarin». Однако прижилось в итоге «Baba Au Rhum» — «ромовая баба», а сам десерт с ароматной ромовой пропиткой стал очень популярен во Франции. А в 19-м веке ромовая баба с пропиткой появилась и в России, иногда десерт так и назывался — «Баба короля Станислава». А еще есть неаполитанская ром-баба… Но это уже совсем другая история!
Пожалуйста, as4169, мне очень приятно, что ромовые бабы Вам понравились. Огромное спасибо за доверие к рецепту и отзыв!!!
Хочу сказать Автору Огромное спасибо! Это одно из самых вкусных, что я когда-либо готовила!