Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 апреля 2025 г.

Баба ванильная

gastronom
17 апреля 2025 г.
1Комментировать
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
100 г крупного темного изюма
3/4 стакана муки плюс для обваливания изюма
20 г дрожжей ?????
1/3 стакана молока
масло сливочное – 150 г
сахар – 4 ст.л.
1 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. коньяка
цедра 0,5 лимона
3 вареных желтка
сливочное масло и панировочные сухари для формы
пудра сахарная для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке. Стряхнуть излишки.

Шаг 2

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, влить коньяк. Перемешать, добавить цедру и желтки.

Шаг 3

Еще раз перемешать, всыпать муку и взбить.

Шаг 4

Когда тесто начнет пузыриться и будет отставать от стенок, добавить изюм.

Шаг 5

Форму, превышающую тесто по объему в два раза, смазать маслом и посыпать сухарями. Наполнить форму тестом и поставить в теплое место на 1 ч. Разогреть духовку до 180˚С. Когда тесто поднимется до края формы, поставить выпекать на 45–60 минут.

Шаг 6

Дать остыть, извлечь бабу, после охлаждения посыпать сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #10/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ванильный торт
Ванильный торт

Ванильный торт, состоящий из ванильных коржей и ванильного же крема… Не слишком ли это? Вовсе нет, ведь мы имеем дело с натуральной ванилью, которая, в отличие от своих искусственных заменителей, ...

3 ч
Ромовая баба
19 рецептов
Гид по ванили: чем отличаются и как применять ванилин, ванильный сахар, стручки и экстракт
Гид по ванили: чем отличаются и как применять ванилин, ванильный сахар, стручки и экстракт

Ваниль — так называют плоды тропической лианы, коричневые от ферментации и сушки, невзрачные и совсем непривлекательные внешне. Но за наружной скромностью скрывается настоящая драгоценность: стручок ванили, включая оболочку и семена, источает тонкий, но стойкий, сладковатый, своеобразный и очень приятный аромат. Ваниль добавляют в кулинарные изделия, используют в парфюмерии, применяют в медицинских и косметологических целях. Кондитерская ваниль продается в разных видах — от ванилина до экстракта. Чем они отличаются и как выбрать нужный — рассмотрим ниже.

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ромовая баба по старинному рецепту
Ромовая баба по старинному рецепту

Ромовая баба готовится по классическому рецепту за исключением того, что вместо рома для пропитки используем ликер или сладкое вино.

2 ч 30 мин

gastronom

Неожиданные несладкие рецепты с ванилью от шеф-кондитера
Неожиданные несладкие рецепты с ванилью от шеф-кондитера

Ваниль — расхожая приправа, которую чаще используют в десертах и выпечке. Но в этот раз мы предлагаем посмотреть на нее с немного другой стороны. Потому что ваниль уместна не только в сладких блюдах, но и несладких.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

20 марта 2012 г.

Люди добрые! А желтков то сколько?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ