22 июня 2007 / gastronom

Ром-баба (базовый рецепт)

Классический рецепт ромовой бабы предполагает наличие рома среди ингердиентов. А вот привычного изюма в ней нет. Зато  в качестве украшения можно добавить ягоды и цукаты.

Ром-баба
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 мл молока
  • мука – 200 г
  • 3 ст. л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • яйцо крупное – 3 шт.
  • 0,5 ч. л. соль
  • растительное масло для формы
Для глазури:
  • 250 г сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
Для сиропа:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для опары прогретое молоко соединить с 1 ст. л. муки, сахаром, дрожжами, перемешать, накрыть пленкой и поставить в тепло на 15 мин
Шаг 2
Когда опара начнет бродить и поднимется, всыпать в нее оставшуюся муку. Добавить взбитое добела масло, взбитые яйца, соль и перемешать. Тесто снова поставить в теплое место приблизительно на 30 мин.
Шаг 3
Формы для выпекания смазать растительным маслом и заполнить тестом на 1/3 объема. Дать подняться тесту до верха формы, примерно 30 мин. Духовку разогреть до 200С.
Шаг 4
Аккуратно переставить формы в духовку. Выпекать 15 мин. до золотистого цвета. Готовность теста проверить, проколов его зубочисткой.
Шаг 5
Для сиропа сахар растворить в 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня и охладить; добавить ром. Смочить бабу со всех сторон сиропом.
Шаг 6
Для глазури сахарную пудру варить, помешивая, до загустения в 100 мл воды; добавить лимонный сок, тщательно перемешать. Обмазать глазурью ромовую бабу. Можно украсить ее обсыпкой, а блюдо - ягодами и цукатами.
Время подготовки
1 ч 15 мин
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№4, 2003
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

молоко, ром, дрожжи, ромовая баба,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Постные кексы Постные кексы

Слово «кекс» происходит от английского cakes – «пирожное». Это ...

Ромовая баба Ромовая баба

Ромовая баба или ром-баба— разновидность  кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Всё исправила.

ira1912 25 июля 2017

а для сиропа что нужно?

Гость 11 сентября 2012

А можно уточнить - сколько требуется молока?

Гость 27 марта 2009

Простите, господа, но сколько яиц требуется?