10 апреля 2017 / rubia

Ромовая бабка

Очень и очень старинные рецепты куличей для нынешнего человека насыщенные для организма. Вот такой рецептик ромовых бабок вполне возможен для пасхального торжества, т..к. не содержит большого количества сдобы. Рецепт многочисленно был приготовлен и сегодня хотелось бы поделиться с Вами этими чудесными "Бабульками".

Ромовая бабка
Ромовая бабка 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука 280 г
  • вода 130 г
  • сахар 100 г
  • дрожжи сухие 5 г
  • масло сливочное 100 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • желток 1 шт.
  • соль 1 щепотка
  • ваниль 1 щепотка
  • изюм 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешать в теплой воде не выше 30 С дрожжи, 1 ст. л сахара, 100 г муки. И отставить для увеличения в обьеме в раза.
Шаг 2
Тесто: Яйцо, желток растираем с сахаром, ванилином, добавляем масло, хорошенько перемешиваем, вливаем подготовленную опару, постепенно подсыпаем муку смешанную с солью. Замесить гладкое мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъема  примерно на 1 час, затем обмять тесто и снова оставить для подъема.
Шаг 3
Затем тесто разделить на равные части (у меня на 8 частей, около 100 г) и разложить по формам, у меня в стаканах. Стаканы смазать обильно маслом сливочным. Стараться тесто чтобы внизу было без пустот. Дать расстояться примерно минут 40-60.
Шаг 4
Выпекать в разогретой до 180 г духовке до готовности около 30 мин. Вынуть стаканы с бабами  из духовки и аккуратно извлечь готовые бабки (я слегка, слегка как бы прокручивала бабы и тянула на себя, но всё это делается аккуратно без усилий), остудить вверх дном. Горячие стаканы не ставить на холодные поверхности.  Дать бабам отлежаться часов 6-8.
Шаг 5
Пропитать сиропом: В бабах  снизу сделать деревянной шпажкой пару-тройку проколов, сироп налить в узкую тару (у меня стакан) и держа за верх опустить на несколько секунд в сироп раза два-три так сделав, сложить бабки на решетку верх дном.
Шаг 6
Для сиропа: 250 мл воды или сока апельсина и 250-300 г  сахара довести до кипения, проварить минут несколько и отключить, охладить и добавить 2-3 ст. л. рома или коньяка или ромовой эссенции
Шаг 7
Верх покрыть глазурью: примерно 30-50 мл кипяченой воды, несколько капель лимонного сока и грамм 150-200 сахарной пудры, все смешать. Или сделать пюре из клубники, либо вишни (можно заморозку) примерно 100 г + пудра + взбитые животные сливки. Консинстенцию регулирую пудрой. Приятного аппетита!Рецепт очень вкусный.
Полезный совет

Ставить ромовые бабки следует в духовку при температуре 160 градусов а через 5-10 мин. увеличив до 170-180. Охлаждать в теплом помещение без сквозняков.

Хозяйке на заметку

Вода для распускания дрожжей не должна быть сильно горячей т..к. дрожжи заварятся и не будет процесса брожения. В любое дрожжевое тесто добавив 10 г водки улучшите качество брожения.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Ромовая баба Ромовая баба

Ромовая баба или ром-баба— разновидность  кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев