Рейтинг@Mail.ru

Корейские супы

6 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
ВСЕ КОРЕЙСКИЕ СУПЫ6 РЕЦЕПТОВ
Самгетан

Самгетан, или куриный суп с женьшенем, занимает особое место в корейской кухне. Его принято есть в жару, особенно в три самых жарких дня лета — чхобок, чжунбок и мальбок, даты которых определяются по лунному календарю. Горячий куриный суп с животворящими корешками в «собачью жару» — самое то, что надо. Он заряжает энергией, восстанавливает внутренний баланс организма и снабжает его кучей полезных веществ, которыми в первую очередь богат женьшень. Кроме того, в самгетан добавляют астрагал, красные китайские финики, много чеснока и еще всякие корешки — элеутерококка, шелковицы, дудника, солодки — и другие ингредиенты с таинственными названиями, которые у нас днем с огнем не сыщешь. В общем, восстановить силы легендарным корейским супом — дело хорошее, особенно в русский собачий холод, если уж по-нашему, да вот только с ингредиентами засада. Свежий женьшень у нас не купить. Но мы выкрутимся с сушеным корнем женьшеня и астрагала. Их можно купить на маркетплейсах. Только берите те, что крупными кусочками, а не измельченные. Клейкий рис чапсари, которым нужно фаршировать курицу, тоже есть в продаже. А красные китайские финики можно купить даже на обычном рынке. Для супа самгетан берется одна маленькая курица или цыпленок (весом около 500 г) на одного едока. Это считается одной порцией. Если вы будете готовить на двоих-троих, то соответственно, берите двух-трех цыплят-корнишонов и кастрюлю соответствующего размера — и пропорционально увеличивайте количество других ингредиентов.

1 ч 30 мин
Пуктяй

Пуктяй — это один из главных супов у корё-сарам — этнических корейцев, проживающих на постсоветском пространстве. Пуктяй можно назвать потомком корейского супа твенджан-ччигэ (твендян-тиге), но, в отличие от него, рецепт пуктяя позволяет куда больше вольностей. Вообще единого рецепта для пуктяя не существует. Даже в одной семье его могут готовить по-разному — это зависит от того, какие продукты есть в холодильнике. Пуктяй можно варить с мясом (чаще со свиной грудинкой, но не только), а можно и без мяса, с грибами и без грибов. Набор овощей произволен. Любой овощной ингредиент из нашего списка вы можете удалить или заменить. Неизменным остается главное — соевая паста твендян (она же тендян, дендян, твенджан — вы можете видеть разные варианты транскрипции). Корейцы сокращенно называют ее тяй, от нее и происходит название супа. То есть вывод простой: вы можете заменить в супе пуктяй все, что угодно, кроме пасты тяй. Ну и важно оставить тофу. У супа есть еще одно название — тыби-пукум. (Тыби — это как раз тофу по-корейски). Подытожим: мы использовали в нашем рецепте корейского супа пуктяй много разных овощей. Вы можете сократить их количество или добавить своих. Пределы задает лишь ваша фантазия.

50 мин
Юккедян – корейский острый суп

Юккедян — корейский острый суп, который без преувеличения можно называть одним из ключевых блюд национальной кухни Кореи, ее визитной карточкой. Это густой и очень пряный суп, который исторически было принято есть в жару. Да-да! Он заставляет хорошенько пропотеть, заряжает организм энергией, в общем, действует по принципу «клин клином вышибают». Вы можете встретить разные варианты написания названия — юккедян, юккеджан, юкгэджан, в зависимости от транскрипции. Что вообще означает его название и какова его история? История, прямо скажем, для русского восприятия не особо привлекательная. Изначально это был суп гэджан, который готовился из собачьего мяса. Чтобы компенсировать резкий запах собачатины, в суп добавлялось много ароматных пряных овощей и острого перца. А когда на собак был дефицит, варили аналогичный суп из говядины. Так появилась приставка «юк», означающая говядину, мясо. При замене собачьего мяса на говядину все остальные ингредиенты супа сохранились — папоротник-орляк, проростки соевых бобов (или маша), много зеленого лука и перца кочукару. Очень вкусно получается. К супу юккедян традиционно подается плошка отварного риса. Каждый добавляет рис в свою тарелку по желанию. И, конечно, непременное сопровождение к юккедяну — различные панчхоны — кимчи и другие традиционные острые корейские закуски.

1 ч 45 мин
Корейский суп "Юкидян"

Подается этот суп следующим образом: на стол ставят миску с горячим бульоном и мисочки с мясом, овощами и зеленью, чтобы каждый гость или член семьи мог сам комбинировать ингредиенты супа по своему вкусу.

15 мин
Суп Том-Ям с креветками

Том-ям надо есть горячим вприкуску с отварным рисом. Приятного аппетита!!

1 ч
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3221 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha