Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
17 октября 2025 г.

Юккедян – корейский острый суп

Юлия Синица
17 октября 2025 г.
0Комментировать
Юккедян – корейский острый суп
Юккедян – корейский острый суп (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Юккедян — корейский острый суп, который без преувеличения можно называть одним из ключевых блюд национальной кухни Кореи, ее визитной карточкой. Это густой и очень пряный суп, который исторически было принято есть в жару. Да-да! Он заставляет хорошенько пропотеть, заряжает организм энергией, в общем, действует по принципу «клин клином вышибают». Вы можете встретить разные варианты написания названия — юккедян, юккеджан, юкгэджан, в зависимости от транскрипции. Что вообще означает его название и какова его история? История, прямо скажем, для русского восприятия не особо привлекательная. Изначально это был суп гэджан, который готовился из собачьего мяса. Чтобы компенсировать резкий запах собачатины, в суп добавлялось много ароматных пряных овощей и острого перца. А когда на собак был дефицит, варили аналогичный суп из говядины. Так появилась приставка «юк», означающая говядину, мясо. При замене собачьего мяса на говядину все остальные ингредиенты супа сохранились — папоротник-орляк, проростки соевых бобов (или маша), много зеленого лука и перца кочукару. Очень вкусно получается. К супу юккедян традиционно подается плошка отварного риса. Каждый добавляет рис в свою тарелку по желанию. И, конечно, непременное сопровождение к юккедяну — различные панчхоны — кимчи и другие традиционные острые корейские закуски.

Сложность: сложно
Калории: 398.91 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 9 ч
Б/Ж/У: 25.26 г/17.74 г/37.32
ВаркаКорейская кухняОбедУжинСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говяжья грудинка 400 г
Шиитаке сушеные 6 шт.
Ростки бобов 200 г
Папоротник соленый 200 г
Лук зелёный 120 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 50 г
Соль по вкусу
Для соуса:
Корейский острый перец кочукару в хлопьях 3 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Масло кунжутное 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Для подачи:
Рис белый вареный по вкусу
Салат по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом для супа юккедян нужно подготовить папоротник. Соленый папоротник требует предварительного вымачивания. Залейте его холодной водой и вымачивайте на протяжении 8–10 часов, периодически меняя воду, чтобы вся соль ушла. Можете замочить папоротник на ночь.

Юккедян – корейский острый суп
Юккедян – корейский острый суп (gastronom.ru)

Шаг 2

Сухие грибы шиитаке замочите в теплой воде на полчаса-час. Обычно их замачивают на более продолжительное время, но в нашем случае это не нужно — грибы будут долго вариться. Промойте размоченные грибы.

Юккедян – корейский острый суп
Юккедян – корейский острый суп (gastronom.ru)

Шаг 3

Третий продукт, который стоит замочить — говядина. Ее нужно залить холодной водой на 10–20 минут, чтобы из мяса ушел весь красный сок. Это позволит приготовить чистый бульон без обильного пенообразования. После этого слейте воду, мясо промойте, обсушите салфетками и нарежьте вдоль волокон на средние куски длиной 6–8 см.

Юккедян – корейский острый суп
Юккедян – корейский острый суп (gastronom.ru)

Шаг 4

Тем временем вскипятите в большой кастрюле 3 литра воды. Очистите репчатый лук и разрежьте луковицу пополам. Опустите в кипящую воду куски говядины, лук и грибы шиитаке. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение часа.

Юккедян – корейский острый суп
Юккедян – корейский острый суп (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока бульон варится, подготовьте овощи и соус. Вымоченный папоротник слега отожмите и разрежьте на кусочки длиной около 5 см. Зеленый лук промойте, обсушите салфетками и нарежьте на такие же длинные кусочки, как папоротник.

Юккедян – корейский острый суп
Юккедян – корейский острый суп (gastronom.ru)

Шаг 6

Головку чеснока разберите на зубчики, раздавите их плоской стороной ножа, ударив по ней ладонью. Снимите шкурки, чеснок мелко порубите ножом. Ростки бобов промойте и откиньте на дуршлаг.

Юккедян – корейский острый суп
Юккедян – корейский острый суп (gastronom.ru)

Шаг 7

Приготовьте соус, тщательно перемешав в миске все необходимые ингредиенты. Накройте миску пищевой пленкой и дате соусу настояться в течение 10–15 минут.

Юккедян – корейский острый суп
Юккедян – корейский острый суп (gastronom.ru)

Шаг 8

Через час после начала варки проверьте готовность мяса. Если оно легко разделяется на волокна, значит готово. Если мясо еще плотное, поварите немного дольше, до мягкости.

Юккедян – корейский острый суп
Юккедян – корейский острый суп (gastronom.ru)

Шаг 9

Сложите в большую миску нарезанный папоротник, зеленый лук и измельченный чеснок. Заправьте овощи приготовленным острым соусом и хорошо перемешайте, чтобы они покрылись им равномерно.

Юккедян – корейский острый суп
Юккедян – корейский острый суп (gastronom.ru)

Шаг 10

Шумовкой или небольшим ситом выньте из бульона в миску куски говядины, лук и грибы. А в кипящий бульон загрузите овощи с соусом. Перемешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой около 20 минут, до мягкости овощей, но не позволяйте им развариться.

Шаг 11

Дайте говядине и грибам немного остыть, а разваренный репчатый лук выбросьте. Шиитаке нарежьте тонкими пластинами, а кусочки говядины руками разберите на волокна. Можете нарезать ножом на тонкие полоски вдоль волокон.

Юккедян – корейский острый суп
Юккедян – корейский острый суп (gastronom.ru)

Шаг 12

Добавьте говядину и грибы в кастрюлю и варите суп юккедян еще 10 минут. Попробуйте суп, добавьте, если требуется, немного соли. Разлейте горячий суп по порционным мискам и подавайте, сопроводив отварным рисом и корейскими салатами (панчханами).

Юккедян – корейский острый суп
Юккедян – корейский острый суп (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если для приготовления корейского супа юккедян вы используете сушеный папоротник, то его нужно предварительно размочить в течение 8–10 часов, то есть это займет столько же времени, как подготовка соленого папоротника. Затем промойте и используйте согласно рецепту. А грибы шиитаке для супа можно брать также свежие и замороженные.
КСТАТИ
Часто корейцы добавляют в острый суп юккедян сырые яйца — либо замешивают слегка взбитые яйца в суп в конце варки, либо выкладывают сырой желток в порционную миску с горячим юккедяном. Желток придает острому супу шелковистую, кремовую текстуру.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Корейский суп "Юкидян"
Корейский суп "Юкидян"

Подается этот суп следующим образом: на стол ставят миску с горячим бульоном и мисочки с мясом, овощами и зеленью, чтобы каждый гость или член семьи мог сам комбинировать ингредиенты супа по своему вкусу.

15 мин

gastronom

Корейский суп юкидян
Корейский суп юкидян

Этот необычный, с нашей точки зрения, суп – отличное развлечение для небольшой компании или большой семьи. Необычность его не только в крокодилятине, но и в том, что крепким горячим бульоном заливают сырые овощи. Минимум термической обработки, особенно для овощей, – кредо азиатской кухни. И пусть это для нас непривычно, но как же вкусно и полезно!

10 мин

gastronom

От кимчи-чиге до самгетана: гид по самым популярным корейским супам
От кимчи-чиге до самгетана: гид по самым популярным корейским супам

Любой корейский суп по нашим понятиям — это сразу первое и второе. А иногда еще и компот тоже — настолько разнообразны их ингредиенты и рецепты. Названия у корейских супов довольно заковыристые, с первого раза можно и не запомнить. Но вкусовые рецепторы очень помогают запоминанию, особенно когда суп вкусный и хочется готовить его еще и еще. Готовить корейские супы в домашних условиях несложно, поскольку за последние 20 лет открылось множество корейских магазинов, где можно найти все нужные ингредиенты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Острый корейский суп
Острый корейский суп

Давайте вместе приготовим корейский суп со свининой и овощами на основе перцовой пасты! Это очень простое и вкусное блюдо, которое придется по душе любителям остренького.

25 мин

Пуде-чиге
Пуде-чиге

Пуде-чиге — это корейский острый суп с ветчиной, сосисками, сыром и овощами на говяжьем бульоне с анчоусами, водорослями, пастой кочудян и капустой кимчи. Блюдо появилось в годы Корейской войны и благодаря своему насыщенному вкусу, а также простоте приготовления, быстро стало популярным среди корейцев.

30 мин

K-SAUCE

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ