Рейтинг@Mail.ru

Пуктяй

Юлия Синица
23 октября 2025 г.
0Комментировать
Пуктяй
Пуктяй (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пуктяй — это один из главных супов у корё-сарам — этнических корейцев, проживающих на постсоветском пространстве. Пуктяй можно назвать потомком корейского супа твенджан-ччигэ (твендян-тиге), но, в отличие от него, рецепт пуктяя позволяет куда больше вольностей. Вообще единого рецепта для пуктяя не существует. Даже в одной семье его могут готовить по-разному — это зависит от того, какие продукты есть в холодильнике. Пуктяй можно варить с мясом (чаще со свиной грудинкой, но не только), а можно и без мяса, с грибами и без грибов. Набор овощей произволен. Любой овощной ингредиент из нашего списка вы можете удалить или заменить. Неизменным остается главное — соевая паста твендян (она же тендян, дендян, твенджан — вы можете видеть разные варианты транскрипции). Корейцы сокращенно называют ее тяй, от нее и происходит название супа. То есть вывод простой: вы можете заменить в супе пуктяй все, что угодно, кроме пасты тяй. Ну и важно оставить тофу. У супа есть еще одно название — тыби-пукум. (Тыби — это как раз тофу по-корейски). Подытожим: мы использовали в нашем рецепте корейского супа пуктяй много разных овощей. Вы можете сократить их количество или добавить своих. Пределы задает лишь ваша фантазия.

Сложность: средне
Калории: 404.61 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 19.79 г/28.80 г/16.59
ВаркаЖарениеКорейская кухняОбедУжинСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Свинина 400 г
Картофель 250 г
Баклажан 200 г
Кабачок 200 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Лук репчатый 100 г
Стручковый перец острый 1 шт.
Сыр Тофу 200 г
Соевая паста 2 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Яйцо куриное 3 шт.
Лук зелёный 30 г
Кинза 30 г
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец чили красный молотый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала подготовьте основную часть продуктов, чтобы во время варки супа пуктяй у вас все было под рукой. Вымойте все овощи, которые нужно вымыть, — картофель, баклажан, кабачок, перец. 

Пуктяй
Пуктяй (gastronom.ru)

Шаг 2

Свинину нарежьте кубиками размером 1,5–2 см. Разогрейте в толстостенной кастрюле объемом 4–5 литров растительное масло. Его количество регулируйте в зависимости от жирности свинины. Параллельно вскипятите 2 л воды в чайнике.

Пуктяй
Пуктяй (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите кусочки свинины в горячее масло и обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут, до легкого румянца. Тем временем очистите репчатый лук и нарежьте его перьями. Добавьте к мясу и обжаривайте на среднем огне еще минут 5 до золотистого оттенка.

Пуктяй
Пуктяй (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите и мелко порубите зубчики чеснока. Добавьте в кастрюлю к мясу с луком рубленый чеснок и пасту тяй (тендян). Хорошо перемешайте, чтобы паста равномерно разошлась. Приправьте кориандром, черным перцем и молотым чили по вкусу.

Пуктяй
Пуктяй (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в кастрюлю 2 литра горячей воды. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками — по 1–1,5 см. Загрузите картофель в кипящий бульон. Варите в течение 5 минут.

Пуктяй
Пуктяй (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока картофель варится, нарежьте такими же кубиками баклажан, а затем кабачок. Закладывайте овощи в суп последовательно: сначала добавьте кубики баклажана, затем, когда суп снова закипит, — кубики кабачка.

Пуктяй
Пуктяй (gastronom.ru)

Шаг 7

Следующий на очереди — сладкий перец. Освободите его от плодоножки, семян и перегородок и тоже нарежьте кубиками. Закиньте в суп после очередного закипания.

Пуктяй
Пуктяй (gastronom.ru)

Шаг 8

Пока суп варится, нарежьте тофу небольшими кубиками — примерно по 2 см. Вымойте свежую зелень — лук и кинзу. Порубите, не стараясь мельчить. Яйца вымойте и разбейте в миску. Взболтайте вилкой.

Пуктяй
Пуктяй (gastronom.ru)

Шаг 9

Когда картофель станет мягким — примерно через 15–20 минут после закладки, выложите в кастрюлю кубики тофу и нарезанный зеленый лук. Проварите минуты 3.

Пуктяй
Пуктяй (gastronom.ru)

Шаг 10

Влейте тонкой струйкой взбитые яйца, одновременно активно помешивая суп. Варите еще пару минут, попробуйте и, если надо, добавьте соли. Затем всыпьте кинзу и положите стручок острого перца. Закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте супу пуктяй настояться несколько минут перед подачей.

Пуктяй
Пуктяй (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Что еще можно добавить в пуктяй? Например, редьку дайкон, зеленую фасоль, помидоры, морскую капусту, а также любые грибы — шиитаке, вешенки, шампиньоны. Кабачок и картофель можно заменить тыквой. Если используете помидоры, то с картофелем их лучше не смешивать или добавлять, когда картофель уже почти готов.
КСТАТИ
Соевую пасту тендян (твенджан, дендян и так далее) вы можете легко купить на маркетплейсах или в специализированных магазинах корейских продуктов. Она похожа на мисо-пасту, только не такая однородная и гладкая. Имейте в виду, что она уже соленая, так что ничего не солите сразу — только в самом конце варки, предварительно попробовав пуктяй.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
От кимчи-чиге до самгетана: гид по самым популярным корейским супам
От кимчи-чиге до самгетана: гид по самым популярным корейским супам

Любой корейский суп по нашим понятиям — это сразу первое и второе. А иногда еще и компот тоже — настолько разнообразны их ингредиенты и рецепты. Названия у корейских супов довольно заковыристые, с первого раза можно и не запомнить. Но вкусовые рецепторы очень помогают запоминанию, особенно когда суп вкусный и хочется готовить его еще и еще. Готовить корейские супы в домашних условиях несложно, поскольку за последние 20 лет открылось множество корейских магазинов, где можно найти все нужные ингредиенты.

Корейская кухня: рецепты
Корейская кухня: рецепты

Если вам нравится острый, обжигающий вкус еды – корейская кухня именно то, что вам нужно! Практически все, что вам понадобится для приготовления настоящей корейской еды, вы найдете в любом магазине! Главное, проявить умеренность в количестве приправ, особенно, красного перца чили – именно он часто используется в аутентичных корейских блюдах. Вам также понадобятся соевая паста, соевый соус, имбирь, чеснок и кунжутное масло.

63 рецептов
Токпокки и еще 8 модных корейских блюд, которые легко приготовить дома
Токпокки и еще 8 модных корейских блюд, которые легко приготовить дома

Мода на все корейское продолжается. Об этом говорит как обилие заведений с корейской кухней, так и то, что блюда из Кореи регулярно вирусятся в соцсетях. Многие и в России, и в других странах успели познакомиться с такими блюдами, как токпокки, кимбап или куксу. Мы расскажем, как их правильно готовить дома: легко и быстро.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ