
Пуктяй — это один из главных супов у корё-сарам — этнических корейцев, проживающих на постсоветском пространстве. Пуктяй можно назвать потомком корейского супа твенджан-ччигэ (твендян-тиге), но, в отличие от него, рецепт пуктяя позволяет куда больше вольностей. Вообще единого рецепта для пуктяя не существует. Даже в одной семье его могут готовить по-разному — это зависит от того, какие продукты есть в холодильнике. Пуктяй можно варить с мясом (чаще со свиной грудинкой, но не только), а можно и без мяса, с грибами и без грибов. Набор овощей произволен. Любой овощной ингредиент из нашего списка вы можете удалить или заменить. Неизменным остается главное — соевая паста твендян (она же тендян, дендян, твенджан — вы можете видеть разные варианты транскрипции). Корейцы сокращенно называют ее тяй, от нее и происходит название супа. То есть вывод простой: вы можете заменить в супе пуктяй все, что угодно, кроме пасты тяй. Ну и важно оставить тофу. У супа есть еще одно название — тыби-пукум. (Тыби — это как раз тофу по-корейски). Подытожим: мы использовали в нашем рецепте корейского супа пуктяй много разных овощей. Вы можете сократить их количество или добавить своих. Пределы задает лишь ваша фантазия.
Шаг 1
Сначала подготовьте основную часть продуктов, чтобы во время варки супа пуктяй у вас все было под рукой. Вымойте все овощи, которые нужно вымыть, — картофель, баклажан, кабачок, перец.
Шаг 2
Свинину нарежьте кубиками размером 1,5–2 см. Разогрейте в толстостенной кастрюле объемом 4–5 литров растительное масло. Его количество регулируйте в зависимости от жирности свинины. Параллельно вскипятите 2 л воды в чайнике.
Шаг 3
Положите кусочки свинины в горячее масло и обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут, до легкого румянца. Тем временем очистите репчатый лук и нарежьте его перьями. Добавьте к мясу и обжаривайте на среднем огне еще минут 5 до золотистого оттенка.
Шаг 4
Очистите и мелко порубите зубчики чеснока. Добавьте в кастрюлю к мясу с луком рубленый чеснок и пасту тяй (тендян). Хорошо перемешайте, чтобы паста равномерно разошлась. Приправьте кориандром, черным перцем и молотым чили по вкусу.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю 2 литра горячей воды. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками — по 1–1,5 см. Загрузите картофель в кипящий бульон. Варите в течение 5 минут.
Шаг 6
Пока картофель варится, нарежьте такими же кубиками баклажан, а затем кабачок. Закладывайте овощи в суп последовательно: сначала добавьте кубики баклажана, затем, когда суп снова закипит, — кубики кабачка.
Шаг 7
Следующий на очереди — сладкий перец. Освободите его от плодоножки, семян и перегородок и тоже нарежьте кубиками. Закиньте в суп после очередного закипания.
Шаг 8
Пока суп варится, нарежьте тофу небольшими кубиками — примерно по 2 см. Вымойте свежую зелень — лук и кинзу. Порубите, не стараясь мельчить. Яйца вымойте и разбейте в миску. Взболтайте вилкой.
Шаг 9
Когда картофель станет мягким — примерно через 15–20 минут после закладки, выложите в кастрюлю кубики тофу и нарезанный зеленый лук. Проварите минуты 3.
Шаг 10
Влейте тонкой струйкой взбитые яйца, одновременно активно помешивая суп. Варите еще пару минут, попробуйте и, если надо, добавьте соли. Затем всыпьте кинзу и положите стручок острого перца. Закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте супу пуктяй настояться несколько минут перед подачей.

Любой корейский суп по нашим понятиям — это сразу первое и второе. А иногда еще и компот тоже — настолько разнообразны их ингредиенты и рецепты. Названия у корейских супов довольно заковыристые, с первого раза можно и не запомнить. Но вкусовые рецепторы очень помогают запоминанию, особенно когда суп вкусный и хочется готовить его еще и еще. Готовить корейские супы в домашних условиях несложно, поскольку за последние 20 лет открылось множество корейских магазинов, где можно найти все нужные ингредиенты.

Если вам нравится острый, обжигающий вкус еды – корейская кухня именно то, что вам нужно! Практически все, что вам понадобится для приготовления настоящей корейской еды, вы найдете в любом магазине! Главное, проявить умеренность в количестве приправ, особенно, красного перца чили – именно он часто используется в аутентичных корейских блюдах. Вам также понадобятся соевая паста, соевый соус, имбирь, чеснок и кунжутное масло.

Мода на все корейское продолжается. Об этом говорит как обилие заведений с корейской кухней, так и то, что блюда из Кореи регулярно вирусятся в соцсетях. Многие и в России, и в других странах успели познакомиться с такими блюдами, как токпокки, кимбап или куксу. Мы расскажем, как их правильно готовить дома: легко и быстро.
Пока нет комментариев