
Миёккук — суп из водорослей, уникальный для корейской кухни. Это блюдо с глубокими историческими и культурными корнями. Суп-символ. Миёккук традиционно подавался только что родившей женщине и считался первой едой ребенка, переданной ему через материнское молоко. В наше время не только мать, но и вся ее семья — муж и дети — едят суп из морских водорослей вместе, что символизирует семейную общность. И еще одна непреложная традиция: даже взрослые корейцы в свой день рождения едят на завтрак миёккук, выражая тем самым уважение и благодарность своим матерям. Конечно же, это не означает, что суп не едят все остальные в самые обычные дни, потому что бурые водоросли очень полезны и богаты йодом, калием, кальцием и другими микроэлементами. К слову сказать, миёк — это корейское название водорослей, которые у нас известны как вакаме. Это по сути общее кулинарное название некоторых съедобных бурых водорослей. Обычно в первую очередь под миёк, или вакаме, подразумевается ундария перистая (Undaria pinnatifida). Это те же водоросли, из которых делают салат чука. А теперь внимание: это вовсе не ламинария, то есть не морская капуста. Оба вида хоть и принадлежат к отряду бурых водорослей, но относятся к разным семействам. Так вот: традиционный суп миёккук варится из вакаме, или миёк, а не из морской капусты. Вы, конечно, можете попробовать заменить вакаме на сушеную ламинарию, но это будет не вполне традиционно.
Шаг 1
Положите сухие водоросли в объемную миску и залейте щедрым количеством чуть теплой воды, чтобы ее уровень был как минимум на два пальца выше водорослей. Оставьте миёк набухать минут на 10–15.
Шаг 2
Нарежьте говядину на очень тонкие ломтики поперек волокон. Форма не важна — это могут быть полоски, как на бефстроганов, или квадратики. Важно, чтобы кусочки были небольшими и быстро готовились.
Шаг 3
Выложите говядину в миску, приправьте мясо солью и свежемолотым черным перцем и дайте мясу немного помариноваться. Это необязательный шаг, но многие корейцы это делают для более выразительного вкуса.
Шаг 4
Зубчики чеснока очистите и измельчите любым удобным способом — можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить, можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Шаг 5
Когда водоросли разбухнут, промойте их, чтобы избавиться от случайных песчинок, слегка отожмите в ладонях и нарежьте небольшими кусочками, удобными для еды. Можно сделать это ножницами или ножом.
Шаг 6
Поставьте на огонь жаропрочную кастрюлю с толстым дном, налейте в нее кунжутное масло. Положите в кастрюлю кусочки говядины и обжарьте на довольно сильном огне, помешивая, в течение 3 минут, пока мясо не сменит цвет с красного на коричневатый.
Шаг 7
Положите в кастрюлю к мясу водоросли, обжаривайте еще минуты три. Затем добавьте измельченный чеснок и обжаривайте, помешивая, еще минуты две. Затем влейте воду и доведите суп до кипения на сильном огне.
Шаг 8
Когда бульон закипит, добавьте соевый и рыбный соус, уменьшите огонь и варите миёккук около 15 минут на среднем огне. Тем временем тонко нарежьте зеленый лук и поджарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 9
Готовый корейский суп из водорослей миёккук разлейте по мискам. Посыпьте поджаренными семенами кунжута и тонко нарезанным зеленым луком. Отдельно подайте отваренный рис.

Любой корейский суп по нашим понятиям — это сразу первое и второе. А иногда еще и компот тоже — настолько разнообразны их ингредиенты и рецепты. Названия у корейских супов довольно заковыристые, с первого раза можно и не запомнить. Но вкусовые рецепторы очень помогают запоминанию, особенно когда суп вкусный и хочется готовить его еще и еще. Готовить корейские супы в домашних условиях несложно, поскольку за последние 20 лет открылось множество корейских магазинов, где можно найти все нужные ингредиенты.

Суп с кимчи с яйцом и водорослями в домашних условиях — это не просто быстрый суп, а суп-пятиминутка. После того, как вода закипит, он действительно будет готов от силы через 5 минут, а результат будет превосходный — полезный и вкусный. Вам непременно захочется повторить. Поэтому не стесняйтесь закупиться ингредиентами для супа кимчи. Они, конечно, особенные, но доступные. Купить их можно в специализированных магазинах, в некоторых супермаркетах и, что проще всего, на маркет-плейсах. Упаковки соусов и паст часто не маленькие, но не стоит волноваться: вы захотите периодически готовить этот быстрый аппетитный супчик в корейском стиле, и все запасы незаметно испарятся. При этом себестоимость блюда будет весьма невелика. Итак, воспользуйтесь нашим рецептом супа кимчи — и вы его полюбите.

При слове "водоросли" лично у меня в голове возникает три блюда - салат с вакаме и огурцом, корейский суп миёккук и японский мисо-суп. Традиционный японский мисо-суп предполагает (кроме, собственно, мисо и вакаме), всего лишь несколько основных ингредиентов - тофу, грибы намеко и бульон на основе стружки из тунца кацуо. Однако, не все эти компоненты доступны в наших реалиях. К счастью, сами японцы тоже частенько отступают от канона, и добавляют в суп картошку, морковку, и другие привычные нам овощи. Данный суп (с различными вариациями) я варю хотя-бы раз в неделю уже в течение нескольких лет. Допускается заменять или дополнять морковку дайконом или пекинской капустой (белой мясистой частью) или брокколи, использовать рис вместо анелли, или не использовать один или несколько компонентов вовсе. Можно даже не класть мисо, а заменить его небольшим количеством соевого соуса.

Этот рецепт очень легкий и быстрый, особенно если в холодильнике есть запас куриного бульона. Готовить такой супчик меня научила моя китайская подружка Хао Вэйвэй. Несколько лет назад она проходила стажировку в Москве, изучала русский язык. И как-то я пригласила ее погостить у себя на несколько дней. Так она приехала ко мне с целой сумкой китайских продуктов, мило сообщив, что эти дни она сама будет готовить. В первый же день она наготовила кучу китайский блюд и в довершение ко всему этот сучик. Так как это был самый легкий рецепт, то я, к своему глубокому нынешнему сожалению, запомнила только его. Через несколько дней я опробовала этот рецепт на родителях, им тоже очень понравилось. А недавно мои детишки пристрастились к нори, и я вспомнила про этот супчик. Дети его тоже одобрили!!!

ПРОДУКТ


Пока нет комментариев