
Печенье баде-мезе — десерт анийских армян, чьих потомков сегодня называют донскими. Интересно, что баде-мезе готовится из двух видов теста: тонкая лапша из желткового теста, подсушенная до золотистого цвета, соединяется с воздушной белковой массой, а печенье таким образом приобретает интересные и текстуру, и вкус. Это аппетитное восточное лакомство традиционно подают к чашечке крепкого кофе. Попробуйте приготовить такое печенье и вы. К тому же ниже мы уже подготовили для вас пошаговый рецепт.

Армянские пельмени Хашх-берек (по-чалтырски) отличаются от привычных нам пельменей главным образом своей формой — они лепятся квадратиками, причем из очень тонко раскатанного теста. Это традиционное блюдо донских армян. Как появились армяне на Дону? Их туда переселила из Крымского ханства государыня Екатерина II в 1778–79 годах. До сих пор в Мясниковском районе Ростовской области, центром которого является село Чалтырь, больше 50% населения составляют этнические армяне, сохранившие свою кухню. Мы предлагаем вам местный рецепт армянских пельменей, по-чалтырски.

Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун) и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости ели и говорили: « Ну - спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.

Армянская гата, азербайджанская или турецкая — это популярная восточная сладость, представляющая собой выпечку с начинкой из сливочного масла и сахара или сахарной пудры. Армянская гата, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и воздушной, совсем не похожей на покупное магазинное печенье. Подавать гату можно горячей или, наоборот, остывшей — к чаю или кофе. Детям можно предложить ее с молоком. Попробуйте приготовить армянскую гату — пошаговым рецептом с фото мы делимся ниже.

Ламаджо — это тонкие бездрожжевые лепешки с пряной мясной начинкой, которые часто называют «армянской пиццей», а подают, сбрызнув лимонным соком и свернув рулетиком. Для приготовления я использовала два вида фарша — бараний и свиной — получилось ароматно и сочно! Пряный вкус лепешек прекрасно оттеняет напиток тан. Но вы можете сопроводить закуску и другими кисломолочными продуктами. Например, натуральным йогуртом, смешанным с рубленой зеленью. Ниже я подготовила рецепт — как приготовить армянские лепешки ламаджо.

Традиционный и очень популярный торт в Армении — «Микадо». Кто не был в Армении рассказываю! Торт Микадо — это тонко раскатанные коржи, которые выпекаются в духовке, но можно и на сковороде! А также нежный крем из вареного сгущенного молока с маслом.

Вкусный согревающий суп на основе мацуна. В Армении его часто подают горячим прямо в кружке.
Найти рецепт


Пока нет комментариев