Рейтинг@Mail.ru
Алсу Муфтахова
26 января 2016 г.

Армянский спас

Алсу Муфтахова
26 января 2016 г.
1Комментировать
Армянский спас
Армянский спас (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вкусный согревающий суп на основе мацуна. В Армении его часто подают горячим прямо в кружке.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 мин
ВаркаАрмянская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мацун - 500 мл
сметана - 4-5 ст. л.
дзавар - 1/3 ст.
яйцо - 1 шт.
мука - 1 ст. л.
вода холодная - около 600 мл
соль - по вкусу
кинза - небольшой пучок
мята - по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отварить Дзавар в достаточном количестве воды в течение минут 30, до готовности.

Шаг 2

Яйцо растереть с мукой.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном смешать мацун и сметану, добавить яичную массу, перемешать до однородности, влить холодную воду, еще раз перемешать, добавить Дзавар, посолить по вкусу.

Шаг 4

Поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить еще минут 20, также помешивая.

Шаг 5

Выключить огонь, добавить мелко нарезанную кинзу (мяту по желанию). Подавать в горячем виде. Но можно и в холодном.

Шаг 6

По желанию - еще можно обжарить на топленом масле 1 мелко нарезанную луковицу и добавить к супу при подаче.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

111 рецептов
Молочный суп
Молочный суп

Молочный суп – это вовсе не обязательно надоевшая в детском саду молочная лапша или молочный рисовый суп, хотя и их можно приготовить очень вкусно. Молоком обогащают многие супы, за счет чего их ...

68 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Армянский суп спас на мацони
Армянский суп спас на мацони

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.

55 мин

gastronom

Суп Спас
Суп Спас

Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун) и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости ели и говорили: « Ну - спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
izabel196622 марта 2016 г.

Вкусняшка!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ