
Вкусный согревающий суп на основе мацуна. В Армении его часто подают горячим прямо в кружке.
Шаг 1
Отварить Дзавар в достаточном количестве воды в течение минут 30, до готовности.
Шаг 2
Яйцо растереть с мукой.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном смешать мацун и сметану, добавить яичную массу, перемешать до однородности, влить холодную воду, еще раз перемешать, добавить Дзавар, посолить по вкусу.
Шаг 4
Поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить еще минут 20, также помешивая.
Шаг 5
Выключить огонь, добавить мелко нарезанную кинзу (мяту по желанию). Подавать в горячем виде. Но можно и в холодном.
Шаг 6
По желанию - еще можно обжарить на топленом масле 1 мелко нарезанную луковицу и добавить к супу при подаче.
Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...
Молочный суп – это вовсе не обязательно надоевшая в детском саду молочная лапша или молочный рисовый суп, хотя и их можно приготовить очень вкусно. Молоком обогащают многие супы, за счет чего их ...

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.

Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун) и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости ели и говорили: « Ну - спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..

Вкусняшка!