30 октября 2011 / gastronom

Армянская сладость Гата

Армянская сладость Гата
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло сливочное – 230 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 3 стакана
  • яблочный уксус – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • пудра сахарная – 0,25 стакана
Для начинки:
  • масло сливочное – 80 г
  • мука – 0,75 стакана
  • сахар ванильный – 1 ч. л.
  • пудра сахарная – 0,75 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Армянская сладость Гата. Шаг 1
Смешать 1,5 стакана муки со 150 г холодного нарезанного кубиками сливочного масла. Перетирать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки.
Шаг 2
Армянская сладость Гата. Шаг 2
Скатать смесь в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.
Шаг 3
Армянская сладость Гата. Шаг 3
В 0,25 стакана теплой воды растворить щепотку соли и уксус. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить 80 г размягченного сливочного масла, хорошо перемешать. Соединить с оставшейся мукой и водой с солью и уксусом. Вымесить однородное тесто.
Шаг 4
Армянская сладость Гата. Шаг 4
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в квадратный пласт. Выложить в середину охлажденную смесь из муки и масла.
Шаг 5
Армянская сладость Гата. Шаг 5
Сложить конвертом. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 мин. Затем еще раз раскатать тесто, снова сложить конвертом и вернуть в холодильник еще на 20 мин. Повторить операцию 3–4 раза.
Шаг 6
Армянская сладость Гата. Шаг 6
Приготовить начинку. Просеять в миску сахарную пудру с ванильным сахаром и мукой. Добавить размягченное масло и вымесить все до получения однородной массы. Глубокий противень смазать маслом и застелить пергаментом. Разделить тесто на 2 равные части. Одну часть раскатать в пласт, уложить в противень. Ровным слоем нанести начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипнуть края. Смазать поверхность гаты желтком, наколоть в нескольких местах вилкой и прямо в противне острым ножом разрезать на квадраты. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин., затем снизить температуру до 180 °С и выпекать 15–20 мин.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№17/ 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Восточный торт Наполеон средне Восточный торт Наполеон

Как бы ни старались мы следовать принципам здорового питания, сладкого все равно хочется. А значит, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алена Сергель Алена Сергель 17 марта 2012

Спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать испечь такую вкуснатищу, так как до этого пробовала только покупную. Дела точно по рецепту, в принципе ничего сложного, не считая того что надо 3-4 раза раскатывать, складывать и убирать в холодильник) Только что достала из духовки гату - всё получилось великолепно! Сейчас будем с мужем дегустировать:)