Зеленый салат с нутом и колбасой
Дополните легкий салат с зеленью консервированным нутом и любой мясной составляющей — в результате на вашем столе появится питательное и очень сбалансированное блюдо, способное заменить полноценный обед. Можно использовать салями, полукопченую колбасу, ветчину, остатки запеченной курицы или ваши любимые сосиски.

15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- салат романо — 600 г
- салат айсберг — 500 г
- нут консервированный — 400 г
- салями — 100 г
- сыр моцарелла — 100 г
Для заправки:
- масло оливковое — 8 ст. л.
- уксус красный винный — 2 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- сыр пармезан — 50 г
1. Отделите от кочанов романо и айсберга листья, нашинкуйте полосками. Салями нарежьте тонкой соломкой. Моцареллу натрите на терке. Слейте жидкость из банки с нутом. Соедините все ингредиенты в большом салатнике.
2. В небольшой миске соедините оливковое масло с горчицей и винным уксусом, добавьте соль, приправьте перцем, взбейте венчиком.
3. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Разложите по тарелкам, посыпьте тертым пармезаном, сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Консервированный нут в салате можно заменить на фасоль или чечевицу в собственном соку.
Салат с куриной грудкой, романо и огурцами
Диетический зеленый салат с куриной грудкой получается вкусным, совершенно не скучным и очень сбалансированным. Обратите внимание, что в качестве заправки здесь используется только мясной сок без дополнительного масла или эмульгированного соуса. Вместо листьев романо можно использовать латук, айсберг или любую другую свежую зелень.

30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки — 2 шт. (300 г)
- хрустящие огурцы — 300 г
- салат романо — 1/2 шт. (250 г)
- растительное масло — 50 мл
- чеснок — 4 зубчика (20 г)
- свежемолотый черный перец
- копченая паприка
Для маринованного лука:
- крупный красный лук — 1 шт. (200 г)
- сахар коричневый — 20 г
- белый винный уксус — 20 мл
- соль
1. Куриное филе натрите солью и оставьте на 10 минут. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом, присыпьте сахаром и солью, оставьте на 15–20 минут.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте очищенные и раздавленные зубчики чеснока. Обжарьте куриное филе на среднем огне, по 4 минуты с каждой стороны, затем заверните в фольгу и оставьте на 20 минут.
3. Огурцы нарежьте средней соломкой, салат нарвите руками на небольшие кусочки. Остывшее куриное филе тонко нарежьте поперек волокон. Сок, который вытек во время запекания, сохраните.
4. Соедините маринованный красный лук, зеленый салат и огурцы. Аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху положите ломтики курицы, полейте мясным соком, посыпьте молотой паприкой и поперчите. Подавайте на стол.
Салат-венок «Капрезе» с жареным сыром
Салаты с зеленью на праздничный стол должны быть не только вкусными, но еще и красивыми. Разложите на плоской тарелке базилик и молодой шпинат в виде венка, украсьте спелыми томатами и кусочками обжаренной моцареллы, сбрызните бальзамическим кремом — и настоящий шедевр кулинарного искусства готов, можно подавать на стол.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- бакинские помидоры — 2–3 шт.
- молодой шпинат — 200 г
- помидоры черри — 200 г
- зеленый базилик — 1 большой пучок
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- оливковое масло — 4 ст. л.
- бальзамический крем с инжиром или малиной — 3 ст. л.
Для жареного сыра:
- мини-моцарелла — 500 г
- яйца — 2 шт.
- мука
- панировочные сухари
- соль
- растительное масло для фритюра
1. В широкой пиале или в мисочке взбейте яйца до однородности. В другую емкость насыпьте муку, приправьте паприкой с солью. В третью поместите сухари.
2. Обсушите моцареллу на бумажных полотенцах. Обваляйте каждый шарик сначала в муке, потом в яйце и в сухарях, слегка вжимая их в поверхность. Поместите шарики на поднос.
3. Разрежьте черри пополам. Бакинские помидоры нарежьте кружочками толщиной 7–9 мм. У базилика удалите стебли, листочки смешайте со шпинатом.
4. Для заправки взбейте масло с бальзамическим кремом. Примерно 1/3 смешайте с помидорами черри, еще 1/3 добавьте к зелени.
5. Разложите листья на блюде в виде венка, распределите между ними бакинские помидоры и черри. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Обжарьте моцареллу до румяной корочки, обсушите на бумажных полотенцах и разложите по венку. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте на стол.
Зеленый салат с виноградом
Салат с зеленью, орехами и виноградом станет идеальным дополнением к запеченному мясу, жареной птице, паштетам из печенки и домашней ветчине. При желании в салат можно добавить немного раскрошенного козьего сыра или натертого на мелкой терке пармезана. Обратите внимание: виноград должен быть без косточек.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- салат романо — 1 шт.
- виноград — 300 г
- рукола — 150 г
- грецкие орехи — 60 г
- мед — 2 ч. л.
Для заправки:
- масло растительное рафинированное — 5 ст. л.
- горчица — 3 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде в течение 2–3 минут, постоянно встряхивая. Добавьте 2 ч. л. меда, энергично перемешайте, снимите с огня.
2. Переложите орехи на лист пергамента, остудите. Они должны покрыться хрустящей корочкой. Ягоды винограда разрежьте вдоль. Листья романо порвите руками на небольшие кусочки.
3. Для заправки соедините растительное масло, горчицу и мед. Посолите, приправьте перцем, взбейте венчиком.
4. Положите в салатник романо и руколу, полейте заправкой, перемешайте. Добавьте виноград и орехи, сразу же подавайте на стол.
Зеленый салат с кальмарами
Зеленый салат с морепродуктами украсит любой праздничный стол. Для рулетиков вы можете использовать не только филе кальмара, но и не слишком жирную копченую рыбу. Кстати, рикотту здесь вполне можно заменить на творожный сыр с зеленью.

30 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- филе копченого кальмара — 400 г
- салат романо — 1 кочан
- салат айсберг — 1 кочан
- консервированные щупальца кальмара — 1 банка (200 г)
- красный лук — 1 шт.
- лук-шалот — 3 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для крема:
- сыр рикотта — 200 г
- небольшой пучок шнитт-лука — 1 шт.
- лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- мак — 1 ст. л.
1. Подкопченного кальмара нарежьте длинными широкими полосками. Шнитт-лук очень мелко порубите. Мак залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на 2–3 минуты, после чего откиньте на сито и обсушите.
2. В небольшой миске разотрите рикотту с соком и цедрой лимона. Добавьте мак и шнитт-лук, перемешайте и переложите в кондитерский мешок.
3. Подготовленные полоски кальмара разложите на силиконовом коврике в ряд. Сверху выдавите сырный крем, затем сверните рулетом. Отправьте рулет в холодильник на 20 минут.
4. Шалот и красный лук нарежьте тонкими перьями. Листья салата нарвите руками. Щупальца кальмара разрежьте на куски по 2 см, смешайте с луком и зеленью, заправьте оливковым маслом.
5. Достаньте из холодильника рулет из кальмара. Нарежьте небольшими одинаковыми кусочками.
6. Салат посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. Переложите на большую плоскую тарелку, вокруг разложите рулетики из кальмара. Подавайте на стол.
Полезный совет
Этот салат можно разнообразить и другими морскими гадами. Мидии, коктейльные креветки, бэби-осьминожки в рассоле — все будет уместно.
Салат с красной рыбой, авокадо и яйцом пашот
Этот рецепт салата с зеленью и яйцом пашот можно считать универсальным. При желании дополните блюдо разноцветными помидорами черри, оливками, каперсами, мягкими рассольными сырами. Главное здесь — выбрать очень свежие, не более 1 недели с даты производства, яйца.

15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- авокадо — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- лосось копченый — 100 г
- салатный микс — 70 г
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Для заправки:
- масло оливковое — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- укроп — 2 веточки
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Для заправки измельчите укроп, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Взбейте до однородности.
2. Авокадо и огурец нарежьте тонкими ломтиками. Разложите на тарелках салатный микс, ломтики лосося, огурец и авокадо.
3. Вскипятите в ковшике примерно 1 л воды, посолите, добавьте уксус. Закрутите воду воронкой и быстро вылейте в самый центр куриное яйцо. Варите 2–3 минуты: белок должен полностью схватиться, а желток остаться жидким.
4. Аккуратно достаньте яйцо шумовкой, дождитесь, пока вода полностью стечет, обрежьте лишний белок, положите яйцо в тарелку с салатом. Повторите со вторым яйцом.
5. Полейте лимонной заправкой с укропом. Подавайте сразу.
Зеленый салат с фенхелем
Салат с зеленью и фенхелем под яркой цитрусовой заправкой — идеальное дополнение к рыбе на гриле или к запеченным в фольге овощам. При тепловой обработке свежий фенхель теряет часть эфирных масел, благодаря чему вкус его становится значительно более нежным и деликатным. Вместо апельсина для заправки можно взять клементин.

15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- фенхель — 1 кочанчик
- смесь салатных листьев — 200 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
Для заправки:
- средний апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- зернистая горчица — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Удалите у фенхеля все поврежденные листья, отрежьте стебли, зелень сохраните для украшения. Сам кочанчик разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте поперек тонкими дольками.
2. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и очень быстро обжарьте фенхель с обеих сторон.
3. Для заправки снимите с апельсина цедру, выжмите сок. Соедините сок с горчицей, 1 ч. л. цедры и оливковым маслом, посолите и поперчите. Взбейте до однородности с помощью венчика.
4. В большой миске смешайте салатные листья и немного остывший фенхель. Полейте заправкой, украсьте отложенной зеленью, подавайте на стол.
Салат с черешней, мягким сыром и руколой
Вкусный зеленый салат, приготовленный по этому рецепту, понравится и ценителям необычных вкусовых сочетаний, и приверженцам правильного питания. Для большей сытности можно добавить рубленый миндаль, семена чиа или любую мясную составляющую. Кстати, если мягкий сыр заменить на зернистый творог, вкус салата получится ничуть не хуже.

15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- черешня — 200 г
- мягкий сыр — 100 г
- салат корн — 50 г
- рукола — 50 г
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. В большой глубокой миске соедините салат корн, руколу, черешню без косточек и раскрошенный мягкий сыр. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды.
2. Для заправки смешайте оливковое масло, винный уксус и горчицу. Взбейте до однородности, посолите и поперчите.
3. Полейте салат заправкой, перемешайте, сразу же подавайте на стол.
Зеленый салат со спаржей и орехами
Салат из зелени и овощей актуален в любое время года. В сезон лучше взять самую свежую спаржу и сахарный зеленый горошек в стручках. Чтобы овощи не потеряли яркость, сразу после тепловой обработки на несколько минут опустите их в ледяную воду.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- спаржа — 200 г
- огурец — 1 шт.
- салатный микс — 100 г
- редис — 8 шт.
- сыр пармезан — 60 г
- горошек зеленый — 50 г
- фундук — 50 г
- соль
Для заправки:
- лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
- масло оливковое — 4 ст. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- мята свежая — 3 веточки
1. Вскипятите в сотейнике 500 мл воды, посолите. Если стебли спаржи толстые, разрежьте их вдоль пополам. Тонкие стебли оставьте целыми. Положите спаржу в кипяток и варите на среднем огне 3 минуты.
2. Аккуратно выньте спаржу шумовкой и опустите в миску с ледяной водой. Отварите замороженный горошек, 2 минуты. Откиньте на сито и остудите.
3. На сухой сковороде, помешивая, обжарьте на среднем огне фундук, 5 минут. Переложите на доску и крупно порубите.
4. Нарежьте редис тонкими кружками, огурец при помощи ножа для чистки овощей нарежьте длинными лентами. Пармезан нарежьте стружкой.
5. Мелкой теркой снимите с лимона 1 ч. л. цедры, выжмите 1 ст. л. сока. В небольшой миске соедините оливковое масло, цедру и сок лимона, посолите, поперчите, взбейте вилкой или венчиком.
6. Разложите по тарелкам салатный микс, добавьте спаржу, редис и огурец. Полейте заправкой, посыпьте жареным фундуком и стружкой пармезана. Украсьте листьями мяты и сразу подавайте к столу.
Полезный совет
Вместо мяты для подачи можно использовать лимонный базилик, петрушку и даже кинзу.
Салат из щавеля, шпината и сельдерея
Приготовьте по этому рецепту легкий салат с большим количеством свежей зелени и оригинальной заправкой. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясному шашлыку и приготовленной на мангале рыбе. Шпинат и щавель помогут улучшить пищеварение и быстрее справиться с тяжелой пищей.

20 минут
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- салат-латук — 200 г
- щавель — 100 г
- шпинат — 100 г
- черешковый сельдерей — 2 стебля
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- чеснок — 1 зубчик
Для заправки:
- оливковое масло — 20 мл
- сливки — 20 мл
- черносмородиновый джем — 10 г
- белый молотый перец — 5 г
- тмин — 2 г
- соль
1. Листья щавеля, шпината и латука нарежьте тонкой соломкой. Укроп и петрушку мелко порубите, предварительно удалив жесткие стебли. Чеснок измельчите. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками.
2. В глубокой миске соедините всю зелень, сельдерей и чеснок. Посолите, перемешайте легкими движениями, затяните пищевой пленкой и оставьте на 15–20 минут.
3. Для заправки соедините смородиновый джем с оливковым маслом и сливками. Добавьте белый молотый перец, тмин и соль. Тщательно перемешайте и переложите в красивую пиалу.
4. Подавайте зеленый салат охлажденным. Отдельно поставьте пиалу с заправкой.
Зеленый салат с тартаром из цукини
Это простой, легкий и вкусный салат, который можно приготовить буквально за несколько минут. Здесь вам понадобятся очень свежие молодые цукини (можно заменить на кабачки) длиной не более 15 см. Вместо кедровых орешков можно взять миндаль или арахис.

15 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- небольшие цукини — 2 шт.
- салат корн — 200 г
- кедровые орехи — 1 горсть
- лайм (сок и цедра) — 1 шт.
- тархун — 2 веточки
- оливковое масло
- морская соль
1. Цукини нарежьте очень маленькими кубиками. Сбрызните соком лайма, посыпьте солью и цедрой. Добавьте оливковое масло по вкусу, оставьте на 10 минут.
2. У веточек тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите, добавьте к цукини.
3. Разложите по тарелкам салат корн. Сверху положите тартар из цукини, посыпьте обжаренными кедровыми орехами.
4. Перед подачей сбрызните блюдо оливковым маслом и слегка посыпьте крупной морской солью.
Зеленый салат с орехами и фетой
Рецепт этого зеленого салата можно видоизменять хоть каждый день. Вместо латука, например, возьмите корн, руколу или другую зелень, а фету замените на брынзу или зернистый творог высокой жирности. Добавьте в список ингредиентов стручковую фасоль, спаржу, черешковый сельдерей, любые семечки по вкусу и т. д.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- латук — 1 большой кочан
- огурцы свежие — 2 шт.
- горошек зеленый свежемороженый — 1/2 стакана
- фета — 100 г
Для заправки:
- тхина — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- куркума молотая — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для ореховой смеси:
- грецкие орехи — 1–2 горсти
- тыквенные семечки — 3 ст. л.
- семена подсолнечника — 3 ст. л.
- семена льна — 2 ст. л.
1. Положите все ингредиенты для ореховой смеси в чашу блендера. Измельчите в режиме «пульс» в грубую крошку.
2. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, уксусом, щепоткой соли и перца. Добавьте тхину и куркуму, хорошо помешайте. Влейте 2–3 ст. л. воды, чтобы получилась заправка средней густоты.
3. Положите горошек в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
4. Нарвите руками листья салата латук. Огурцы разрежьте вдоль, а затем тонко нашинкуйте.
5. Смешайте латук с огурцами и горошком, полейте заправкой, посыпьте ореховой крошкой. Сверху разложите раскрошенную фету и сразу же подавайте на стол.
Зеленый салат с яблоком и лимоном
Этот рецепт может служить основой для множества вариантов салатов из свежей зелени. Здесь прекрасно работают сезонные груши, персики или сливы, а также рукола, айсберг или цикорий (он же эндивий). Только не нарезайте его заранее, иначе нежные листья успеют завянуть и потерять привлекательный внешний вид.

15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные яблоки — 2 шт. (300 г)
- салатные листья — 200 г
- лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
- соль
- хлопья острого перца
Для заправки:
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- зернистая горчица — 2 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками и переложите в глубокую миску. Добавьте соль, хлопья перца, сок и цедру лимона, аккуратно перемешайте.
2. Смешайте мед с горчицей и растительным маслом. Немного посолите и щедро поперчите. Взбейте до однородности.
3. Если салатные листья крупные, нарвите их руками на удобные для еды кусочки. Соедините с яблоками, полейте заправкой, перемешайте и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Для получения хрустящей текстуры в этот салат можно добавить обжаренные на сухой сковороде семена подсолнечника, тыквы или льна.
Зеленый салат с шампиньонами, сыром и апельсиновой заправкой
Постарайтесь выбрать для этого салата максимально свежие и плотные шампиньоны. Именно такие экземпляры в сыром виде считаются наиболее вкусными. А если у вас под рукой оказались вешенки или эринги, предварительно обжарьте их до готовности с небольшим количеством растительного масла.

10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- микс салатных листьев — 150–180 г
- полутвердый сыр — 150 г
- очень свежие шампиньоны — 100 г
Для заправки:
- крупный апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
- горчица зернистая — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Наломайте сыр небольшими кусочками. Шампиньоны протрите бумажными полотенцами, удалите ножки (они здесь не понадобятся). Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
2. Положите в большую тарелку салатные листья. Сверху разложите шампиньоны и сыр.
3. Для заправки смешайте горчицу с апельсиновым соком и цедрой. Посолите, поперчите. Полейте салат получившимся соусом и сразу же подавайте.
Зеленый салат со стейком
Салат с зеленью и говяжьим стейком — это сбалансированное блюдо, содержащее оптимальное количество белка и клетчатки. Подавайте его хоть на обед, хоть на ужин — такой салат будет на пользу и фигуре, и организму в целом.

25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- говяжий стейк — 1 шт. (300 г)
- замороженный зеленый горошек — 1/2 стакана
- рукола — 50 г
- смесь салатных листьев — 50 г
- большой пучок мяты — 1 шт.
- красный перец чили — 1–2 шт.
- зеленый лук — 2 пера
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль
Для заправки:
- корень имбиря — 4 см
- рисовый уксус — 1/3 стакана
- кунжутное масло — 3 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- тхина — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль
Для подачи:
- миндаль — 1/2 стакана
- семена черного кунжута — 2 ч. л.
1. Отварите зеленый горошек в кипящей подсоленной воде, 5 минут. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, остудите. Отделите листочки мяты от стеблей, тонко нарежьте зеленый лук.
2. Перец чили нарежьте тонкими кольцами. Соедините салатные листья, руколу, мяту, лук, чили и горошек. Перемешайте.
3. Натрите стейк с обеих сторон маслом и посыпьте солью. Нагрейте сковороду-гриль на сильном огне. Жарьте стейк с каждой стороны по 2–3 минуты до желаемой степени прожарки.
4. Переложите готовый стейк на тарелку, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут, после чего нарежьте тонкими ломтиками.
5. Миндаль крупно порубите и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, 2–3 минуты. Имбирь натрите на мелкой терке.
6. В чашу блендера положите имбирь, чеснок, тхину, кунжутное масло, мед и рисовый уксус. Измельчите на высокой скорости до гладкой текстуры, в конце посолите.
7. Разложите зеленый салат по тарелкам, сверху положите ломтики стейка, полейте заправкой. Посыпьте жареным миндалем и кунжутом. Подавайте на стол.
Пока нет комментариев