Семена чиа: польза и вред суперфуда

Семена чиа: польза и вред суперфуда

Елена Титок
23 мая 2024 г.

Диетологи советуют употреблять семена чиа не менее 3 раз в неделю. Чем полезен суперфуд, в каких случаях он может навредить организму и как правильно его употреблять?

Семена чиа: польза и вред суперфуда
Семена чиа: польза и вред суперфуда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Родиной семян чиа считается Центральная Америка. Их употребляли в пищу индейцы майя и ацтеки. Сегодня чиа популярны благодаря своему богатому питательному составу, который помогает поддерживать здоровье организма, и желирующим свойствам.

Состав и калорийность семян чиа

В 100 г семян чиа содержится около 390 ккал
В 100 г семян чиа содержится около 390 ккал

Семена чиа богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Это один из лучших источников растительных омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые очень полезны для сердца и мозга.

Кроме того, семена чиа содержат высококачественный растительный белок, поэтому они так популярны у веганов и вегетарианцев. Клетчатка в составе чиа благотворно влияет на работу пищеварительной системы и способствует появлению чувства сытости.

В этом суперфуде довольно много кальция, магния, фосфора и марганца. Они играют важную роль в поддержании здоровья костей и мышц. Антиоксиданты — еще одно преимущество чиа — помогают организму бороться со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений.

Семена чиа — продукт калорийный: в 100 г содержится около 390 ккал.

Польза семян чиа для женщин и мужчин

Представительницам прекрасного пола, особенно в период менопаузы, суперфуд просто необходим. Благодаря своему составу, в частности антиоксидантам, он нормализует гормональный фон, помогает справиться со стрессом, улучшает состояние волос и ногтей. Женщинам, страдающим болями во время менструального цикла, также стоит включить семена чиа в свой рацион.

Для мужчин суперфуд не менее полезен. Семена чиа — отличное профилактическое средство от серьезных проблем с предстательной железой. Также продукт поможет организму справиться с интенсивными физическими нагрузками и переутомлением. Не успеваете нормально поесть в течение дня? Возьмите горсть семян чиа для перекуса. Большое количество белка в них даст чувство сытости и обеспечит вас энергией на весь день.

Считается, что семена чиа улучшают работу репродуктивной системы и даже могут способствовать зачатию.

Семена чиа для детей

Семена чиа полезны для роста и развития организма: они улучшают работу мозга, укрепляют иммунитет и помогают справиться с нагрузками в школе.

Младенцам и детям до 3 лет семена чиа рекомендованы в малых дозах — 1 ч. л. 23 раза в неделю.

Возможный вред семян чиа

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе суперфуда, в некоторых случаях от него лучше отказаться. Например, при проблемах с ЖКТ следует употреблять продукт с осторожностью, чтобы избежать вздутия и газообразования. В период обострения заболеваний пищеварительной системы чиа желательно не есть.

Аллергия на горчицу или кунжут — еще один повод насторожиться. Семена чиа имеют схожие свойства и могут вызвать нарушения дыхания, пищеварения или кожные высыпания и покраснения. А еще продукт противопоказан при пониженном давлении и заболеваниях полости рта.

Применение семян чиа в медицине

Из семян чиа готовят травяные настойки и отвары, которые используют как средства профилактики сахарного диабета, панкреатита, гастрита, а также заболеваний кишечника, в том числе,запоров. Применяют их и при изготовлении БАДов.

Суперфуд незаменим в косметологии. Он обладает как увлажняющими, так и очищающими свойствами. Из семян чиа можно сделать маску для лица, а также скраб для нежной кожи. Средства с маслом семян чиа улучшают состояние волос.

Применение семян чиа в кулинарии

Семена чиа можно добавлять в йогурты, пудинги, смузи и пр.
Семена чиа можно добавлять в йогурты, пудинги, смузи и пр.

Семена чиа — один из основных ингредиентов в рецептах здорового питания. Из них можно приготовить кашу на завтрак, пудинг или полезный смузи. Кроме того, семена чиа добавляют в тесто для выпечки или хлеба. Как и семя льна, чиа обладают желирующими свойствами, ими можно загущать соусы и заменять яйца в веганских рецептах. Суперфуд — отличная приправа для салатов. Чиа сделает блюдо не только более полезным, но и добавит ему калорий, поэтому важно соблюдать меру.

Как хранить семена чиа

Хранить семена чиа лучше всего в герметичном контейнере, в сухом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25 °C.

Как готовить семена чиа

Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей

Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • семена чиа  3 ст. л.
  • кокосовое молоко  200 мл
  • питахайя  1 шт.
  • замороженная клубника  100 г
  • кокосовая стружка  2 ст. л.

Для подачи:

  • мята – 1 веточка
  • кокосовая стружка  1 ч. л.
  • клубника  несколько ягод
  1. Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа и кокосовой стружкой, разложите в 2 бокала. Прикройте крышками или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 6 часов или на ночь. За это время пудинг загустеет.
  2. Разрежьте питахайю вдоль на 4 части и снимите кожуру. Одну часть разрежьте вдоль пополам или на 4 дольки. Нарежьте остальную мякоть небольшими кусочками. Соедините с замороженной клубникой и измельчите блендером до однородности.
  3. Достаньте стаканы с пудингом из холодильника и разложите в них фруктовую массу. Посыпьте кокосовой стружкой, украсьте ломтиками питахайи, клубникой и мятой и сразу подавайте.

Хозяйке на заметку

В продаже можно встретить питахайю с мякотью белого и ярко-розового цвета. Стоит поискать вторую — она придаст десерту насыщенный оттенок без добавления красителей.

Кстати

Если десерт покажется вам недостаточно сладким, добавьте немного меда или сиропа топинамбура.

Смузи-парфе с персиками, чиа и ягодами

Смузи-парфе с персиками, чиа и ягодами
Смузи-парфе с персиками, чиа и ягодами

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • персики – 3 шт.
  • голубика – 100 г
  • сметана жирностью 10% – 100 г
  • запечённые мюсли – 60 г
  • мед – 2–3 ст. л.
  • лимонный сок – 30 мл
  • семена чиа – 25 г
  • овсяные хлопья – 1 ч. л.
  • мята – 1 веточка
  1. Обдайте персики кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу, разрежьте и удалите косточку. Два персика нарежьте небольшими кусочками и сложите в стакан погружного блендера.
  2. Приготовьте смузи. Добавьте к нарезанным персикам мед, овсяные хлопья, лимонный сок, сметану и измельчите до однородности. Всыпьте в массу чиа и перемешайте.
  3. Оставшийся персик нарежьте кубиками. В два высоких стакана выложите слоями смузи, мюсли, голубику и персики и уберите на 1 час в холодильник. Перед подачей украсьте листочками мяты.

Кстати

Можно заменить мюсли на рубленый миндаль, фундук или фисташки.

Хозяйке на заметку

Такой смузи можно приготовить и с вечера. Получится моментальный завтрак.

Лимонад с чиа

Лимонад с чиа
Лимонад с чиа

Для приготовления смузи на 2 порции нужно:

  • хорошая питьевая вода – 800 мл
  • большие лимоны – 2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • мята – 1 веточка
  1. Выжмите сок из лимонов, процедите в кувшин с водой.
  2. Добавьте сахар и семена чиа, хорошо перемешайте. Оставьте напиток на 30 минут, чтобы семена чиа набухли.
  3. Размешайте лимонад длинной ложкой, разлейте в стаканы и украсьте листочками мяты.

Кстати

Если не хотите использовать рафинированный сахар, можно заменить медом или стевией.

Хозяйке на заметку

Попробуйте приготовить  лимонад с чиа, добавив в него сок апельсинов и грейпфрутов. Сок можно заморозить и класть в стаканы вкусные цветные кубики.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонад с чиа
Лимонад с чиа

Лимонад с чиа – это освежающий напиток, витаминная бомба и легкий перекус в одном. Семена – настоящий суперфуд - очень почитаются приверженцами полезного питания. Хотя, прямо говоря, к ним стоит присмотреть и всем нам. Чиа богаты калием, магнием, омега-3 жирными кислотами и белком. Они рекордсмены по содержанию клетчатки: в 1 ст. ложке семян около 7 г, что равно четверти от суточной нормы. Калорийность порции (28 г) составляет всего 140 ккал. Напиток, который мы рекомендуем вам сделать, вполне подходит для перекуса между основными приемами пищи. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов и времени. Самое долгое – ждать, пока он будет настаиваться в холодильнике. При соприкосновении с водой семена чиа (или испанского шалфея) увеличиваются в размере и покрываются прозрачной желейной оболочкой. Поэтому напиток становится похож на кисель. Кому-то это свойство нравится, кому-то – нет. Но попробовать все же стоит!

Пудинг с семенами чиа
Пудинг с семенами чиа

Если вы еще не пробовали пудинг с семенами чиа – сейчас самое время. Это десерт на миллион! Заморские семена - один из самых популярных суперфудов (продукт с повышенным содержанием полезных веществ). Только представьте себе: в одном маленьком зернышке кальция, железа и магния в несколько раз больше, чем в молочных продуктах, гречке и бананах соответственно. Что уж говорить про другие витамины и микроэлементы. Благодаря своим свойствам, чиа активно используются для похудения. Происходит это так: заливаете семена жидкостью, они разбухают, обволакивают желудок и тем самым надолго дарят чувство сытости. Так что если вы захотите не только разнообразить свое меню, но и сделать его сбалансированным и полезным, а также между делом избавиться от лишних килограмм, смело добавляйте чиа в свой рацион. Сами семечки не обладают ярко выраженным вкусом, но если сочетать их, как в нашем рецепте, с ягодами, медом, растительным молоком, то получается очень вкусный десерт. Обязательно попробуйте!

20 мин

Мой Магнит

Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей

Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей – одновременно очень красивый и полезный десерт, к тому же подходящий для веганов, поскольку содержит только растительные компоненты. В этом десерте нет добавленного сахара и животных жиров. Основа пудинга – кокосовое молоко, а уникальные особенности семян чиа впитывать большое количество жидкости и загущать жидкости, приобретая гелеобразную консистенцию, обеспечивают необычную текстуру десерта. К тому же семена чиа считаются суперфудом, содержащим множество полезных веществ и продлевающим чувство сытости.

20 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях