Капуста кимчи по-корейски в домашних условиях
В Корее кимчи традиционно заготавливают в огромных количествах, а затем подают ко всем первым и вторым блюдам в качестве панчана (закуски). Кстати, в классическом рецепте вместо сахара используются очень спелые сладкие груши.

1 час
Дополнительное время: 16–30 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- пекинская капуста — 1 кочан
- морковь — 1 шт.
- дайкон — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- корень имбиря — 3 см
- чеснок — 4 зубчика
- зеленый лук — 4 стебля
- морская соль — 1 ст. л.
- поваренная соль — 1 ст. л.
- сахар — 1/2 ст. л.
- рисовая мука — 1/2 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- хлопья чили — 1 ч. л.
1. Пекинскую капусту разрежьте вдоль на 4 части. Смешайте оба вида соли и посыпьте каждый лист капусты. Сложите в большую миску, влейте 500 мл холодной воды, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4–6 часов. Несколько раз переверните четвертинки капусты.
2. Слейте рассол в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и рисовую муку. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 5 минут. Масса должна загустеть. Остудите, добавьте соевый соус, паприку и хлопья чили, перемешайте.
3. Репчатый и зеленый лук мелко нарежьте, измельчите чеснок. Имбирь натрите на мелкой терке. Соедините с пастой из рисовой муки, измельчите погружным блендером. Добавьте тонко нашинкованные дайкон и морковь, тщательно перемешайте.
4. Распределите острую пасту с овощами между листьями пекинской капусты, затем плотно уложите в контейнер с герметичной крышкой. Оставьте для ферментации на 12–24 часа при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник.
Полезный совет
Есть такое мнение, что от соприкосновения металла у пекинской капусты портится вкус. Поэтому ее стараются разделять руками, затрагивая ножом только толстое место кочерыжки. Для такой манипуляции требуется навык, поэтому облегчить задачу вам поможет керамический нож.
Рулетики с пекинской капустой и рыбой
Салаты — это далеко не все, что можно приготовить из пекинской капусты. Рулетики из тонкого лаваша, начиненные слабосоленой рыбой и свежими овощами, всегда выручат в ситуации «гости на пороге», а еще их очень удобно взять с собой на пикник или в дорогу. Кстати, лаваш отлично хранится в морозильной камере в течение нескольких месяцев, поэтому его смело можно закупать с запасом.

15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
- слабосоленая форель или семга — 200 г
- огурец — 2 шт.
- тонкий лаваш — 1–2 листа
- натертая морковь — 100 г
- пекинская капуста — 2 листа
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- густой натуральный йогурт или сметана — 125 г
- укроп или кинза — 2–3 веточки
1. Соедините йогурт или сметану с мелко нарезанной зеленью, слегка посолите и поперчите, перемешайте. Смажьте получившимся соусом листы лаваша.
2. Пекинскую капусту очень тонко нашинкуйте, огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
3. Разложите на листах лаваша кусочки рыбы, морковь, нарезанную капусту. Немного посолите, положите ломтики огурцов.
4. Сверните листы лаваша в плотные рулеты, оберните пищевой пленкой, поместите в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей нарежьте рулеты на кусочки толщиной 3–5 см. Подавайте на стол.
Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Капуста китайская, она же пекинская — это идеальный ингредиент для быстрых салатов на каждый день. Добавьте крабовые палочки, консервированную кукурузу, нарезанный кубиками огурец и заправьте майонезом — вкусный ужин на скорую руку готов. Любители кулинарных экспериментов могут использовать вместо свежих огурчиков маринованные. С ними вкус блюда станет более пикантным.

30 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- пекинская капуста — 1/2 кочана
- яйца отварные — 3 шт.
- крабовые палочки — 200 г
- консервированная кукуруза — 200 г
- свежие огурцы — 3 шт.
- майонез — 100 г
- зеленый лук — 2 пера
- укроп — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отварные яйца натрите на крупной терке. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Слейте жидкость из банки с кукурузой.
2. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту. Крабовые палочки нарежьте ломтиками. Измельчите зеленый лук и укроп.
3. В большом салатнике соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез и перемешайте.
4. Поставьте салат в холодильник на 10–15 минут, затем сразу же подавайте на стол.
«Цезарь» с пекинской капустой и курицей
Конечно, классический «Цезарь» готовят с салатом романо или айсберг, однако в домашних условиях вполне можно использовать более доступную пекинскую капусту. Тем более что главный секрет успеха этого блюда кроется вовсе не в ней, а в соусе. Для приготовления соуса вам потребуются майонез, чеснок, лимонный сок и консервированные анчоусы — их, кстати, можно заменить тунцом.

45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- капуста пекинская — 600 г
- куриное филе — 400 г
- сыр пармезан — 100 г
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса «Цезарь»:
- майонез — 180 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- соус соевый — 15 мл
- консервированный тунец — 15 г
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный свежемолотый
Для сухариков:
- хлеб белый без корки — 200 г
- масло оливковое — 20 г
- травы итальянские — 1 ч. л.
- чеснок сушеный — 1 ч. л.
- соль
1. Куриное филе разрежьте вдоль пополам и обжарьте в разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки, 5–10 минут. Затем переверните, посолите, поперчите, накройте крышкой и томите еще 10–15 минут.
2. Переложите мясо на тарелку, остудите и нарежьте поперек волокон аккуратными пластинами. Листочки пекинской капусты отделите от кочана, срежьте утолщенные белые части.
3. Хлеб нарежьте маленькими кубиками, разложите на противне, застеленном пекарской бумагой, посыпьте солью, итальянскими травами, сушеным чесноком и сбрызните оливковым маслом.
4. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до образования золотистой корочки. Остудите.
5. Для соуса разомните вилкой консервированного тунца, добавьте соевый соус, лимонный сок, майонез, пропущенный через пресс чеснок, поперчите. Тщательно перемешайте массу до однородного состояния при помощи блендера или вилки.
6. На дно глубокой миски положите порванные руками листья пекинской капусты, полейте частью соуса. Сверху положите обжаренные кусочки курицы, полейте оставшимся соусом.
7. Посыпьте натертым на терке сыром и сухариками. Сразу же подавайте на стол.
Простой салат из пекинской капусты
Существует не один десяток салатов с пекинской капустой — от совсем простых до многокомпонентных. Этот овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому великолепно сочетается с любыми белковыми продуктами, будь то мясо, рыба, грибы или бобовые, а также с большинством овощей и специй. Рецепт нашего простого салата из пекинской капусты можно дополнить по вкусу сладким перцем, дайконом, морковью, курицей или фасолью. Простор для фантазии тут просто безграничный.

15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- пекинская капуста — 1 средний кочан
- огурцы — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разрежьте кочан пекинской капусты пополам и удалите кочерыжку. Половинки нашинкуйте и слегка посолите.
2. Огурцы нарежьте крупными кусочками, чеснок пропустите через пресс
3. В большой глубокой миске смешайте пекинскую капусту, чеснок и огурцы. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Перемешайте.
4. Поместите салат в холодильник примерно на 1 час. Подавайте на стол, при желании посыпьте зеленью.
Полезный совет
Для пикантного вкуса в заправку этого салата можно добавить немного пасты кочуджан или сухой смеси карри.
Щи из пекинской капусты
Что можно приготовить из пекинской капусты, кроме салатов? Щи, например! На их приготовление у вас уйдет буквально 30 минут. При желании щи можно сварить на мясном, овощном или грибном бульоне, а при подаче добавить в каждую тарелку пару ложек жирной сметаны.

35 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- пекинская капуста — 1 небольшой кочан
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3–4 зубчика
- петрушка — 1 средний пучок
- оливковое или подсолнечное нерафинированное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец, клубни картофеля разрежьте на 4–6 частей. Положите картофель и лук в кастрюлю, залейте 1,5–2 л горячей воды, доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне под крышкой до готовности, примерно 25 минут.
2. Нарежьте пекинскую капусту довольно тонко. Морковь натрите на крупной или средней терке. Мелко порубите чеснок и петрушку, соедините их на разделочной доске, посолите и еще раз порубите как можно мельче.
3. Когда картофель сварится, перелейте половину отвара в чистую кастрюлю. Положите туда капусту и морковь, доведите до кипения. Варите на среднем огне около 10 минут.
4. Картофель и лук в оставшемся отваре измельчите блендером до однородности. Добавьте 2–3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла и тщательно перемешайте.
5. Соедините в одной кастрюле картофельную массу, отвар с капустой и морковью и петрушку с чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите почти до кипения, но не кипятите. Разлейте щи по тарелкам и подавайте на стол, приправив маслом.
Удон с кроликом и пекинской капустой
Пшеничная лапша удон, пришедшая к нам из японской кухни, чаще всего подается как горячее блюдо с крепким мясным или рыбным бульоном. Сверху в тарелки принято выкладывать половинки отварных яиц, морепродукты, кусочки мяса или птицы, а затем посыпать зеленым луком или рубленым арахисом.

2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- небольшая тушка кролика — 1 шт.
- пекинская капуста — 1 кочан
- лапша удон — 300 г
- лук-порей — 1 большой стебель
- зеленый лук — 1 пучок
- свежий корень имбиря — 4 см
- чеснок — 1/2 головки
- бадьян — 1 звездочка
- растительное масло
- соль
- черный перец свежемолотый
Для подачи:
- яйца отварные — 3 шт.
- соевый соус
1. Белую часть лука-порея нарежьте мелко, зеленую — крупными кусочками. Половину чеснока и очищенного имбиря мелко порубите, остальное нарежьте ломтиками.
2. Положите тушку кролика в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Доведите на сильном огне до кипения, посолите и уменьшите нагрев до минимального.
3. Снимите пену, положите зеленую часть порея, бадьян, ломтики имбиря и чеснока. Варите 1,5 часа при минимальном кипении.
4. Тонко нарежьте пекинскую капусту и зеленый лук. Измельченный имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука обжарьте в небольшом количестве растительного масла, 2 минуты. Добавьте пекинскую капусту, перемешайте. Отварные яйца разрежьте пополам.
5. Процедите бульон, снимите мясо с костей, нарежьте средними кусочками. Заправьте бульон обжаренными пряными овощами, при желании еще посолите и поперчите. Доведите до кипения, сохраняйте горячим.
6. Сварите лапшу в большом количестве подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, разложите по глубоким тарелкам.
7. Залейте лапшу бульоном, сверху положите мясо кролика и половинки яиц. Посыпьте зеленым луком и подавайте с соевым соусом.
Веганские щи из кимчи с шиитаке
Предлагаем вам приготовить щи в модном паназиатском стиле, используя в качестве основы кимчи из пекинской капусты и сушеные грибы шиитаке. Корейскую пасту кочуджан смело можно заменить острым соусом: чили или шрирачей.

40 минут
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- кимчи — 400 г
- лук белый — 2 шт.
- сухие грибы шиитаке — 100 г
- соевый соус — 3 ст. л.
- перечная паста кочуджан — 2 ст. л.
- чеснок — 4–5 зубчиков
- сладкая молотая паприка — 1 ст. л.
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- вареный рис для подачи
1. Шиитаке замочите в 1,5 л теплой воды, оставьте на 4–12 часов, затем настой процедите. У грибов удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.
2. Лук и чеснок тонко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, положите грибы и лук, обжаривайте 3 минуты. Добавьте чеснок, готовьте 30 секунд.
3. Положите в кастрюлю кимчи со всей жидкостью. Активно перемешивая, готовьте 3 минуты, затем влейте грибной настой. Немного посолите, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до слабого и варите 20 минут.
4. Приправьте щи перечной пастой, соевым соусом, паприкой и черным перцем, варите еще 2–3 минуты. Разлейте щи по тарелкам и подавайте на стол. Рис подайте отдельно.
Японские пельмени гедза с креветками
Гедза — традиционные японские пельмени, в которых в качестве начинки используют мясо или мелко рубленные морепродукты в сочетании с пекинской капустой и специями. Приготовить гедза в домашних условиях вполне реально, главное здесь — тонко раскатать тесто, а затем очень плотно его защипнуть, чтобы удержать начинку внутри.

1 час 30 минут
Для приготовления 4–5 порций нужно:
- креветки — 700 г
- пекинская капуста — 3 листа
- корень имбиря — 2 см
- зеленый лук — 3 стебля
- саке — 1 ст. л.
- мирин — 1 ст. л.
- кунжутное масло — 1,5 ч. л.
- соль
Для соуса:
- рисовый уксус — 4 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- зеленый лук — 2 стебля
- семена кунжута — 1 ч. л.
- темное кунжутное масло — 1/2 ч. л.
Для теста:
- мука — 200 г
- кипяток — 100 мл
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
1. Просейте муку с солью в большую миску. Добавьте кипящую воду и перемешайте палочками, чтобы получилась крошка.
2. Влейте растительное масло и продолжайте смешивать, пока оно полностью не впитается в тесто. Затем соберите тесто руками в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
3. Месите тесто в течение нескольких минут на слегка подпыленной мукой поверхности. Когда тесто станет гладким, снова заверните его в пленку и оставьте на 30 минут.
4. Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Вырежьте из теста круги диаметром 11 см.
5. Креветки измельчите, имбирь натрите на мелкой терке. Тонко нарежьте пекинскую капусту и зеленый лук.
6. Положите в миску все ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте, чтобы получилась слегка липкая масса. Подготовьте мисочку с холодной водой и поднос, присыпанный мукой.
7. Возьмите в руку кружок теста и положите в центр 1 ч. л. начинки. Смочите палец холодной водой и проведите по краю теста, затем сложите пополам. На одной половине теста заложите 5 складочек, плотно прижимая их ко второй части края. В конце еще раз плотно прижмите края и переложите гедза на поднос.
8. Смажьте сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом при помощи кисточки и нагрейте на среднем огне. Разложите на сковороде гедза и жарьте с одной стороны до золотистого цвета, 30–40 секунд. Влейте в сковороду горячую воду, чтобы она доходила до середины гедза. Накройте крышкой и готовьте 5 минут.
9. Снимите крышку и дайте испариться остаткам воды, если она есть. Полейте гедза 1 ст. л. кунжутного масла, подержите на огне еще 1 минуту. Переложите на блюдо поджаренной стороной вверх.
10. Для соуса смешайте уксус, соевый соус и кунжутное масло. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и семена кунжута. Подавайте гедза и соус на стол.
Полезный совет
В начинке гедза с пекинской капустой часть креветок можно заменить на свинину. Такое смешанное наполнение очень популярно во всем мире.
Голубцы из пекинской капусты с пшеном
Для действительно вкусных голубцов годится далеко не каждый сорт капусты. В идеале листочки должны быть небольшого размера, тонкими и нежными. Именно поэтому мы рекомендуем готовить голубцы не с белокочанной, а с пекинской капустой. Пшено можно заменить булгуром или привычным рисом.

1 час 30 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- пекинская капуста — 1 кочан
- мясной фарш — 600 г
- морковь — 2 шт.
- небольшой репчатый лук — 2 шт.
- пшенная крупа — 1/2 стакана
- растительное масло — 3–4 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- лавровый лист
Для подачи:
- сметана
- свежая зелень
1. Подготовленную пшенную крупу промойте до чистой воды, залейте кипятком, доведите на сильном огне до закипания. Слейте воду и еще 2 раза промойте крупу в холодной воде.
2. Пекинскую капусту разберите на листья, отрежьте самые толстые нижние части. Подготовьте миску с холодной водой, лучше со льдом.
3. Влейте в большую кастрюлю 1–2 литра воды, доведите до кипения, опустите листья капусты на 2 минуты. Достаньте листья и сразу же положите в холодную воду. Остудите, обсушите бумажными полотенцами.
4. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук с морковью до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу.
5. В глубокой миске соедините мясной фарш и пшено. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. На каждый лист пекинской капусты положите по 1 ст. л. начинки, сверните в рулет.
6. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте голубцы с каждой стороны до румяной корочки.
7. Положите на дно казана или большой кастрюли с толстым дном половину пассерованной с луком моркови. Сверху разложите голубцы и накройте оставшейся пассеровкой. Добавьте лавровый лист.
8. Влейте немного горячей воды, чтобы она только слегка прикрыла голубцы. Накройте крышкой и доведите на среднем огне до закипания. Убавьте нагрев до минимума, тушите 40–50 минут, затем подавайте на стол со сметаной и свежей зеленью.
Тушеная пекинская капуста с сыром и помидорами
Можно ли тушить пекинскую капусту так же, как белокочанную или цветную? Да, но только учитывайте, что готовится она гораздо быстрее. В среднем «пекинке» хватает буквально 10 минут, поэтому обязательно следите за временем, а лучше поставьте таймер.

40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- пекинская капуста — 1 большой кочан (800 г)
- рубленые помидоры в собственном соку — 800 г
- сыр копченый — 100 г
- топленое масло — 30 г
- чеснок — 6 зубчиков
- базилик — 1 маленький пучок
- тимьян — 6–8 веточек
- сухие итальянские или прованские травы — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Чеснок нарежьте тонкими кружочками. В глубокой сковороде растопите масло, положите чеснок, посолите и обжарьте на среднем огне, помешивая, 1 минуту.
2. Всыпьте сухие травы, перемешайте, добавьте рубленые помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте листочки тимьяна, соль и перец. Готовьте, время от времени помешивая, 10 минут.
3. Тонко нарежьте пекинскую капусту, удалив жесткую кочерыжку. Положите капусту в соус и прогревайте на небольшом огне, аккуратно перемешивая, 10 минут.
4. Очень мелко порубите базилик. Сыр натрите на терке. Вмешайте сыр и базилик в капусту и сразу же снимите с огня. Разложите по тарелкам, поперчите, подавайте на стол.
Жареная пекинская капуста со сладким перцем
Пекинская капуста со сладким перцем, приготовленная в технике стир-фрай, — идеальный гарнир к запеченной свинине или к острым куриным крылышкам. Топленое масло здесь можно заменить на оливковое или другое растительное с высокой точкой дымления. Если не любите кинзу, просто исключите ее из списка ингредиентов.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пекинская капуста — 1 большой кочан
- разноцветные сладкие перцы — 3 шт.
- жареный соленый арахис — 20–30 г
- чеснок — 4 зубчика
- кинза — 5–6 веточек
- топленое масло
- соль
Для заправки:
- соевый соус — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
1. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту, порубите полоски поперек на 2–3 части. Так же тонко нашинкуйте очищенный сладкий перец. Чеснок и кинзу мелко порубите.
2. Соедините капусту и сладкий перец. Обжарьте в воке в топленом масле чеснок, 30 секунд. Добавьте овощи и обжаривайте на сильном огне, все время помешивая, 5 минут. Посолите.
3. Порубите арахис, добавьте в вок, перемешайте. Снимите с огня, влейте заправку из смеси соевого соуса и лимонного сока, еще раз перемешайте, разложите по тарелкам, посыпьте кинзой и сразу же подавайте.
Голубцы из пекинской капусты с фасолью и булгуром
Вегетарианские голубцы из пекинской капусты придутся по вкусу всем любителям простых домашних рецептов. Булгур здесь можно заменить на бурый рис или кускус, а в качестве специй использовать молотый кориандр, зиру, чесночный порошок.

1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- пекинская капуста — 1 кочан
- консервированная красная фасоль — 1 банка (480 г)
- булгур — 1/2 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- томатный соус — 3 ст. л.
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- петрушка — 3–5 веточек
- соль
- черный свежемолотый перец
1. Залейте булгур кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Кочан пекинской капусты разберите на листья, вырежьте белую часть, тонко ее нарежьте.
2. Фасоль откиньте на дуршлаг, обсушите, соедините с булгуром, при необходимости приправьте солью и перцем. Заверните получившийся фарш в листья пекинской капусты, формируя небольшие голубцы.
3. Репчатый лук мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до прозрачности.
4. Добавьте нарезанную пекинскую капусту, перемешайте и готовьте на медленном огне 3–5 минут. Добавьте томатный соус, тушите 2–3 минуты.
5. Снимите кастрюлю с огня, плотно разложите голубцы, залейте 1 стаканом кипящей воды. Накройте крышкой и готовьте 20 минут.
6. Подавайте голубцы, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Полезный совет
Если вы хотите приготовить другой вариант постных или вегетарианских голубцов, то фасоль можно заменить грибами.
Рагу из говядины и пекинской капусты
Правильно приготовленное рагу — это нежное, буквально тающее во рту мясо, сочные овощи и ароматный соус. Для тушения выбирайте говяжью лопатку или грудинку, а пекинскую капусту добавляйте за 10 минут до готовности блюда, не раньше. Особое внимание стоит также обратить на вино — оно должно быть качественным, таким, которое вы согласны пить в чистом виде.

2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- пекинская капуста — 1 кочан
- говядина — 400 г
- куриный бульон — 300 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- столовое вино (белое, красное или розовое) — 100 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- зеленый лук — 2 стебля
- чеснок — 3 зубчика
- молотая паприка — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Крупно нарежьте мясо. Кочан пекинской капусты разрежьте вдоль пополам, затем нашинкуйте широкой соломкой. Лук разрежьте вдоль пополам, чеснок измельчите.
2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите говядину и жарьте на средне-сильном огне до образования корочки, 10 минут. Несколько раз переверните.
3. Добавьте в сковороду чеснок и лук, влейте горячий куриный бульон, вино и соевый соус. Добавьте паприку, доведите до кипения, уменьшите нагрев до слабого и готовьте под крышкой примерно 1,5 часа.
4. Когда мясо станет очень мягким, удалите лук, затем при помощи двух вилок разберите говядину на волокна.
5. Добавьте в сковороду пекинскую капусту, посолите и приправьте перцем и сахаром. Перемешайте и готовьте под крышкой еще 10 минут. Разложите рагу по тарелкам и посыпьте нарезанным зеленым луком. Подавайте.
Рыба терияки с капустой и перловкой
Бланшируйте кусочки нельмы или любой другой белой рыбы в соусе терияки, а затем подайте вместе с пекинской капустой и отварной перловкой — у вас получится настоящее ресторанное блюдо. Кроме пекинской капусты можно взять кейл или бок-чой.

45 минут
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе нельмы — 600 г
- соус терияки — 5 ст. л.
Для гарнира:
- пекинская капуста — 300 г
- перловка — 100–200 г
- лимонный сок
- соль
1. Нарежьте нельму средними кусочками, переложите в миску, добавьте готовый соус терияки, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
2. Подготовленную перловку залейте горячей водой, посолите, доведите до кипения и варите до готовности. Полностью остудите.
3. Пекинскую капусту разберите на листья, срежьте самую жесткую нижнюю часть (примерно 5 см), залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты.
4. Кипяток слейте, обдайте листья ледяной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
5. Положите кусочки рыбы вместе с соусом в сковороду с высокими бортами. Готовьте на среднем огне 7–10 минут, периодически встряхивая.
6. Разложите по тарелкам листья пекинской капусты. Сверху положите нельму в соусе, украсьте перловкой, сбрызните лимонным соком и сразу же подавайте на стол.
Пока нет комментариев