27 декабря 2018 / Ольга Захарова

Как приготовить вкусные кальмары

Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде (лучше целиком или большими кусками за 3-4 минуты), нарезать и добавить в салат. Из кальмара можно сделать закуску и горячее блюдо. Его можно замариновать, нафаршировать, обжарить и приготовить на гриле. Приготовьте по нашим рецептам 11 вкусных блюд из кальмаров и убедитесь в его универсальности сами.

Фаршированные кальмары

С кальмарами сначала надо разделаться, а потом только приготовить. Про разделку прочитайте здесь (всё очень доходчиво и подробно). Про приготовление скажем коротко и по делу: главное кальмаров не переготовить! Лучше их не дожарить или чуть-чуть недоварить. Поэтому, если вы не уверены в точности своих часов, тушите кальмары в жидкости, как это делают жители Средиземноморья — это можно делать долго. Итальянцы, испанцы и греки готовят кальмаров с помидорами, японцы — в смеси рыбного бульона и кулинарного вина «мирин», приправленной соевым соусом.

И ещё есть одна проблемка с кальмарами: если вы тушите крупных кальмаров, блюдо может приобрести запах аммиака. И поделать здесь уже ничего нельзя — только выбросить приготовленное, но есть 2 способа как этого избежать.

Во-первых, надо покупать мелких, так называемых «бейби-кальмаров». Сильного запаха от них не бывает никогда, в принципе они вкуснее, да и готовятся быстрее, даже если речь идет о тушении. Кроме того, если вы решили их нафаршировать, такой маленький кальмарчик представляет из себя порцию ровно на один укус, и потому есть его гораздо веселее и удобнее. Даже детям нравится.

Во-вторых, крупных кальмаров, особенно мороженых, перед приготовлением надо залить холодной водой и оставить хотя бы на час. Лучше на два. И все, никакого запаха.

11 рецептов вкусных кальмаров

Кольца кальмаров во фритюре на светлом пиве

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, несмотря на свое название, относится к национальным испанским закускам. Там это один из видов тапаса: маленьких закусок к вину в барах.

Кальмары по-римски

Рис, бекон и овощи как начинка для фаршированных кальмаров

Тушка кальмара идеально подходит для фарширования. Только помните об одном важном моменте: готовить кальмаров нужно либо очень быстро, как в нашем рецепте, либо тушить в соусе не менее сорока минут. Только тогда они будут мягкими.

Фаршированные рисом и беконом кальмары

Хруст панировки и нежность кальмаров - отличная пара

Кальмары в панировке — отличная игра контрастов. Хрустящие сухари (лучше использовать панко) и нежные (если правильно их приготовить) кальмары отлично дополняют друг друга. Третьим может быть только вкусный сливочный или томатный соус.

Кальмары в панировке

Чеснок, лимон и перец чили - дружная компания для кальмаров

Морепродукты – здоровая пища и при этом, вкусная. И если вы не готовите их лишь потому, что боитесь приготовить как-нибудь неправильно, возьмите на вооружение этот несложный и быстрый рецепт. Чеснок и перец чили вам в помощь!

Кальмары с чили и чесноком

Сладкий перец, фасоль и цветная капуста с кальмарами

Кальмары с овощами могут стать основным горячим блюдом, а если их разложить, например, по бокалам - и горячей закуской. Кальмары можно предварительно подмариновать в соке лимона. 

Кальмары с овощами

Начинка из творога и креветок для фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары — это всегда эффектно и, если хорошая начинка, вкусно. Это необычная начинка приготовлена на основе творога и креветок. Всё очень деликатно и нежно.

Кальмары, фаршированные творогом

Отличный соус из лука и петрушки к кальмарам с овощами

Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух видов лука можно приготовить соус и он, точно, не будет здесь лишним. Рецепт смотрите здесь.

Кальмары с овощами и луковым соусом

Маринад из сока лимона, томатной пасты, оливкового масла и соевого соуса для кальмаров

Если есть правильный маринад для кальмаров, морепродукты можно приготовить и на гриле, и пожарить на сковороде — будет вкусно в любом случае. Подавать такие кальмары лучше с хлебом и с мелко нарезанной пряной зелень. Рецепт смотри здесь

Кальмары в маринаде

Как окрасить кальмары в розовый цвет

Хотите простой салат с кальмарами сделать необычным? Подкрасьте кальмары свекольным соком! Больше ничего и придумывать не надо, будет достаточно простых и привычных всем ингредиентов.

Салат из розовых кальмаров, овощей и латука

Овощной салат с копчеными кальмарами

Что делать с копчеными кальмарами кроме того, что просто есть? Конечно, готовить салаты. Вот пример одного такого: с китайской капустой, сельдереем и зелёным луком (рецепт смотри здесь). В такой компании копченный салат зазвучит совсем иначе — свежо и радостно.

Салат из копченых кальмаров

Рыбная солянка с кальмарами

Да, повезло матросам, который могут позволить себе такую солянку. Она сытная, ароматная и, если приготовить ее погуще, заменит и первое, и второе. Отличный вариант для зимнего обеда или ужина. Главное - не переварите кальмары! Их можно отварить или обжарить до готовности отдельно, заранее, потом разложить по тарелкам и залить солянкой. 

Солянка матросская

 

Кальмары - существа капризные и в жизни, и в кастрюле. Но если знать тонкости их обработки и соблюдать технологию приготовления, то никаких проблем не будет. Алексей Телюков, шеф ресторана Duran Bar, делится своими советами и хитростями. А заодно и рецептами.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать кальмары Как выбрать кальмары

В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них - объекты промысла. Но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 21 января 2019

Очень люблю кальмары в кляре. Мой маленький секрет в том, что кольца кальмаров я сначала обваливаю в крахмале, а затем уже опускаю в кляр и обжариваю. Получается очень вкусно!