Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 апреля 2025 г.

Кальмары с чили и чесноком

gastronom
22 апреля 2025 г.
0Комментировать
Кальмары с чили и чесноком
Кальмары с чили и чесноком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Морепродукты – здоровая пища, сказочно вкусная. И если вы не готовите их лишь потому, что боитесь приготовить как-нибудь неправильно, возьмите на вооружение этот несложный и быстрый рецепт.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 536.98 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 67.24 г/28.77 г/9.28
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
чеснок – 2 зубчика
масло оливковое – 2 ст.л.
цедра лимона
1 красный перец чили
700 г кальмаров целиком
4 побега зеленого лука
сок лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кальмары почистить, отрезать щупальца, удалить стержень и соскрести ножом фиолетовые пятна на коже, если они имеются. Промыть в холодной воде и нарезать кольцами толщиной 1 см. Чеснок раздавить, перец и лук мелко порезать. Поместить кальмары в неметаллическую миску вместе с чесноком, чили, зеленым луком. Добавить цедру и сок лимона, оливковое масло. Мариновать 5 мин. Сковороду с ручкой поставить на очень сильный огонь. Когда она хорошо разогреется, всыпать кальмары вместе с маринадом. Приправить солью и жарить 2 мин. Сковорода не должна быть переполнена, поэтому при необходимости кальмары следует жарить порциями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #10(21), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Острый салат из кальмара
Острый салат из кальмара

Для этого салата не годятся мелкие кальмарчики, которых в последнее время так много в наших супермаркетах. Тут нужны особи покрупнее, с филе толщиной минимум 1 см, чтобы можно было красиво надсечь мякоть ромбиками – тогда свернувшиеся в процессе приготовления кусочки кальмаров будут очень занятно выглядеть. В своем аутентичном виде это очень острый салат – но вы можете регулировать его жгучесть по своему усмотрению.

20 мин

gastronom

Острые кальмары на гриле с чесноком
Острые кальмары на гриле с чесноком

Острые кальмары на гриле с чесноком – «шашлык» не только вкусный, но и очень полезный. А все потому, что мясо кальмара считается диетическим и довольно питательным. Во-первых, в нем очень много белка, во-вторых, это мясо богато витаминами – В1, В2, В6, С, РР, Е. Есть и в-третьих: в кальмарах содержатся такие полезные вещества и минералы, как йод, селен, железо, калий, медь, фосфор. Кроме укрепления иммунитета, регулярное употребление в пищу кальмаров способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина, выведению из организма солей тяжелых металлов. Не зря эти моллюски присутствуют во многих блюдах средиземноморской кухни. Весьма популярны кальмары и на Востоке. Кстати, японцы предпочитают употреблять их в пищу в сыром виде. Ну, а мы предлагаем приготовить острые кальмары с чесноком на гриле. И, что немаловажно, займет это у вас совсем немного времени – не больше получаса.

30 мин

Мой Магнит

Как приготовить вкусные кальмары
Как приготовить вкусные кальмары

Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде (лучше целиком или большими кусками за 3-4 минуты), нарезать и добавить в салат. Из кальмара можно сделать закуску и горячее блюдо. Его можно замариновать, нафаршировать, обжарить и приготовить на гриле. Приготовьте по нашим рецептам 11 вкусных блюд из кальмаров и убедитесь в его универсальности сами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кальмар на гриле
Кальмар на гриле

Кальмары на гриле у нас готовят не слишком часто, и очень зря, потому что получаются они необыкновенно вкусными. А уж если их правильно замариновать и подать с хорошим соусом, то блюдо превратится в настоящий гастрономический шедевр. Вопрос только в том, какие кальмары выбрать для жарки на гриле, ведь в магазинах встречаются как замороженные малютки длиной 2–3 см, так и толстенное филе гигантских особей. Отвечаем! В данном случае будут хороши моллюски средней величины — тушки длиной до 40 см. У таких кальмаров обычно довольно толстая мякоть, поэтому в процессе жарки на гриле они не пересохнут, оставаясь нежными и сочными.

15 мин

gastronom

Кальмар с овощами по-корейски
Кальмар с овощами по-корейски

Вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать и как основное с гарниром, и как закуску.

40 мин

Алёна

Острая закуска из кальмаров и овощей
Острая закуска из кальмаров и овощей

Всем, кто любит восточную кухню, понравится этот острый салат.

30 мин

Юна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ