![Розовые кальмары](https://images.gastronom.ru/cpwTsTfbzSDf37lka3ZLhRbN4Gpe6n3-Y1rfN0l8bNI/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3OTJlMWU4LTVhM2MtNDBlYi1hY2VlLTdiMTkxNWY1OTgwZC5qcGc.webp)
Хотите простой салат с кальмарами сделать необычным? Подкрасьте кальмары свекольным соком! Больше ничего и придумывать не надо, будет достаточно простых и привычных всем ингредиентов.
Шаг 1
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. У кальмаров удалить внутреннюю хитиновую пластину, вымыть, нарезать тонкими кольцами. Свеклу положить в сотейник, влить воду и довести до кипения. Добавить кольца кальмаров и варить 3 мин. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Свекольный отвар остудить до комнатной температуры, вновь положить в него кальмары и дать постоять 2–3 ч. Затем промыть кальмары теплой водой.
Шаг 3
Сельдерей, огурцы и яблоко вымыть, нарезать соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Смешать в салатнице все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.
![Салат с языком и яблоками](https://images.gastronom.ru/nKBfPKVR2eqh5oQg5AkESR9cAVf8NMIbaVG1r_nYK0M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExOWExMjU5LWI1NDQtNGMwOS1hZGQ4LWZmNmE5ZTc5OTA5My5qcGc.webp)
Когда у нас никто еще не слышал слов вроде «прошутто» и «хамон», самым изысканным из отечественных мясных продуктов был, несомненно, язык. По сравнению с остальными частями тела советских буренок, он стоил невероятно дорого, и достать его было совсем непросто. Но и сейчас, когда мясные прилавки буквально ломятся под тяжестью разных ветчин и колбас, мы продолжаем нежно любить родной язык.
![Витаминный салат с медовой заправкой](https://images.gastronom.ru/bKn9fGxN0F7G0B87RcSU5OU-keCGH9T54n0uPKBuB7U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4NjUxMzgwLTg4ZDItNDBhMy1iODBiLTFlMTRiNmQ2ZjZkOC5qcGc.webp)
Если в вашем холодильнике имеются свекла, яблоки, апельсины и сельдерей – даже не раздумывая, приготовьте витаминный салат! Масло из виноградных косточек можно заменить на оливковое масло.
Пока нет комментариев