Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить жареных кальмаров

Как приготовить жареных кальмаров

Татьяна Сотникова
14 декабря 2024 г.
7Комментировать

Кальмары у нас очень популярны: готовятся быстро, и цена достаточно приемлемая. Но не все умеют правильно обращаться с этими морепродуктами и в результате получают «резиновые» блюда с невыразительным вкусом. Поэтому мы расскажем, как приготовить жареных кальмаров так, чтобы всем понравилось

Как приготовить жареных кальмаров
Как приготовить жареных кальмаров (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать кальмаров для жарки

В обычных магазинах чаще продаются замороженные кальмары. Если же вы видите «охлажденные», скорее всего, речь идет о размороженных. Просто потому что свежие кальмары банально испортятся в процессе транспортировки.

Тушки, филе или кольца? Первые — обычно некрупные, и это очень хорошо: они мягкие и нежные, а готовятся едва ли не мгновенно. А вот если мы говорим о филе и кольцах, то сырьем для них являются большие кальмары. Они более жесткие и нередко имеют сильный запах. Чтобы избавиться от него, производители подвергают морепродукты обработке химическими веществами. Это вряд ли повредит здоровью, но точно уменьшит количество полезных веществ в продукте. И это стоит иметь в виду.

Кольца кальмара очень удобны для приготовления. Однако делают их из остатков, после чего подвергают дополнительной химической обработке и нередко повторному замораживанию. По качеству и вкусу их не сравнить с тушками.

Очищенные тушки или с пленкой? Очистка тушки механическим способом — дело энергозатратное, к тому же не лучшим образом влияющее на товарный вид. Поэтому многие производители применяют «химию», которая растворяет кожицу-пленочку. Мы предпочитаем покупать неочищенные тушки с темной кожицей и обрабатывать их дома самостоятельно, тем более что это совсем не сложно.

Белоснежные или кремовые? Некоторые считают, что белоснежный цвет тушек или колец кальмаров говорит о высоком качестве и свежести, тогда как кремовый намекает на то, что товар «залежался». Все ровно наоборот! Невероятная белизна мякоти кальмаров свидетельствует о применении производителем «химии», тогда как кремовый — о том, что продукт выловили и просто заморозили.

Как подготовить кальмаров перед жаркой (свежих, замороженных, полуфабрикаты)

После размораживания удалите у кальмаров внутренности и несъедобную хорду
После размораживания удалите у кальмаров внутренности и несъедобную хорду
  1. Замороженным кальмарам, будь то тушки или кольца, следует дать полностью оттаять в холодильнике, а не при комнатной температуре, тем более, не в горячей воде.
  2. Тушки кальмаров почистите, сняв кожицу, если таковая имеется. Опустите их в миску с горячей (не кипящей) водой и оставьте на 3 минуты. Затем слейте ее. Дайте кальмарам немного остыть, чтобы не обжечься, после чего снимите кожицу легко и быстро.
  3. Удалите хитиновую пластину. Возьмите ее двумя пальцами и выньте. 
  4. Промойте обработанную тушку кальмара проточной холодной водой.
  5. Если же вы приобрели полуфабрикаты (кольца), обрабатывайте их так, как указано в инструкции на упаковке.

Полезные советы по приготовлению жареных кальмаров

Главное правило приготовления кальмаров и жареных, и вареных — лучше «недо-», чем «пере-». Просто потому что в первом случае здоровью вы вреда не нанесете (этих обитателей моря вполне можно есть сырыми), но получите действительно вкусное нежное блюдо. А во втором — рискуете отобедать или отужинать чем-то невнятным «резиновым».

Некоторые кулинары рекомендуют перед жаркой положить тушки или кольца в кипящую воду на 30 секунд. Такой прием «запечатает» соки кальмаров внутри, и при жарке они не будут вытекать на сковороду. В результате сверху образуется приятная корочка, а внутри вас будет ждать нежнейшая мякоть.

Жарить кальмаров следует непременно на горячей сковороде с маслом. Если вы положите их в холодную и начнете нагревать, о сочности и золотистой корочке можете даже не мечтать.

Наконец, имейте в виду, что собственный вкус кальмаров не очень-то выразительный. Поэтому масло перед жаркой можно ароматизировать чесноком, луком, острым перцем и даже имбирем. По этой же причине кальмаров часто жарят сначала в чистом виде, а потом недолго тушат в соусах. Или же наполняют начинкой (фаршируют) и только потом отправляют на сковороду.

Сколько времени жарить кальмаров

Время приготовления этих морепродуктов в сковороде может разниться в зависимости от конкретного рецепта. Но если говорить непосредственно о жарке, то 1–1,5 минуты в раскаленном масле для одной стороны будет вполне достаточно.

Рецепты

Жареные кальмары в соевом соусе

Очень оригинальное блюдо с ярким экзотическим акцентом понравится всем любителям азиатской кухни. Кальмары маринуются всего за 10 минут и затем обжариваются на сковороде, после чего подаются с миксом салатов и зелени. И непременно полейте готовое блюдо соком лайма (не пренебрегайте этим моментом): изысканная кислинка здесь совершенно необходима!

Жареные кальмары в соевом соусе
Жареные кальмары в соевом соусе

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • маленькие тушки кальмаров — 360 г
  • соевый соус — 100 мл
  • сливочное масло — 60 г
  • рафинированное растительное масло — 60 г
  • устричный соус — 20 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • кунжут — 20 г
  • лайм — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • шпинат — 160 г
  • салат айсберг — 50 г
  • свежий базилик — 20 г
  • свежая мята — 5 г
  • эстрагон — 5 г
  1. Айсберг нарежьте соломкой. Соедините со шпинатом, листочками базилика, мяты и эстрагона. Порвите руками.
  2. Кальмаров почистите. Чеснок очистите и крупно порубите. Перемешайте с растительным маслом и соевым соусом. Немного посолите и поперчите по вкусу.
  3. Выложите в получившийся маринад кальмаров, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  4. Раскалите сковороду. Добавьте в нее сливочное масло и сразу же выложите кальмаров. Готовьте 1 минуту. Слегка уменьшите огонь. Влейте устричный соус. Добавьте салатные листья с пряной зеленью. Перемешайте и снимите с огня.
  5. Разложите по тарелкам и посыпьте кунжутом. Полейте соком лайма.

Полезный совет

Кунжут лучше предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы он стал более ароматным.

Кальмары, жаренные на сливочном масле с луком 

Для приготовления этого блюда выбирайте кальмаров среднего размера, длиной до 40 см. Именно они обладают толстой сочной мякотью, которая в данном рецепте совершенно необходима. Только не торопитесь и дайте кальмарам хорошо промариноваться.

Кальмары, жаренные на сливочном масле с луком
Кальмары, жаренные на сливочном масле с луком (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тушки кальмаров — 800 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 50 г

Для маринада:

  • петрушка — 4–5 веточек
  • чеснок — 2 зубчика
  • маленький стручок перца чили — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • молотая паприка — 1/4 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

Для соуса:

  • розмарин — 2–3 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • белое сухое вино — 125 мл
  • устричный соус — 2 ст. л.
  • питьевая вода — 2 ст. л.
  • томатная паста — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 40 г
  1. Приготовьте маринад для кальмаров. Петрушку мелко порубите. Чеснок очистите. Поместите в ступку и разомните вместе с петрушкой. Перец чили мелко нарежьте, предварительно удалив семена. Соедините перец чили с петрушкой и чесноком в большой миске. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и молотую паприку. Тщательно перемешайте ингредиенты маринада.
  2. Тушки кальмаров вымойте и очистите от пленок. Нарежьте кольцами шириной примерно 3 см. Положите в миску с маринадом и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа.
  3. Примерно за 15 минут до подачи кальмаров на стол приготовьте соус. Вымойте веточки розмарина и оборвите листочки. Очень мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Переложите в сотейник вместе с розмарином.
  4. Добавьте вино, устричный соус, воду, томатную пасту и паприку. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 4 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. До подачи держите в теплом месте.
  5. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте лук и слегка подрумяньте.
  6. Достаньте кольца кальмара из маринада и слегка обсушите. Выложите в сковороду и жарьте на сильном огне, по 1,5 минуты с каждой стороны. На стол подайте вместе с соусом.

Полезный совет

Репчатый лук можно заменить шалотом или луком-пореем (белой частью, без зелени).

Жареные кольца кальмаров

Эта очень простая и быстрая закуска прекрасно подойдет и к светлому пиву, и к бокалу белого сухого вина. Чтобы ее приготовление действительно заняло не более 30 минут, замороженные кольца кальмаров необходимо с вечера переложить в холодильную камеру. Тогда на следующий день они полностью оттают, но останутся сочными. И обязательно обсушите кольца кальмаров, чтобы панировка лучше прилипала к поверхности.

Жареные кольца кальмаров
Жареные кольца кальмаров

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 ст. л.
  • мука — 100 г
  • молотая паприка — 1 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • кольца кальмаров — 400 г
  • кукурузная мука — 5 ст. л.
  • черные и зеленые оливки для подачи
  • соль
  1. Яйца взбейте с молоком венчиком, немного посолите.
  2. Муку смешайте с паприкой и обваляйте в получившейся смеси кольца кальмаров.
  3. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло (его слой должен быть не менее 2 см).
  4. Кольца кальмаров обмакните в яично-молочную смесь, затем обваляйте в кукурузной муке. Опустите в раскаленное масло, жарьте 3 минуты.
  5. Переложите кольца кальмаров на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Так же обжарьте оставшиеся. На стол подайте с черными и зелеными оливками.

Полезный совет

В дополнение к кольцам кальмара можно подать точно так же обжаренные крупные кубики сыра, например, сулугуни.

Кальмары в кляре

Вкус этого блюда напрямую зависит от качества кляра, жидкого теста. Так что постарайтесь сделать его идеально гладким. Если все-таки не удастся справиться со стойкими мелкими комочками, протрите кляр через мелкое металлическое сито.

Кальмары в кляре
Кальмары в кляре

30 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 2 шт.
  • тушки кальмаров — 750 г
  • сок 1 лимона
  • растительное масло — 300 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • молоко — 200 мл
  • мука — 3 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло для жарки — 300 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Кальмаров вымойте проточной водой и очистите от кожицы. Нарежьте получившиеся тушки кольцами шириной 1 см. Сложите в большую широкую миску.
  2. В лимонном соке растворите щепотку соли. Смешайте с растительным маслом. Получившейся смесью залейте кольца кальмаров в миске. Добавьте раскрошенный лавровый лист. Верх емкости затяните пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
  3. Приготовьте кляр. Для этого сначала отделите желтки от белков. Муку просейте через сито в миску. Добавьте 1 ч. л. соли, немного молотого перца и желтки, тщательно перемешайте. Взбивая венчиком, влейте молоко. Перемешайте до получения массы однородной консистенции.
  4. Миску с кляром поместите в емкость большего диаметра, наполненную льдом. Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно, небольшими порциями, введите в тесто, перемешивая силиконовой лопаткой.
  5. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло для жарки слоем около 2 см. Кольца кальмаров выложите из миски на бумажное полотенце, тщательно промокните, чтобы поверхность кальмаров подсохла.
  6. Опускайте кольца кальмаров в кляр по одному, а затем сразу же погружайте в раскаленное масло. Жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны. Готовые кольца кальмаров выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Полезный совет

Жидкое тесто, в которое вы будете окунать кольца кальмаров, должно быть очень холодным. Чем больше разница между его температурой и температурой масла, в котором жарятся изделия, тем пышнее и воздушнее получится кляр.

Кольца кальмаров в панировке

В кейджунской кухне соединились традиции сразу нескольких кухонь: французской, креольской, африканской, гаитянской. И все они «звучат» единым аккордом в этой закуске из кальмаров. Если же вам она покажется слишком жгучей, заедайте ее натуральным йогуртом: он смягчит излишнюю остроту.

Кольца кальмаров в панировке
Кольца кальмаров в панировке

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе или тушки кальмаров — 600 г

Для кейджунской смеси:

  • семена кориандра — 1 ст. л.
  • семена зиры — 1/2 ст. л.
  • черный перец горошком — 1 ст. л.
  • белый перец горошком — 1 ст. л.
  • молотая паприка — 2 ст. л.
  • кайенский перец — 1–2 ст. л.
  • сушеный лук — 1 ст. л.
  • сушеный чеснок — 1 ст. л.
  • сушеные орегано и тимьян — по 1/2 ст. л.
  • сушеный базилик — 1 ст. л.
  • крупная морская соль — 2–3 ст. л.
  1. Для кейджунской смеси все целые специи положите на разогретую сковороду и подсушите на среднем огне, потряхивая, 2–3 минуты. Всыпьте специи в ступку, добавьте соль и растолките как можно мельче. Смешайте с молотыми специями. Эта смесь прекрасно хранится в герметично закрытом контейнере в темном месте около 3 месяцев.
  2. Кальмаров очистите от внутренностей, снимите тонкую пленку, поддевая ее пальцами. Нарежьте кальмаров толстыми кольцами. Вотрите кейджунскую смесь в получившиеся кольца, сбрызните маслом и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  3. Жарьте кольца кальмаров на гриле или на сковороде с маслом по 1,5 минуты с каждой стороны.
  4. Подать кольца кальмаров можно с лимонными дольками и картофелем фри.

Полезный совет

С такой кейджунской смесью можно приготовить и мясо, и птицу, и рыбу. Только постарайтесь как можно лучше втереть смесь в поверхность. И пусть вас не пугает, что обжаренные кусочки получатся черными: это не ошибка, а нормальный цвет, характерный для этой приправы.

Кальмары, жаренные с лимоном и зеленью

Кальмары и лук-порей просто созданы друг для друга! И наш рецепт — прямое тому доказательство. Это блюдо вполне можно приготовить летом на природе, если поставить огнеупорную сковороду с пореем над углями, а кальмаров подрумянить отдельно на решетке.

Кальмары, жаренные с лимоном и зеленью
Кальмары, жаренные с лимоном и зеленью

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тушки кальмаров — 600 г
  • средний стебель лука-порея — 1 шт.
  • средний лимон — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Почистите кальмаров: удалите изнутри хитиновую пластину и кожицу. Нарежьте кальмаров толстыми кольцами, сложите в жаропрочную миску.
  2. Вскипятите полный чайник воды и залейте кальмаров. Оставьте на 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  3. У порея отрежьте темно-зеленые листья (их можно использовать для бульона). Белую часть и нежно-зеленую нарежьте кружочками толщиной 1 см, промойте от песка, если он есть.
  4. Лимон вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой снимите цедру. Выжмите из плода сок.
  5. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите порей. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, 5 минут.
  6. Добавьте кальмаров, увеличьте огонь до максимума и быстро обжарьте, помешивая, в течение минуты. Добавьте сок лимона и цедру, снимите с огня. Посолите и поперчите. Сразу же подавайте.

Полезный совет

В компанию к порею при жарке можно добавить измельченный чеснок (пару зубчиков): блюдо приобретет пикантный вкус и аромат.

Кальмары на гриле

Если в предыдущем рецепте мы лишь робко советовали использовать чеснок, то в этом настоятельно рекомендуем. И все потому что в данном случае речь идет о кальмарах с ярко выраженным острым вкусом, который обеспечивает прежде всего

перец чили. Ну а чеснок поддерживает «товарища» и привносит в блюдо пряные ноты.

Кальмары на гриле
Кальмары на гриле (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тушки кальмаров — 4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 3–4 веточки
  • лимон — 1 шт.
  • красный перец чили — 1 шт.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Почистите кальмаров: удалите хитиновую пластину и внутренности. Обдайте тушки кипящей водой и сразу переложите в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу снаружи и внутри. Вставьте в тушку длинную деревянную ложку или ручку лопатки. Очень острым ножом сделайте на кальмарах поперечные надрезы через 1 см. Черенок ложки не даст прорезать тушку полностью, и у вас получится «гармошка». Выньте ложку, ополосните кальмаров и обсушите.
  2. Пропустите чеснок через пресс. Очистите чили от семян, стручок мелко нарежьте. Выжмите сок из половины лимона, оставшийся лимон нарежьте дольками. Налейте в миску оливковое масло, добавьте лимонный сок, чеснок, перец чили, соль и перец по вкусу. Перемешайте. В полученный маринад положите кальмаров и переверните тушки несколько раз. Оставьте мариноваться на 10 минут.
  3. Листочки петрушки мелко нарежьте. Разогрейте гриль. Разложите кальмаров на решетке и готовьте 2 минуты. Переверните на другую сторону и жарьте еще 2 минуты. Посыпьте кальмаров мелко нарезанной петрушкой.

Полезный совет

Перед тем как обжаривать кальмаров на гриле, промокните их бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний маринад.

Жареные кальмары в томатном соусе

Рецепт этого блюда сложен только на первый взгляд, так как состоит из большого количества ингредиентов. На деле же все происходит довольно быстро. Ну а результат получается просто фантастическим — вы не пожалеете, что решили взяться за воплощение нашей идеи в жизнь.

Жареные кальмары в томатном соусе
Жареные кальмары в томатном соусе (Shutterstock/FOTODOM)

25 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тушки кальмаров — 600 г
  • брокколи или зеленая спаржа — 150 г
  • шампиньоны — 100 г
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.

Для соуса:

  • корень имбиря — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухое белое вино — 400 мл
  • соевый соус — 100 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  1. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Вино доведите до кипения и осторожно подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте соевый соус, томатную пасту, тертый имбирь и измельченный чеснок. Варите 3 минуты, процедите.
  3. Снова поставьте на огонь, добавьте сахар и перемешайте. Когда он растворится, влейте разведенный в 2 ст. л. воды крахмал. Помешивая, варите до загустения.
  4. Кальмаров почистите, нарежьте кольцами или ломтиками. Шампиньоны нарежьте пластинами. Брокколи разделите на соцветия. Спаржу почистите.
  5. Нарежьте тонкими ломтиками чили и чеснок. Жарьте на растительном масле 2 минуты. Добавьте соцветия брокколи или спаржу и шампиньоны. Жарьте 4 минуты.
  6.  Добавьте кальмаров. Жарьте 3 минуты. Залейте соусом и доведите до кипения. Сразу подайте на стол.

Полезный совет

Если хотите, приготовьте в таком соусе только одних кальмаров, без брокколи и шампиньонов.

Жареные фаршированные кальмары

Прекрасный вариант для семейного ужина. Во-первых, такое блюдо готовится достаточно просто. А во-вторых, оно очень вкусное, ведь кальмары фаршируются жареными шампиньонами и только потом отправляются на сковороду.

Жареные фаршированные кальмары
Жареные фаршированные кальмары (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тушки кальмаров — 6 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • репчатая луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • полутвердый сыр — 100 г
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте все ингредиенты блюда. Тушки кальмаров вымойте и очистите от кожицы. Шампиньоны для начинки очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  2. Лук и зубчики чеснока очистите, мелко порубите. Петрушку вымойте и хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке.
  3. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите в нее лук с чесноком. Помешивая, жарьте на среднем огне 3 минуты. Добавьте шампиньоны. Огонь немного прибавьте. Жарьте грибы 7 минут, периодически помешивая.
  4. Снимите с огня сковороду с грибами. Дайте им немного остыть. Добавьте нарезанную петрушку и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Начинка для кальмаров готова.
  5. Получившейся смесью плотно нафаршируйте тушки кальмаров. Срезы аккуратно сколите деревянными зубочистками, чтобы начинка не вывалилась в процессе обжаривания.
  6. В сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. Выложите фаршированные тушки кальмаров и жарьте со всех сторон до подрумянивания (10 минут). На стол можно подать, сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью.

Полезный совет

Фаршированных кальмаров лучше есть горячими, сразу после того, как снимите сковороду с огня. Разогревать их нежелательно: с начинкой, конечно, ничего не случится, а вот сами морепродукты будут жесткими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски из морепродуктов

ГРУППА

Закуски из морепродуктов

Наряду с салатами, закуски из морепродуктов не только украсят любой праздничный стол, но и разнообразят наше ежедневное меню. Для их приготовления подойдут не только креветки: мидии, ...

Кальмары на огне: хорошая тема
Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров ...

Салаты с кальмарами

ГРУППА

Салаты с кальмарами

Салаты с кальмарами - идеальная еда: в холодном виде вкусовые свойства кальмаров ничуть не теряются, скорее наоборот. Мясо у кальмаров очень нежное и очень полезное - по сути ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кальмары — как выбрать
Кальмары — как выбрать

Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать тушки кальмаров.

Кальмары — как выбрать
Кальмары — как выбрать

В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них - объекты промысла. Но до прилавков наших магазинов доезжает от силы десяток. И даже в этом случае мало кто знает, чем ...

Фаршированные кальмары

ГРУППА

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары - блюдо, которое с каждым годом становится все более популярным. И это не удивительно, ведь сама тушка кальмара буквально просит, чтобы ее наполнили начинкой. Причем ...

Жареные кальмары с луком-пореем и лимоном
Жареные кальмары с луком-пореем и лимоном

Жареные кальмары с луком-пореем и лимоном — самые вкусные из всех возможных. Особенно, если они приготовлены летом на открытом огне. Но и сковорода вас тоже не подведет! С кальмарами очень хорошо сочетается томленный в масле лук-порей, причем обязательно возьмите как можно больше нежно-зеленых листьев — они очень ароматные. Кстати, если вы все же будете готовить ужин на природе, просто поставьте огнеупорную сковороду с пореем над углями, а кальмаров бросьте на решетку и обжаривайте не дольше пары минут.

40 мин

gastronom

Кальмары с кабачками и брокколи
Кальмары с кабачками и брокколи

Кальмары с кабачками и брокколи — обед или ужин, что называется «в пожарном порядке». Эти два овоща готовятся очень быстро, а кальмар — быстрее некуда. Буквально на одну минуту залить кипятком, а потом еще обжарить секунд тридцать — и все! И даже если вам захочется «прожарить получше» этого головоногого моллюска, сдержите порыв. Лишняя минута на огне — и мясо кальмара из нежного и гладкого сделается куском резины. После чего вернуть его обратно к мягкости можно будет только минут через сорок тушения.

Как и сколько варить кальмаров, чтобы были мягкими
Как и сколько варить кальмаров, чтобы были мягкими

Кальмаров называют «морским женьшенем» из-за большого содержания витаминов и необходимого для организма белка. Чтобы моллюск сохранил все полезные свойства, а мясо получилось нежным, важно знать, как правильно варить кальмары. Расскажем об этом и о том, как почистить и как приготовить кальмара вкусно и просто.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Елена (гость)

1 октября 2019 г.

Здравствуйте. Честно говоря, сколько кальмар готовлю, а готовлю я его почти каждую неделю, никогда не было запаха аммиака, может быть его чем-то обрабатывают и периодически возникает этот запах? Если рассуждать о способе приготовления кальмара на Дальнем Востоке, то это спорный вопрос, не совсем понятно где именно готовят так кальмар на Дальнем Востоке, в Приморском крае его точно так не готовят, есть два способа приготовления вкусного кальмара: опустить в кипяток на 1-2 минуты и затем сразу в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки кальмара, и далее можно сделать салат, или кальмар надо тушить на медленном огне в течении 45-50 минут, у него получается более плотная текстура, насыщенный вкус, мне больше нравится второй вариант, мне кажется тогда кальмар вкуснее, после этого его можно быстро обжарить с любыми овощами или приготовить салат. Чищу кальмар очень просто, замороженный заливаю кипятком, сливаю и так раза 3-4, потом промываю кальмар, потрошу, чистка кальмара занимает 15 минут. Очень люблю кальмар, поэтому готовлю довольно часто.

Worldowner (гость)

12 сентября 2013 г.

Спасибо, но вы так и не рассказали, как использовать чернила? Никогда не думал, что их можно употреблять в пищу. Или это для каких-то, хм, технических нужд?

ася (гость)

17 апреля 2013 г.

С юморм отлично! получла положительные эмоции!)) спасибо

Гость (гость)

15 декабря 2012 г.

А какой гарнир лучше использовать?

Серёга (гость)

14 апреля 2012 г.

сейчас и попробую!!!! надо когда то начинать!!!

Малик (гость)

26 марта 2011 г.

Прекрасная статья,пишите таких побольше

Гость (гость)

25 июля 2010 г.

Хех, очень мило. :)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях