Пахлава

Пахлава или как её ещё называют — баклава (вероятно от монгольского baγla — заворачивать) — сладкая выпечка из слоёного или фило теста с чаще всего грецкими орехами или фисташками, которое щедро пропитывается сахарным или медовым сиропом. Именно толщина теста, орехи и пропитка делают эту сладость пахлавой (или баклавой, тут как вам больше нравится).

Традиционно пахлаву готовят в Турции. Здесь в эту сладость вкладывают даже философскую идею. Пахлава собрана из тонких листов теста, словно собранное воедино представление о счастье по-турецки: неспешность отдыха, сладкая жизнь как награда за труды, орехи — символ мужества, нежность и тонкость женского начала. Местные умельцы говорят, что главное — это раскатать тесто. Оно должно быть прозрачным, как тюль. И обязательно подпылять листы теста кукурузным крахмалом, чтобы оно не слипалось.

По мнению турок одну из лучших сладостей готовят в центральной Анталии, в городе Газиантеп. В основе блюда — лесные и грецкие орехи, фисташки и мёд.

В Турции любят устраивать вокруг создания пахлавы целое шоу. Тесто раскатывают длиными скалками из тутового дерева длиной 2-3 метра. Мастера жонглируют скалками, ловко складывая листы теста стопкой, а потом наматывая их на скалку. И некоторые умельцы считают, что слово «пахлава» произошло от искаженного турецкого восклицания «Бак лава!», что значит: «Смотри, сладкое!».

В стране встречается более 100 ста видов пахлавы и почти у каждого есть своё оригинальное, запоминающееся название: «завернутая чалма», «султанский дворец», «дамский животик», «гнездо соловья».

Турки даже придумали особый способ поедания любимой сладости: кладёшь пахлаву в рот — на язык, целым куском, как она нарезана (например, ромбиками). А потом придавливаешь её к нёбу. Сироп обволакивает рот и вот только после этого пахлаву можно начать жевать. Попробуйте сделать так и вы. 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Баклава на тесте фило средне Баклава на тесте фило

Этот невероятный десерт (он же пахлава) обычно продается в магазинах и на рынках. Неужели его можно ...

Пахлава сложно Пахлава

Рецептов пахлавы великое множество, я же хочу показать Вам тот, который мне понравился больше всего.

Nurka-murka 10 июля 2018
Ореховое наслаждение легко Ореховое наслаждение

Этот рулет очень прост в исполнении, а по вкусу напоминает настоящую пахлаву. Медово-ореховый аромат ...

lizusha 28 ноября 2015
Пахлава средне Пахлава

Знаменитая восточная сладость. Упрощенный рецепт из готового теста фило.

Елена 26 августа 2015
Ключевые слова
пахлава, баклава
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с гранатом Салаты с гранатом

Зерна граната, добавленные в салат, придают ему терпкую и сочную сладость. Обычно для салатов ...

Абрикосы, курага Абрикосы, курага

Абрикосы поспевают довольно рано: в некоторых средиземноморских странах - уже в марте. А на юге ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев