
Этот невероятный десерт (он же пахлава) обычно продается в магазинах и на рынках. Неужели его можно ...
Пахлава или как её ещё называют — баклава (вероятно от монгольского baγla — заворачивать) — сладкая выпечка из слоёного или фило теста с чаще всего грецкими орехами или фисташками, которое щедро пропитывается сахарным или медовым сиропом. Именно толщина теста, орехи и пропитка делают эту сладость пахлавой (или баклавой, тут как вам больше нравится).
Традиционно пахлаву готовят в Турции. Здесь в эту сладость вкладывают даже философскую идею. Пахлава собрана из тонких листов теста, словно собранное воедино представление о счастье по-турецки: неспешность отдыха, сладкая жизнь как награда за труды, орехи — символ мужества, нежность и тонкость женского начала. Местные умельцы говорят, что главное — это раскатать тесто. Оно должно быть прозрачным, как тюль. И обязательно подпылять листы теста кукурузным крахмалом, чтобы оно не слипалось.
По мнению турок одну из лучших сладостей готовят в центральной Анталии, в городе Газиантеп. В основе блюда — лесные и грецкие орехи, фисташки и мёд.
В Турции любят устраивать вокруг создания пахлавы целое шоу. Тесто раскатывают длиными скалками из тутового дерева длиной 2-3 метра. Мастера жонглируют скалками, ловко складывая листы теста стопкой, а потом наматывая их на скалку. И некоторые умельцы считают, что слово «пахлава» произошло от искаженного турецкого восклицания «Бак лава!», что значит: «Смотри, сладкое!».
В стране встречается более 100 ста видов пахлавы и почти у каждого есть своё оригинальное, запоминающееся название: «завернутая чалма», «султанский дворец», «дамский животик», «гнездо соловья».
Турки даже придумали особый способ поедания любимой сладости: кладёшь пахлаву в рот — на язык, целым куском, как она нарезана (например, ромбиками). А потом придавливаешь её к нёбу. Сироп обволакивает рот и вот только после этого пахлаву можно начать жевать. Попробуйте сделать так и вы.
Этот невероятный десерт (он же пахлава) обычно продается в магазинах и на рынках. Неужели его можно ...
С востоком я знаком не понаслышке: в свое время увлекся магией каллиграфии, арабским шрифтом и ...
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты ...
Этот рецепт домашней пахлавы с грецкими орехами — один из вариантов приготовления подобного ...
Турки готовят пахлаву в форме "пальчиков", начиненных ореховой смесью. Очень вкусно!
Баклава или пахлава, приготовленная по классичнскому турецкому рецепту, понравится всем..
Рецептов пахлавы великое множество, я же хочу показать Вам тот, который мне понравился больше всего.
Такую пахлаву вкусно есть горячей и уже остывшей в хорошей компании!
Этот рулет очень прост в исполнении, а по вкусу напоминает настоящую пахлаву. Медово-ореховый аромат ...
Вкусная восточная сладость. Так и тает во рту.
Знаменитая восточная сладость. Упрощенный рецепт из готового теста фило.
Очень простой способ приготовить восточную сладость.
Дорогие Женщины спешу поздравить Вас с Праздником! Приготовила Для Вас подарок - легкий и ...
Прекрасный домашний десерт, который можно подать к чаю или кофе.
Постная пахлава, приготовленная из тончайшего теста фило с начинкой из смеси орехов - грецких, ...
Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) ...
Чтобы баклава оставалась хрустящей сверху и сохраняла вкус, противень надо накрыть прозрачной ...
Обратите внимание: перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста.
Если у вас останется сироп, то обмакните каждый бок пахлавы в сиропе - так будет намного вкуснее! И ...
Зерна граната, добавленные в салат, придают ему терпкую и сочную сладость. Обычно для салатов ...
Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах - уже в марте. А на юге ...