Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу.

Независимо от легенды, связанной с происхожнением, майонез состоит из растительного масла, яиц и кислоты (уксуса или лимонного сока). Обычно масло и кислота не соединяются, но лецитин, содержащийся в яичном желтке, "окутывает" капли масла, связывая смесь в устойчивую эмульсию. Эту эмульсию приправляют солью, сахаром и специями.    

К сожалению, сегодня майонез чаще покупают, чем готовят самостоятельно, хотя приготовить его в домашних условиях очень просто и быстро. На приготовление майонеза с помощью погружного блендера в мерном стакане уйдёт не более трёх минут, венчиком в миске – максимум десять.

Если вас смущает присутствие в майонезе сырых яиц, вы можете смешать желток с небольшим количеством воды и лимонного сока, прогреть до 65 С, остудить и затем использовать в соответствии с рецептом.  Или используйте перепелиные яйца

Майонез служит основой для приготовления других соусов. Если в майонез добавить мелко нарезанные корнишоны и каперсы, получится соус тартар, анчоусы и эстрагон – ремулад, чеснок – айоли, а если айоли смешать с шафраном и кайенским перцем, получится соус руй (руйе). Главное – помнить, что майонез и все соусы на его основе – холодные и подвергать их термической обработке крайне нежелательно.   

Читайте также: 
Как приготовить домашний майонез
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Майонез с чесноком легко Майонез с чесноком

Чтобы гости искренне удивлялись вкусу ваших, вроде бы, совершенно обычных салатов, заправьте их ...

Майонез в миксере легко Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни ...

Оливье  с языком легко Оливье с языком

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни ...

Соус из щавеля легко Соус из щавеля

Только соус может превратить в шедевр простейший кусок пожаренной, запеченной или сваренной на пару ...

Краб-сэндвич легко Краб-сэндвич

Для краб-сэндвича вам понадобятся булочки для хот-догов, домашний майонез, айсберг с сельдереем и, ...

Постный майонез легко Постный майонез

Честно говоря, таким майонезом нужно бы пользоваться не только в дни поста, но и каждый ...

Майонез легко Майонез

Это, наверное, самый любимый в нашей стране заправочный соус – настолько любимый, что ...

Зимний коул-слоу легко Зимний коул-слоу

Традиционный коул-слоу готовится из нашинкованной капусты и моркови. Если немного переосмыслить это ...

Салат с языком легко Салат с языком

Для этого салата язык нарезается тонкими пластинами вдоль, а не поперек, как обычно. Вам понадобится ...

Майонез легко Майонез

Домашний майонез долго хранится, имеет более насыщенный "маслянисный" вкус и вообще всегда приятно ...

Galina Marcus 17 декабря 2015
Домашний майонез средне Домашний майонез

Подавайте домашний майонез к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.

Зеленый майонез легко Зеленый майонез

Заправляйте зеленым майонезом салаты с грибами, бобовыми или с рыбой и морепродуктами.

Домашний майонез легко Домашний майонез

Подавайте домашний майонез к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.

Майонез домашний легко Майонез домашний

Вкус домашнего майонеза зависит главным образом от масла. Очень хороший результат дает оливковое ...

Домашний майонез легко Домашний майонез

многие считают, что приготовить майонез дома полезнее и вкуснее магазинного нельзя. но это не так. ...

CookNN 2 мая 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Салаты с майонезом Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев