20 января 2020 / gastronom

Простой майонез

Что понадобится для приготовления простого майонеза? Да самые обычные ингредиенты, которые найдутся на кухне даже нерадивой хозяйки! В состав майонеза входят яичные желтки, растительное масло, уксус или лимонный сок, сахар и горчица. Можно еще добавить в соус пропущенный через пресс чеснок (нам такая идея очень нравится), но это уже, как говорится, дело вкуса. Итак, берем все ингредиенты, кроме масла, и взбиваем. Миксером или венчиком? Решайте сами: это зависит от вашей физической выносливости! Которая особенно пригодится на этапе добавления масла: оно вливается едва ли не по капле в процессе постоянного интенсивного взбивания. Дальше вам останется только приправить майонез по вкусу и отправить в холод до подачи. Просто, быстро и очень вкусно!
 

5/5
Голосов: 2
Домашний майонез
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупные желтки – 4 шт.
  • чеснок – 1–2 зубчика (по желанию)
  • горчица (можно взять дижонскую) – 1 ст. л.
  • мелкий сахар – 1 ч. л.
  • яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло (лучше оливковое) – 500 мл
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты домашнего майонеза. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 минут. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.
Шаг 2
Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком или миксером (2 минуты).
Шаг 3
Если вы желаете придать майонезу более пикантный вкус и аромат, очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте в миску к желткам вместе с горчицей, сахаром и 1 ст. л. уксуса (лимонного сока).
Шаг 4
Взбивайте получившуюся массу миксером на высокой скорости в течение 3 минут. Затем постепенно и понемногу (буквально по капле) вливайте рафинированное растительное масло.
Шаг 5
Когда останется половина масла, влейте оставшийся уксус (лимонный сок) продолжая взбивать, Постепенно добавьте все масло. Консистенция готового майонеза должна быть нежной, однородной, плотной. До подачи уберите соус в холодильник.
Полезный совет

Таким майонезом можно не только заправлять салаты, но и дополнить им мясные или рыбные холодные закуски. А еще этот соус подойдет для овощных палочек — идеального (причем полезного) блюда для просмотра любимого фильма.

Кстати

Если готовый майонез кажется вам слишком густым, влейте в него 1–2 ст. л. теплой кипяченой воды, интенсивно взбивая миксером или пробивая массу погружным блендером.
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
10–12
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
393 ккал
Белки
1 г
Жиры
42,1 г
Углеводы
1,8 г
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

майонез, домашний майонез,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Майонез Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или ...

Салаты с майонезом Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными ...

Домашний майонез Домашний майонез

Приготовить домашний майонез довольно просто: ингредиенты для него используются нехитрые, готовится ...

Домашний кетчуп на зиму легко Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается ...

Майонез в миксере легко Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни ...

Домашние бургеры средне Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и ...

Постный майонез легко Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев