22 мая 2014 / gastronom

Быстрый майонез

Быстрый майонез — это даже не название рецепта, а констатация факта, что приготовление соуса займет всего несколько минут. Да и за ингредиентами вам, скорее всего, не придется бежать в магазин. Между прочим, именно благодаря своей простоте майонез когда-то и появился на свет. Согласно самой распространенной версии, соус изобрел повар герцога Ришелье, попавшего со своей армией в осаду в городе Маон. Дела с продовольствием шли хуже некуда, поэтому на кухне изощрялись, как могли. В один прекрасный день повар решил приготовить соус из яиц с оливковым маслом и подать его с сухарями. Креатив был одобрен, майонез получил «путевку в жизнь» и начал свое триумфальное шествие по миру. Сегодня без этого соуса трудно представить себе наши любимые салаты, будь то оливье или «Мимоза». Поэтому научиться готовить майонез просто необходимо, тем более что этот процесс быстрый и легкий. 
 

4/5
Голосов: 4
Домашний майонез
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. неострой дижонской горчицы
  • 350 мл растительного масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока (или пополам)
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Быстрый майонез, шаг №1
Перед началом приготовления майонеза доведите все продукты до комнатной температуры – это очень важно. Смешайте в миске венчиком желтки с солью, перцем и горчицей.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Быстрый майонез, шаг №2
Сначала по каплям, затем тонкой струйкой вливайте, взбивая, растительное масло. Когда смесь начнет загустевать, вливайте масло более широкой струей, не прекращая взбивать.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Быстрый майонез, шаг №3
Добавьте лимонный сок или уксус, тщательно перемешайте. Заправьте по вкусу солью и перцем. Если майонез кажется вам слишком густым, добавьте немного теплой воды.
Полезный совет

Перед подачей на стол или добавлением в салат, майонез следует основательно охладить. Поэтому переложите готовый соус в баночку, закройте ее и уберите в холодильник на пару часов.

Кстати

Чтобы вкус майонеза приобрел интересные пикантные ноты, добавьте в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также измельченные листочки с одной веточки укропа.
 

Время готовки
5 мин
Количество порций
400 мл
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 09 (185) май 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Майонез Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или ...

Салаты с майонезом Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Домашний кетчуп на зиму легко Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается ...

Майонез в миксере легко Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни ...

Домашние бургеры средне Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и ...

Постный майонез легко Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев