Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 апреля 2025 г.

Майонез на желтках

gastronom
19 апреля 2025 г.
7Комментировать
Майонез
Майонез (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 0.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Французская кухняСалатная заправкаСоус/заправкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
3–4 очень свежих яичных желтка
600 мл растительного масла
белый винный уксус, настоянный на эстрагоне, или лимонный сок – 1 ч. л.
7 г соли мелкого помола
2 ст. л. кипяченой воды
2 ч. л. дижонской горчицы
щепотка белого молотого перца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поместить желтки в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, добавить горчицу. Размешать венчиком.

Шаг 2

Непрерывно взбивая, начать вливать в соус масло – сначала по каплям, а когда майонез начнет загустевать, чуть быстрее. Время от времени сбрызгивать уксусом или лимонным соком.

Шаг 3

Если майонез предназначается для длительного хранения, для обеспечения его однородности влить в конце приготовления кипяченую воду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12 (59), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1352 рецептов
Французские соусы
Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...

56 рецептов
Салаты с майонезом
Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько полноценным ...

391 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Майонез в миксере
Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки ...

20 мин
Постный майонез
Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во-первых, в этом случае вы точно будете уверены в составе соуса: он не будет содержать вредных ...

10 мин
Майонез на вареных желтках
Майонез на вареных желтках

Домашний майонез на вареном желтке готовится очень просто. Если у вас уже есть подобный опыт, и вы готовили этот соус, то точно справитесь. Этот рецепт особенно подойдет тем, кто опасается есть сырые яйца или не уверен в их идеальной свежести. В этом случае можно без проблем заменить их на отварные, главное — готовить яички не больше 10 минут после закипания. Желток должен остаться мягким. Молоко, кстати, тоже можно прокипятить, если оно у вас непастеризованное. При желании в готовый майонез можно добавить зелень, чеснок, пряные травы или специи. Майонез с вареными желтками в домашних условиях можно использовать точно также, как и и любой другой — добавлять в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Даже в качестве простой намазки на хлеб будет очень вкусно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина9 декабря 2013 г.

Дело в том, что кислота в майонезе не столько формирует вкус, сколько отвечает за стабильность соуса. Так что добавка уксуса или лимонного сока скорее технологическая необходимость.

Гость (гость)

5 декабря 2013 г.

Подскажите, а если при приготовлении не использовать уксус и сок лимона, качество продукта сильно изменится?

Гость, поясняю. На самом деле - не обязательно кипяченая вода, можно использовать и питьевую воду из бутылок. Корректнее сказать - "питьевая вода комнатной температуры".

Гость (гость)

5 марта 2010 г.

Администратор, поясните, под кипяченой водой подразумевается "кипяток" или "холодная кипяченая вода" ? - спасибо!

mleo21 февраля 2010 г.

под кипяченой водой подразумевается "кипяток" или "холодная кипяченая вода" ?

Ana Lucina Caracas (гость)

20 декабря 2009 г.

Ya gatobliu etat maaionez uzshe 20 let. Ochen xarasho.

Наталья (гость)

14 декабря 2009 г.

Очень понравилось в простоте приготовления и по вкусу, Большое спасибо!!!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ