14 сентября 2016 / gastronom

Майонез за 10 минут

Это, наверное, самый любимый в нашей стране заправочный соус – настолько любимый, что народонаселение заправляет им все подряд: от салата «Оливье» до пельменей. Мы, мягко говоря, без восторга относимся к покупному майонезу – в нем слишком много всяких неприятных вещей вроде столового уксуса, загустителей, эмульгаторов и прочих консервантов. Совершенно другое дело – домашний майонез. Вкус у него, конечно, отличается от покупного. И  все же стоит потратить и время на его приготовление, и немного сил – чтобы приучить к нему своих домашних…

4,4/5
Голосов: 5
Майонез
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 желтка
  • 1 ст. л. неострой горчицы
  • 250 мл растительного масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока
  • соль
  • свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Майонез
Смешайте в глубокой миске венчиком желтки (они должны быть комнатной температуры) с солью, перцем и горчицей.
Шаг 2
Майонез
Продолжая взбивать, сначала буквально по каплям, затем (когда начнет образовываться эмульсия) тонкой струйкой вливайте растительное масло. Когда смесь начнет загустевать, вливайте масло смелее, но не прекращая взбивать.
Шаг 3
Майонез
Добавьте лимонный сок или уксус, размешайте и заправьте по вкусу. Если соус слишком густой, прибавьте немного теплой воды и размешайте. Майонез очень быстро и легко сделать с помощью ручного блендера. Чтобы майонез при взбивании не свернулся, следите за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Время готовки
10 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово
На одну порцию:
Калории
225,1 ккал
Белки
0,8 г
Жиры
24,2 г
Углеводы
0,6 г
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
майонез, домашний майонез,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Французские соусы Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В ...

Салаты с майонезом Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными ...

Майонез в миксере легко Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни ...

Постный майонез легко Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 26 октября 2018

Rita Pirko, вот и славно) мы очень рады такому результату!

Rita Pirko Rita Pirko 26 октября 2018

В этот раз я хорошо подготовилась: посмотрела видео приготовления майонеза, изучила основные правила его приготовления, подготовила все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры, приготовила собственную домашнюю горчицу. И все получилось!!! Правда, я использовала меньше растительного масла и в первом шаге добавила немного сахара. Цвет майонеза у меня получился не такой белоснежный, как на картинке, а ближе к молочному цвету. В общем, осталось отрегулировать ингредиенты по своему вкусу.

Rita Pirko Rita Pirko 22 октября 2018

Майонез не получился по моей вине. С вечера приготовила все ингредиенты, чтобы на утро они были комнатной температуры. Вместо неострой горчицы решила использовать горчичный соус. При разбивании яиц мне не понравился желток, и я, не задумываясь, достала из холодильника яйца другого производителя и начала готовить майонез. Естественно, эмульсия не образовывалась. Расстроилась, но все равно очень хочу попробовать сделать майонез в домашних условиях.

ДЭФа 15 сентября 2016

Солидарна с Вами, уже давно не покупаю майонез, а делаю сама. Но у меня рецепт слегка отличается от вашего: по 1 чайной ложке горчицы русской, сахара, соли, лимонного сока или уксуса (делала даже с бальзамическим) и стакан масло растительного масла. Если хотите, чтобы майонез был погуще, добавляйте растительное масло по чуть-чуть до достижения нужной густоты