Рейтинг@Mail.ru
prokazzznica
10 сентября 2025 г.

Помидоры квашеные на зиму

prokazzznica
10 сентября 2025 г.
0Комментировать
Помидоры квашеные на зиму
Помидоры квашеные на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Помидоры, квашеные на зиму – любимая многими закуска с особенным пикантным вкусом. В прохладном помещении она прекрасно хранится без всякой стерилизации до полугода или даже дольше. Используя этот простой рецепт, можно заготовить как красные, полностью зрелые томаты, так и зеленые. Главное – выбрать качественные плоды с плотной мякотью, неповрежденной кожицей и желательно одинакового размера. Существуют специальные сорта томатов, отвечающие всем этим требованиям, например, «дамские пальчики», «засолочное чудо», «сливка» и т. д. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 2451.55 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 672 ч
Б/Ж/У: 127.13 г/22.57 г/464.20
КвашениеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Томат (помидор) 10 кг
Вода 10 л
Чеснок 150 г
Сельдерей 200 г
Укроп 200 г
Соль 200 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Лавровый лист 10 шт.
Смесь перцев горошком по вкусу
Перец душистый горошек по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте с чистящим средством (можно с содой) тару в которой будете квасить помидоры. Это может быть эмалированный таз/кастрюля или пластиковое ведро не меньше 15 литров. Не используйте алюминиевую посуду, она окисляется.

Шаг 2

Помидоры тщательно промойте, параллельно перебирая, вам понадобятся только плотные упругие плоды не испорченные и не переспелые. Зелень тоже переберите и хорошо промойте.

Шаг 3

В холодной воде растворите соль и сахар. На дно тары положите 1/5 часть: зелени петрушки, укропа и сельдерея, лавровых листьев, очищенного чеснока, смесь перцев горошком вместе с душистым.

Шаг 4

Сверху распределите слой помидоров (1/4 часть) так, чтобы они лежали плотно друг к другу. Повторите все слои с зеленью, специями и помидорами еще 3 раза. Верхний слой должен быть из зелени.

Шаг 5

Залейте содержимое тары холодным рассолом. Накиньте сверху марлю в несколько слоев, положите широкую основу (тарелку, деревянный круг и т. д.) и поставьте сверху груз – это может быть банка с 2 л воды.

Шаг 6

Оставьте помидоры в тепле на 6–7 дней, каждый день промывайте марлю под проточной водой, чтобы она не плесневела. Как только рассол помутнеет, значит началось брожение и помидоры можно убирать в темное прохладное место на хранение.

Шаг 7

Через неделю после начала процесса брожения помидоры уже можно пробовать – они будут малосольными. Полная засолка и квашение произойдут еще через 1–2 недели.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт помидор на зиму, квашеных в рассоле без кипячения, можно разнообразить, добавив в тару другие ингредиенты. Это могут быть: корень хрена и его листья, а также листья смородины, вишни, малины и т. д.
КСТАТИ
Помидоры, квашеные на зиму вы можете приготовить с пикантным вкусом. Для этого добавьте в тару с помидорами 1–2 стручка острого перца. Если используете цельные стручки, то острота будет легкой, а если хотите поострее, то нарежьте перец крупными кусками, не удаляя семена и перегородки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...

1 ч
Как солить помидоры
Как солить помидоры

Соленые помидоры — что крепкие зеленые, что с тонкой пузырчатой кожицей красные — совершенно упоительная штука, потрясающего физиологического и эмоционального воздействия. Единственный недостаток соленых помидоров — при укусе они имеют склонность обильно выплескиваться на манишку и не отстирываться никогда, но это пустяки, дело житейское.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ