22 июня 2019 / gastronom

Тыквенный крем-суп

Этот нежный тыквенный крем-суп способен не просто утолить голод, но и согреть, а также подарить удивительное ощущение комфорта и домашнего уюта. То ли дело в его бархатистой текстуре, то ли в особой добавке (виски!) — точно сказать невозможно, но факт остается фактом. Многие, правда, сомневаются, стоит ли так долго держать на плите первое блюдо, в составе которого присутствуют только мягкие, быстроразваривающиеся овощи... Поверьте, да! Дело в том, что за это время ингредиенты тыквенного крем-супа соединяют в единый букет все вкусы и ароматы, поэтому в результате на свет появляется действительно изысканное блюдо, каждой ложкой которого можно наслаждаться.
 

5/5
Голосов: 3
Тыквенный суп-крем с виски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мякоть тыквы – 500 г
  • мед – 1–2 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 50 г
  • репчатый лук – 150 г
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • куриный бульон – 1,5 л
  • молотый имбирь – 1 ч. л.
  • сливки 33% жирности – 150 мл
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа
  • виски – 75 мл
  • соль молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты крем-супа. Мякоть тыквы крупно нарежьте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Каждый кусочек смажьте медом. Посолите и поперчите. Запекайте 15 минут при 180 °C.
Шаг 2
В небольшой сковороде растопите 50 г сливочного масла. Добавьте муку и, помешивая, чтобы не было комочков, подрумяньте в течение 8 минут. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 3
Лук и чеснок для супа очистите и мелко нарежьте. В кастрюле с толстыми стенками растопите оставшееся сливочное масло. Подрумяньте лук с чесноком до золотистого цвета.
Шаг 4
Добавьте тыкву, горячий куриный бульон, молотый имбирь и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с плиты и измельчите погружным блендером до получения пюре однородной консистенции.
Шаг 5
Кастрюлю с основой крем-супа снова поставьте на огонь. Добавьте приготовленную ранее мучную смесь и перемешайте. Влейте сливки и доведите до кипения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Варите 5 минут.
Шаг 6
Добавьте виски и перемешайте. Готовьте на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, около 20 минут. Разлейте по порционным тарелкам и сразу подайте на стол.
Полезный совет

В тыквенный крем-суп можно добавить не молотый имбирь, а свежий: он сделает вкус блюда более пряным. Возьмите небольшой корень (около 3 см длиной), очистите и натрите его и положите в блюдо за 20 минут до готовности.

Кстати

Перед подачей на стол тыквенный крем-суп можно украсить «розочкой» из взбитых сливок, а также посыпать жареными тыквенными семечками или кедровыми орешками.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
5-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
386 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#2/2003
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

овощи, тыква, варка,
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенный суп Тыквенный суп

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Тыквенный суп Тыквенный суп

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из ...

Супы-пюре и крем-супы Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Гость 6 февраля 2014

Изумила фраза "варить на медленном огне минимум 30 минут, до мягкости овощей". Ибо из овощей у нас там тыква, которая запекалась в духовке, пока не начали чернеть края, плюс обжаренные лук, чеснок и имбирь. Что из этого настолько твёрдое, что его нужно размягчать 30-минутной варкой? И для чего потом еще 30 минут держать на огне?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 сентября 2013

Видимо, в оригинальном рецепте было использовано слово "scotch", вот и перевели как "шотландский виски". Лейте любой :)

Татьяна 28 сентября 2013

Только что приготовила и попробовала- очень вкусно, как говорится "ум отъешь". Обязательно сделаю еще раз. Вот только виски шотландский закончился. Интересно, если в следующий раз добавить ирландский- есть разница!?

Гость 10 октября 2012

Долго готовить, виски в этом рецепте либо вообще не добавлять либо гораздо меньше. Вкус получился очень на любителя. Но я есть буду :)

Гость 7 декабря 2011

Немного непонятно, для чего варить уже готовую тыквы 30 минут?

Sashka_yad 8 октября 2011

Времени на приготовление ушло гораздо больше, но это того стоило. Восхитительно вкусно!

Murena 29 октября 2010

Вкусный и достаточно простой в приготовлении суп. Исключение из рецепта виски ничему не вредит, возможны варианты сливки/сметана/сыр. Спасибо.