Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 января 2025 г.

Соленое сало со специями

gastronom
17 января 2025 г.
20Комментировать

Соленое сало со специями — замечательная закуска на все случаи жизни. Тонкие ломтики пряного, буквально тающего во рту сала можно подавать и с кусочком черного хлеба, и с отварным картофелем, и с тарелкой горячего борща — оно всегда уместно. Особенность сухого посола сала в том, что продукт на выходе станет более плотным, поэтому старайтесь выбирать куски с минимальным количеством мясных прожилок. Вкусное сало со специями приготовить в домашних условиях совсем не сложно, главное — запастись терпением и дать продукту хорошо просолиться.

Сложность: легко
Калории: 803.29 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 504 ч
Б/Ж/У: 2.72 г/89.12 г/1.04
Украинская кухняОбедЗаготовкаЗакуска23 февраляНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Сало 1000 г
Соль 200 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Лавровый лист 3 шт.
Тмин 1 ч.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте сало под проточной холодной водой. Хорошо промокните бумажными полотенцами, не должно остаться ни одной капли влаги. Разрежьте сало на 4-5 частей.

Шаг 2

Очищенные зубчики чеснока нарежьте на 4-6 частей вдоль. В отдельной миске смешайте тмин, базилик, а также соль и молотый черный перец. Лавровый лист измельчите в крошку.

Шаг 3

В каждом куске сала со всех сторон при помощи тонкого острого ножа сделайте небольшие глубокие проколы. Вставьте в каждый по одному кусочку чеснока так, чтобы он почти полностью спрятался в сале.

Шаг 4

Обваляйте в соленой смеси специй каждый кусочек сала и тщательно вотрите ее в мякоть. Положите сало (кожей вниз) в большой контейнер (пластик/стекло) или эмалированную кастрюлю. Добавьте между кусками лавровую крошку.

Шаг 5

Накройте сало чистой деревянной или пластиковой доской, а сверху добавьте гнет. Тару, в которой солите сало, накройте крышкой и уберите в холодильник или холодный погреб минимум на 3 недели. Спустя это время, наслаждайтесь готовым продуктом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Доску, которую вы используете во время засолки между продуктом и гнетом, лучше оборачивать пищевой пленкой или упаковывать в одноразовый новый пакет. Так вы можете ее использовать для совершенно разных продуктов — она не впитает в себя лишние запахи.
КСТАТИ
Чтобы соленому салу со специями придать пикантности, в смесь специй можно добавить хлопья острого перца по вкусу. Также не помешает и вкус ароматной копченой паприки. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12(83), 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сало: польза и вред для здоровья и организма человека
Сало: польза и вред для здоровья и организма человека

Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Рассказываем, полезно ли сало, чем оно может навредить нашему организму, толстеют ли от него, как правильно выбирать, хранить и употреблять.

Соленое сало с чесноком
Соленое сало с чесноком

Соленое сало с чесноком будет вкусным без добавления каких-либо дополнительных специй. Побольше чеснока — и от такого сала, как говорится, «за уши не оттащишь». А можно ли вообще употреблять сало в больших количествах? Это ведь очень жирный и калорийный продукт, а значит — вредный... Так до сих пор считают многие. Однако сало куда полезнее сливочного масла. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердца и мозга. А еще много селена и фосфора, не говоря уже о витаминах А, Е и D. Диетологи советуют есть свиное сало с утра и стараться не превышать «дозу» в 50 г в сутки. Вкуснее всего есть сало с черным хлебом и лучком. Мы предлагаем базовый рецепт засолки сала с чесноком сухим способом. Вы же по своему желанию можете добавить в засолку любые специи — черный и душистый перец, тмин, ароматные травы, лавровый лист и даже сахар.

20 мин

Юлия Синица

Соленое сало с ягодами можжевельника
Соленое сало с ягодами можжевельника

Рецептов засолки сала в домашних условиях существует немало. И у каждого из них есть свои плюсы. Предлагаю испробовать рецепт приготовления соленого сала с ягодами можжевельника. Его можно использовать для приготовления бутербродов или подвергать дальнейшей термической обработке.

20 мин

Наталья

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Засолка сала для копчения в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Засолка сала для копчения в домашних условиях

Засолка сала для копчения в домашних условиях — процесс совсем не трудный и доступный каждому. Была бы коптильня и сало, а как засолить — подскажет наш рецепт. Существует множество вариантов засолки шпика перед копчением, они подходят как для горячего, так и для холодного способа. При этом сало, которое вы приготовите по нашему рецепту, можно есть и просто в соленом виде. Солить сало перед копчением можно сухим способом и «мокрым», то есть в рассоле, или в тузлуке — так специалисты называют крепкий соляной раствор. Мы для разнообразия решили соединить два способа в один, дающий довольно быстрый результат. Но для удачного результата нужно правильно выбрать основной продукт. Для копчения лучше брать сало с грудинки или низа живота — там оно нежнее, но с хребтовой части тоже подойдет. Идеальная толщина — 4 см. Допускается прослойка мяса. Обращайте внимание на то, чтобы на коже не было щетины, а главное — чтобы сало было белоснежным, возможен розоватый оттенок, но ни в коем случае не желтый. Соль берите среднего помола — ее удобно втирать в куски. И запасайтесь любимыми пряностями.

Сало в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе, приготовленное по нашему рецепту, приобретает очень приятный золотистый цвет и легкий копченый привкус. При этом вам не потребуется ни домашняя коптильня, ни специальные приспособления, да и активного времени уйдет совсем не много. Возьмите чистую и перебранную луковую шелуху (чем ее больше, тем ярче получится цвет и насыщеннее вкус готового продукта) и сварите в рассоле вместе с салом — вот и весь секрет. Так можно приготовить свиную пашину (подчеревок), грудинку или боковые пластины сала со спины.

1 ч 20 мин

Роман Рыжов

Сало Люкс
Сало Люкс

Сало «Люкс» — это вкуснейшая закуска из свиного сала с прослойкой. Сало для нее не просто солится «на сухую», а выдерживается в рассоле с чесноком, после чего приправляется ароматными специями. Соленое сало — не вредный продукт, как думают многие, это доступный источник жирорастворимых витаминов А и D, но есть его, конечно, нужно в меру. Рецепт приготовления сала «Люкс» прост, вы легко справитесь с засолкой, следуя предложенной пошаговой инструкции. Через несколько дней вы уже сможете попробовать сало «Люкс» с кусочком черного хлеба и насладиться его вкусом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З12 сентября 2021 г.

Эльмира, именно! Если вы внимательно прочитаете рецепт, в последнем шаге прочтёте про готовность сала через 3 недели, а это и есть 504 ч. У нас на сайте готовность считается в часах.

Эльмира (гость)

12 сентября 2021 г.

504 часа

Гость (гость)

2 июня 2013 г.

К вниманию контигента, делюсь своим рецептом: покупаем сало на рынке, ОСОБЕННО ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО обработки шкуры, ведь она будет тоже употреблена, дома обмаваем, ставлю большую кастрюлю или ведро эмалированное на огонь. Бросаю соль, проверяю концентрацию яйцом - не тонет, бултыхается - отлично, после закипания бросаю луковую шелуху (которую собираю постоянно при использовании лука), хорошо минут 20 кипячу, можно немного наломать лаврового листа (обычно ничего не ложу, кроме соли и шелухи). Готовлю заранее куски сала размером в среднем 6х6 см и быстро бросаю в кипящий рассол одним за одним, естесно, кипение (скромное) захлёбывается и как только начинает по новой булькать, тут же закрываю газ на плите. Снимаю с плиты ёмкость, накрываю сало в растворе тарелкой, чтобы "утопить" в рассоле. Всё! Накрываю ёмкость норковой шубой жены (при отсутствии оной можно фуфайкой, что носят до сих пор в деревеньках старички), чтобы дольше не остывало.В принципе через сутки готово! Правда я считаю, что лучше бы подождать не менее 3 суток. А далее дело вкуса. Я делал эксперименты разные. Перекладывал куски сала в меньшую ёмкость, чтобы можно было в холодильник поставить и этим же рассолом заливал обратно притопив куски сала в рассоле тарелкой. Это сало никогда не пересохнет, лишнюю соль не возьмет. По мере надобности вынимаешь куски, промокаешь салфеткой, убирая влагу и режешь тоненькими пластинками и далее эти нежненькие кусочки в рот, где они тают, награждая чревоугодие приступами удовольствия. Для разнообразия некоторые куски вытаскиваю из рассола, обсушиваю салфеткой и обмазываю перцем в разных вариантах (красным, черным, сухим укропчиком, измельченным, можно измазать выдавленным чесноком, правда, тогда этот кусок сала долго хранить не надо, чесночный эффект улетучивается. Хранить желательно в морозилке в контейнере (следить чтобы не пересыхало). Вытаскиваешь кусочек из морозилки и острым ножичком стругаешь тоненькие стружки и... водкой их, водкой заливаешь.... естесно, уже во рту. Предупреждаю, потреблять всё в меру: и сало, и особливо водку! Можно ежедневно, но повторюсь - вМЕРУ!!! Доктора, разные там КМН и профессора, УТВЕРЖДАЮТ, что вреда не будет - одна только польза. Приятного аппетита, лицо северной национальности, Вань Коль

Гость (гость)

12 декабря 2011 г.

Посолил сало ,жесковато можно ли поварить его в рассоле или другие варианты есть подскажите как лудше?

Гость (гость)

24 ноября 2011 г.

Солил сало в рассоле, получилось сильно солёное, невозможно есть!!!! Что делать??????????

Гость (гость)

15 ноября 2011 г.

С чего это вы взяли 3 недели? Моисеевич написал "3-4 ДНЯ". Один невнимательно прочитал, дал нелепый комментарий, а все вслед стали исполнять и пробовать. А 1,5 дня для сала очень мало - это опасно для здоровья.

Гость (гость)

15 ноября 2011 г.

С чего это вы взяли 3 недели? Моисеевич написал "3-4 ДНЯ". Один невнимательно прочитал, дал нелепый комментарий, а все вслед стали исполнять и пробовать. А 1,5 дня для сала очень мало - это опасно для здоровья.

Гость (гость)

10 января 2011 г.

Я солю сало почти так же. только сало беру с брюшины (у нас оно называется пузанина) не толще чем на 2 пальца. режу кусками 5х5 см. подготавливаю соль: беру адыгейскую соль (она уже со специями), добавляю чёрный молотый перец по вкусу, если есть сушёный базилик и сельдерей, то перетираю их и тоже кладу в соль. затем беру 4-5 зубчиков чеснока, давлю его и перемешиваю с солью. теперь можно переходить в процессу засолки. беру эмалированную кастрюлю, посыпаю дно тонким слоем соли, затем каждый кусок сала обваливаю в соли и выкладываю в кастрюлю слоями кожей вниз, пересыпая при этом каждый слой горстью соли. потом ставлю в тёплое место и через 3-4 дня оно готово. за один раз помногу сала я не солю - 500-800 грамм, на нашу семью хватает на 1,5 недели, да и сало каждый раз свежее. однажды засолил 2,5 кг, так к концу месяца сало стало желтеть и вкусовые качества его изменились в худшую сторону. в процессе просолки из сала выделяется жидкость. сливать её не нужно - сало становится ароматнее. приятного аппетита.

Дурилка! (гость)

27 октября 2010 г.

А у меня сало пропало!!!кнух-кну-аааааа......

Моисеевич (гость)

6 октября 2010 г.

Еще раз для сомневающихся молодых хозяек... Сало просаливается за 3-4 дня (под гнетом либо в фольге, либо в полиэтиленовом пакете, кому как). Храниться может ПОЛГОДА легко в морозилке. Энергетически ценнейший и полезнейший продукт, особенно кошерное свиное))) Рецепт отличный, но возвожны бесконечные вариации на тему в виде приправ. Главное - много соли, чеснок, перец и лаврушка. Остальное зависит от вашей фантазии и вкуса. Удачи!!!

Натали (гость)

7 сентября 2010 г.

Девочки, сало, если вы его засолили к примеру в обед, то через 1,5 суток оно уже готово с условием что день без холодильника лежит, а остальное время в холодильнике.....и никаких 3-4 недели!!!

людмила (гость)

28 августа 2010 г.

я выдерживаю сало три дня под гнетом,через 3 дня его можно пробовать и есть. нужно убрать его в морозилку.

Гость (гость)

13 августа 2010 г.

Я в шоке!!! Те кто занимается мясом знают, что сало остается чаще всего и как вы думаете что с ним делают? солят!!!! вот сейчас лето(август), а сало с апреля лежит и ничего!!!!! я просто в шоке с таких людей, ладно мужики, ну а вы бабы????

Гость (гость)

1 июля 2010 г.

просто не написанно, что соли должно быть МНОГО... сало не возьмет лишнего...сольостанется сверху, как консервант... не протухнет... три недели конечно достаточный срок , что бы просолилось... но можно попробовать и раньше..)))

ver (гость)

6 октября 2009 г.

Ну вы даете!!!!!! (комментируемые). Никто из вас не солил сало? У людей не протухает за полгода, а вы... Это рыба может просолиться за 1-2 дня... тем не менее, рецепт неплохой

ОксанаДемен874 октября 2009 г.

Думаю, протухнет сало за три недели... Страшновато будет такое есть.

proline2 октября 2009 г.

Сделала, правда не сало на коже, а почеревок. В холодильнике не протухло, но и не сказать что вкусно. Три недели ждать, и довольно посредственный результат. Может быть, если без мясных прожилок получится вкуснее? Не знаю. Не понравилось.

Евгений (гость)

2 октября 2009 г.

Если про соль не забудете, не протухнет.

katy2
katy210 сентября 2009 г.

в холодном месте (например в холодильнике) - не протухнет

Гость (гость)

5 сентября 2009 г.

А не протухнет оно за три недели-то?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ