Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
19 мая 2025 г.

Сало в луковой шелухе

Роман Рыжов
19 мая 2025 г.
0Комментировать
Сало в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сало в луковой шелухе, приготовленное по нашему рецепту, приобретает очень приятный золотистый цвет и легкий копченый привкус. При этом вам не потребуется ни домашняя коптильня, ни специальные приспособления, да и активного времени уйдет совсем не много. Возьмите чистую и перебранную луковую шелуху (чем ее больше, тем ярче получится цвет и насыщеннее вкус готового продукта) и сварите в рассоле вместе с салом — вот и весь секрет. Так можно приготовить свиную пашину (подчеревок), грудинку или боковые пластины сала со спины.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1627.25 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 5.43 г/178.20 г/7.17
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Сало 2 кг
Чеснок 1 шт.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Перец красный молотый 1 ч.л.
Для рассола:
Соль 100 г
Шелуха луковая 70 г
Сахар-песок 50 г
Лавровый лист 3 шт.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте кастрюлю объемом не менее 4 л, влейте 2 л воды. Обратите внимание, что вода должна быть фильтрованной или бутилированной. Добавьте соль, сахар, специи и чистую, предварительно перебранную луковую шелуху. Поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания.

Сало в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе (gastronom.ru)

Шаг 2

После того как рассол закипел, убавьте нагрев до среднего и варите 7–10 минут. Сало нарежьте на кусочки по 300–350 г — так его будет удобнее просаливать, а затем хранить. Положите кусочки в кипящий рассол, дождитесь повторного закипания и убавьте огонь до слабого.

Сало в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе (gastronom.ru)

Шаг 3

Варите сало в рассоле под крышкой при очень слабом кипении от 30 до 50 минут — чем больше в кусочках мясных прожилок, тем дольше их нужно варить. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте при комнатной температуре на 12 часов — за это время сало в луковой шелухе должно хорошо просолиться.

Сало в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите сало из кастрюли на решетку. Дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость, а кусочки хорошо обсохнут. В это время натрите на мелкой терке очищенный чеснок, положите в маленькую мисочку, добавьте копченую паприку и красный перец (если не любите острое, его количество можно уменьшить вдвое).

Сало в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе (gastronom.ru)

Шаг 5

Перемешайте чеснок со специями, наденьте перчатки, очень тщательно натрите получившейся смесью сало со всех сторон. Разложите кусочки на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом, затяните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру примерно на 1 час.

Сало в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе (gastronom.ru)

Шаг 6

Достаньте сало в шелухе, упакуйте каждый кусочек в пергамент и затем в фольгу. Снова отправьте в морозильную камеру на 8–12 часов. На следующий день сало уже можно дегустировать.

Сало в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе (gastronom.ru)

Шаг 7

Нарежьте вареное сало в луковой шелухе не слишком тонкими ломтиками, переложите на тарелку и дайте немного подтаять — так оно станет гораздо ароматнее. Подавайте на ломтиках черного хлеба или в составе мясной нарезки.

Сало в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вареное сало в луковой шелухе, рецепт которого довольно прост, вы захотите усложнить и приготовить с копченым привкусом, то в рассол можно добавить приправу «жидкий дым». Только обязательно соблюдайте пропорции, чтобы не испортить все дело.
КСТАТИ
Если задаетесь вопросом — какие специи еще добавить в рассол? Подскажем — в этом случает отлично сработают: душистый перец горошком, гвоздика (совсем чуть-чуть), зерна горчицы и кориандра.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сало: польза и вред для здоровья и организма человека
Сало: польза и вред для здоровья и организма человека

Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Рассказываем, полезно ли сало, чем оно может навредить нашему организму, толстеют ли от него, как правильно выбирать, хранить и употреблять.

Сало, рецепты
Сало, рецепты

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах – сланина, в Польше – слонина, в Америке – фэтбэк, в Италии – лардо (особенно известны тосканское Lardo di Colonnata и Valle d'Aosta Lardo d'Arnad из региона Валле д'Аоста).

30 рецептов
Волшебное слово «сало»: как оно пришло в нашу кухню и что с ним стоит приготовить
Волшебное слово «сало»: как оно пришло в нашу кухню и что с ним стоит приготовить

Сало — продукт, который наверняка известен каждому. И если его до сих пор нет в вашем домашнем рационе, пришло время это исправить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Сало в меду
Сало в меду

Если вы до сих пор думали, что только китайцы любят сладкое мясо, то глубоко ошибались. Вот вам, пожалуйста, отличный пример из жизни украинцев – сало с довольно сильным вкусом и запахом меда и пряностей. И оно так прекрасно, что ни одному китайцу и не снилось!

2 ч

gastronom

Соленое сало с чесноком
Соленое сало с чесноком

Соленое сало с чесноком будет вкусным без добавления каких-либо дополнительных специй. Побольше чеснока — и от такого сала, как говорится, «за уши не оттащишь». А можно ли вообще употреблять сало в больших количествах? Это ведь очень жирный и калорийный продукт, а значит — вредный... Так до сих пор считают многие. Однако сало куда полезнее сливочного масла. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердца и мозга. А еще много селена и фосфора, не говоря уже о витаминах А, Е и D. Диетологи советуют есть свиное сало с утра и стараться не превышать «дозу» в 50 г в сутки. Вкуснее всего есть сало с черным хлебом и лучком. Мы предлагаем базовый рецепт засолки сала с чесноком сухим способом. Вы же по своему желанию можете добавить в засолку любые специи — черный и душистый перец, тмин, ароматные травы, лавровый лист и даже сахар.

20 мин

Юлия Синица

Сало

ПРОДУКТ

Сало

Сало — пожалуй, самый культовый продукт славянской кухни, вокруг которого до сих пор не утихают гастрономические споры и анекдоты. Это не просто свиной жир! Для одних сало — продукт повседневный, а для других — символ национального характера и традиций семьи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ