Сало Люкс

Геннадий Усачев
13 февраля 2025 г.
0Комментировать
Сало - ЛЮКС
Сало - ЛЮКС (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Сало «Люкс» — это вкуснейшая закуска из свиного сала с прослойкой. Сало для нее не просто солится «на сухую», а выдерживается в рассоле с чесноком, после чего приправляется ароматными специями. Соленое сало — не вредный продукт, как думают многие, это доступный источник жирорастворимых витаминов А и D, но есть его, конечно, нужно в меру. Рецепт приготовления сала «Люкс» прост, вы легко справитесь с засолкой, следуя предложенной пошаговой инструкции. Через несколько дней вы уже сможете попробовать сало «Люкс» с кусочком черного хлеба и насладиться его вкусом.

Сложность: легко
Калории: 16814.18 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 25.09 г/1801.33 г/121.66
ЗасолкаУкраинская кухняОбедУжинЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Сало соленое 2 кг
Вода 1 л
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 0.5 ст.л.
Лавровый лист 4 шт.
Перец чёрный горошек 7 шт.
Чеснок 10 зубчик(а)
Приправа 4 специи по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните с рассола, приготовить его очень просто. В подходящую по объему кастрюльку налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь. Добавьте соль, сахар. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Через пару минут снимите кастрюльку с огня и оставьте остывать.

Шаг 2

Пока рассол остывает, примерно до температуры 60 градусов, разрежьте большой кусок сала на 2-3 части и сделайте на каждом кусочке острым ножом несколько разрезов, не доходя до кожи.

Шаг 3

Очистите весь чеснок, острым ножом нарежьте его тонкими лепестками или просто порубите небольшими кубиками. Сложите сало в глубокий пластиковый контейнер или кастрюлю (кожей вверх), пересыпая измельченным чесноком.

Шаг 4

Залейте сало приготовленным теплым рассолом. Он должен полностью покрывать все кусочки. Закройте емкость с салом плотной крышкой и оставьте ее на кухне при комнатной температуре на два-три дня.

Шаг 5

Через указанное время достаньте сало из рассола, переложите в миску и обсушите полотенцем. Натрите куски специями. Плотно заверните сало в пергаментную бумагу и уберите на два дня в холодильник. Подавайте сало на стол подмороженным, нарезав на небольшие тонкие кусочки, с черным или бородинским хлебом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При засолке сала «Люкс» в рассоле вы можете выбирать любые специи по своему вкусу. Например, это может быть трио из красного молотого перца, тмина и сладкой паприки. Кроме того, сейчас в супермаркетах имеются в продаже специальные приправы для засолки сала с разными вкусовыми оттенками.
КСТАТИ
Сало «Люкс» можно есть не только с хлебом, как закуску, но и пожарить на нем картошку или яичницу, а также лук и морковь для суповой заправки. А еще — приготовить вкусную гречневую кашу со шкварками. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как хранить сало: свежее, после засолки, копченое
Как хранить сало: свежее, после засолки, копченое

Сало — традиционный продукт, который принято готовить разными способами: солить, коптить, жарить, топить, получая смалец. В разных состояниях сроки хранения сала будут отличаться. Рассмотрим возможные варианты, чтобы домашнее угощение всегда было вкусным и свежим.

Соленое сало со специями
Соленое сало со специями

Соленое сало со специями — замечательная закуска на все случаи жизни. Тонкие ломтики пряного, буквально тающего во рту сала можно подавать и с кусочком черного хлеба, и с отварным картофелем, и с тарелкой горячего борща — оно всегда уместно. Особенность сухого посола сала в том, что продукт на выходе станет более плотным, поэтому старайтесь выбирать куски с минимальным количеством мясных прожилок. Вкусное сало со специями приготовить в домашних условиях совсем не сложно, главное — запастись терпением и дать продукту хорошо просолиться.

30 мин

gastronom

Соленое сало с чесноком
Соленое сало с чесноком

Соленое сало с чесноком будет вкусным без добавления каких-либо дополнительных специй. Побольше чеснока — и от такого сала, как говорится, «за уши не оттащишь». А можно ли вообще употреблять сало в больших количествах? Это ведь очень жирный и калорийный продукт, а значит — вредный... Так до сих пор считают многие. Однако сало куда полезнее сливочного масла. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердца и мозга. А еще много селена и фосфора, не говоря уже о витаминах А, Е и D. Диетологи советуют есть свиное сало с утра и стараться не превышать «дозу» в 50 г в сутки. Вкуснее всего есть сало с черным хлебом и лучком. Мы предлагаем базовый рецепт засолки сала с чесноком сухим способом. Вы же по своему желанию можете добавить в засолку любые специи — черный и душистый перец, тмин, ароматные травы, лавровый лист и даже сахар.

20 мин

Юлия Синица

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соленное сало в тузлуке
Соленное сало в тузлуке

Соленное сало в тузлуке — это классическое украинское блюдо, которое получается не только мягким и нежным, но и приобретает неповторимый вкус благодаря особому насыщенному раствору — тузлуку. Его готовят, растворяя соль в воде в определенных пропорциях. Главное преимущество тузлука — это его способность равномерно просолить продукты, сохранив их свежесть и натуральный вкус. В тузлуке можно солить не только сало, но и овощи или даже рыбу. Мой папа был родом со Смоленщины. Готовил он очень вкусно, но только то, что сам очень любил. Особенно ему удавались: холодец, заливная рыба, сало, соленное в тузлуке и рулет из свиной головы.

30 мин

Марина

Сало: польза и вред для здоровья и организма человека
Сало: польза и вред для здоровья и организма человека

Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Рассказываем, полезно ли сало, чем оно может навредить нашему организму, толстеют ли от него, как правильно выбирать, хранить и употреблять.

Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ