Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
23 ноября 2025 г.

Куриный гуляш со сметаной

Татьяна Сотникова
23 ноября 2025 г.
0Комментировать
Куриный гуляш со сметаной
Куриный гуляш со сметаной (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Куриный гуляш со сметаной, вроде бы, не имеет ничего общего с классическим, который готовят из мяса и тушат с паприкой в томатном соусе (мы говорим именно о втором блюде, а не о супе). И тем не менее, общие принципы приготовления в рецепте соблюдены! Курица, как и полагается, сначала обжаривается с овощами, а потом тушится со сметаной. В результате получается очень сытное горячее, которое можно подать с любым гарниром по вкусу. Обратите внимание: для приготовления такого гуляша мы используем и диетическое куриное филе, и более жирную мякоть бедрышек. Благодаря такому сочетанию, вкус блюда получается гармоничным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 550.86 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 38.46 г/36.18 г/18.37
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриные бедра 300 г
Куриное филе 300 г
Сметана 18% 400 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Мука пшеничная 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте небольшими ломтиками мякоть бедрышек и куриное филе. Лук и половину чеснока порубите. Оставшийся – пропустите через специальный пресс. Натрите морковь (обязательно на средней терке, не на крупной).

Шаг 2

Для приготовления куриного гуляша с подливкой со сметаной понадобится сковорода или сотейник с толстым дном — такая посуда хорошо проводит и удерживает тепло, потому идеально подходит для жарки и тушения.

Шаг 3

Влейте в сковороду масло. Поставьте ее на небольшой огонь. Добавьте лук, рубленый чеснок и морковь. Часто перемешивая, обжарьте овощи. Семи минут на среднем огне будет достаточно.

Шаг 4

Добавьте в сковороду курицу. Прибавьте огонь до средне-сильного. Помешивая, жарьте все вместе примерно 10 минут. Кусочки курицы должны приобрести румяную корочку.

Шаг 5

Смешайте венчиком сметану с мукой. Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус. Разбавьте теплой водой (100 мл). Получившимся сметанным соусом залейте курицу в сковороде.

Шаг 6

Убавьте огонь до слабого. Добавьте паприку и чеснок. Тушите курицу в соусе 15 минут. Измельчите тонкие веточки петрушки. Разложите гуляш по тарелкам. Посыпьте зеленью и подавайте.

КСТАТИ
Куриный гуляш в сметанном соусе можно подать не только классически – с картофельным пюре, но и с более экзотическим гарниром, например, кускусом, киноа или птитимом — мелкой израильской пастой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Куриный гуляш в сметане можно приготовить немного по-другому, добавив в соус немного томатной пасты или протертой мякоти помидоров. В этом случае горячее можно приправить и молотым острым перцем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш из курицы и шампиньонов с томатной пастой и сметаной
Гуляш из курицы и шампиньонов с томатной пастой и сметаной

Гуляш из курицы и шампиньонов с томатной пастой и сметаной можно готовить хоть каждый день, потому что это блюдо очень бюджетное и при этом вкусное. Сделать его еще более аппетитным помогут сушеные пряные травы. Подойдут отдельно взятые душица, базилик, чабрец или готовая прованская (итальянская) смесь. Хотите сделать гуляш из курицы более пикантным? Приправьте соус из томатной пасты и сметаны молотым острым перцем. Ну и, наконец, особая кулинарная хитрость! Если вы измельчите в блендере немного белых сушеных грибов и добавите в гуляш за пять минут до готовности, то блюдо приобретет неповторимый аромат, который покорит даже самых искушенных гурманов.

1 ч

OlgaMuse

Куриное филе в сметанно-томатном соусе
Куриное филе в сметанно-томатном соусе

Куриное филе в сметанно-томатном соусе — уютное домашнее блюдо, которое понравится очень многим. При этом ингредиенты его недорогие, а процесс приготовления — простой и довольно быстрый. Да и подавать это блюдо можно с любым гарниром, будь то отварной картофель, картофельное пюре, рис или макароны. Стоит отметить, что курица в сметанно-томатном соусе получается настолько нежной, что ее охотно едят все от мала до велика. Так что, мы уверены – это блюдо идеально впишется в ваше семейное меню. Все подробности приготовления куриного филе в сметанно-томатном соусе — в рецепте ниже.

Подлива из курицы и грибов со сметаной
Подлива из курицы и грибов со сметаной

Подлива из курицы и грибов со сметаной — это одна из популярных вариаций традиционного блюда русской кухни. Как правило, вкусную и аппетитную подливу, с грибочками и сметаной готовят из свинины или говядины. Но мы предлагаем сделать ее из куриного филе. Так оно получится не менее вкусным, но гораздо более легким для желудка. Курицу мы в начале обжарим с грибами и луком, а затем потушим в сметане — оторваться будет невозможно! В предлагаемом ниже рецепте мы используем свежие шампиньоны. Но, в принципе, в такую подливку подойдут также и лесные грибы, и парниковые вешенки.

35 мин

Татьяна Березовская

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Курица в томатно-сметанном соусе
Курица в томатно-сметанном соусе

В последнее время часто готовлю курицу по этому рецепту.

Сметанная подливка с курицей
Сметанная подливка с курицей

Подливка, в которой есть курица, прекрасно сочетается с любым гарниром. И готовится сметанная подлива с курицей из простых доступных ингредиентов, что тоже немаловажно. Мы предлагаем практически базовый рецепт, который вы можете дополнять разнообразить, добавляя в блюдо специи, пряности и свежую зелень на ваш вкус. Например, куркума придаст подливе пряный вкус и красивый цвет, чеснок сделает ее более острой, а сладкая паприка — пикантной. Перед подачей можете посыпать ее петрушкой или укропом, украсить листиками базилика. А еще в такой подливке будут очень хорошо грибы, лучше культивированные — шампиньоны или вешенки.

Курица, тушенная в сметане
Курица, тушенная в сметане

Курица, тушенная в сметане, — одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро, но на некоторые детали все-таки стоит обратить внимание. Например, перед тем, как тушить курицу, обязательно обжарьте ее: такой прием будет способствовать сохранению сочности мякоти. Кроме того, это благотворно скажется и на вкусе соуса, который станет более насыщенным. А еще курица, тушенная в сметане, получается очень ароматной, за что стоит сказать «спасибо» молодому чесночку, укропу и зеленому луку.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ